timelapse

В Москве ликвидируют долгострои

Темы в материале

В Москве за прошлый год стало на 22 долгостроя меньше - если на начало 2013 года их насчитывалось 169, то сейчас осталось 147. Об этом сегодня рассказал журналистам первый зампред столичного комитета государственного строительного надзора Валентин Пахомов, подчеркнувший, что с затянувшимися стройками будут заканчивать, а появления новых долгостроев не допустят.

- Вообще такого понятия, как долгострой, юридически не существует, однако по факту проблема крайне актуальна, и мы с ней боремся, - говорит Пахомов. - Здания, которые строятся не первый год, а то и десятилетие, имеют самое разное предназначение - это и производственные площади, и торговые, но чего среди них практически нет, так это жилых домов. В основном под определение долгостроев попадают офисные центры - у их застройщиков в ходе строительства по различным причинам заканчивались деньги, и работы на объектах замирали. В итоге появлялись бетонные коробки, которые и по сей день портят вид города, занимают землю и не приносят пользы.

Бороться с долгостроями в Москве начали еще в 2011 году - тогда был впервые сформирован их перечень. Он включал объекты, стройка на которых остановилась до 2008 года - таких тогда было больше 320. С тех пор число упало более чем в два раза, и с каждым годом строители приходят все на большее количество заброшенных площадок. Прежде чем возобновить работы, на объектах проводят техническую экспертизу, чтобы определить, не пострадали ли конструкции во время простоя. Как ни странно, больше всего проблем вызывают долгострои, которые финансировались не частными инвесторами, а федеральным бюджетом. «Многие из них начинали строиться еще во времена СССР на средства различных министерств и ведомств, которые впоследствии были ликвидированы и сегодня попросту не существуют», - сетует заместитель председателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук.

В последние годы долгостроев в столице практически не возникает, хотя темпы строительства бьют рекорды - в прошлом году в городе построили 8,6 млн квадратных метров недвижимости, что превышает докризисный уровень. Сегодня темпы тоже впечатляют - за первые 3 месяца в столице ввели 2 млн «квадратов» недвижимости, что на четверть превышает объемы первого квартала прошлого года, когда ввели чуть больше полутора миллионов квадратных метров.

Среди принятых в этом году объектов 56 жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч кв. м, из которых 400 тысяч сосредоточено в Новой Москве. Множество и социальных объектов - за первый квартал ввели 3 поликлиники и 4 детских сада, хотя подобные показатели для Москвы последних лет традиционны.

Все здания, которые вводятся в эксплуатацию в столице, соответствуют всем нормам и требованиям, совершенно надежны и безопасны, - уверяет Валентин Пахомов. - Последние полтора года в городе действует специальный центр экспертиз, в составе которого работают 7 лабораторий - на качество проверяют все строительные материалы. Также контроль ведется и непосредственно на стройплощадках - за три месяца мы провели почти 2,5 тысячи проверок и выявили больше 20 тысяч нарушений.

Нерадивым застройщикам за свои ошибки приходится платить рублем - за один квартал этого года Мосгосстройнадзор наложил больше 106 млн штрафов. За такой же период прошлого года штрафов собрали на 30 млн меньше.

По словам Анатолия Кравчука, размер штрафов сегодня вполне достаточен - за самые серьезные нарушения наказание составляет до миллиона рублей. Зачастую штрафов накладывают сразу несколько, и постоянно контролируют исправление замечаний, так что в итоге строителям становится выгоднее работать на совесть, чем выкладывать деньги на оплату штрафов.