Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Встретим гостей достойно

Темы в материале

Москва наращивает гостиничный фонд в разных районах города. Несмотря на нанесенный пандемией удар по мировому туристическому бизнесу, Москва продолжает развитие гостиничной сети. Отели разных категорий появляются в центральных, периферийных и самых отдаленных частях города. Хорошим вкладом в это направление стал чемпионат мира по футболу 2018 года, стимулировавший существенное расширение московской сети объектов гостеприимства. Но эксперты убеждены: до требуемого городу количества гостиницы еще строить и строить.

О вводе и получении разрешения на строительство отелей сообщается с завидной регулярностью. Так, по данным Москомархитектуры, современную гостиницу по проекту арт-группы "Камень" построят на улице Адмирала Корнилова, недалеко от съезда на Калужское шоссе, в дереве Мамыри. Отель получит название "Славянская звезда" и на его пяти этажах разместятся 142 номера. Качественное фасадное решение и отделка сделают гостиницу украшением района.

Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий, с удовлетворением подчеркнул, что строительство будет вести инвестор, а кроме номерного фонда там появятся конференц-зал, ресторан, кафе, а также благоустроенная прилегающая территория. В связи со сложностями, переживаемыми торговым сегментом в последние месяцы, ряд объектов города, как прогнозировали эксперты, изменят свою функцию. Именно с этим было связано решение Градостроительно-земельной комиссии города (ГЗК), которая внесла изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) участка на Малой Сухаревской площади в ЦАО. "В настоящее время по указанному адресу расположено административно-торговое здание, которое не используется. Его площадь составляет 3444 кв. метра", - рассказала председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова. Планируется, что после внесения изменений в ПЗЗ здание будет переформатировано под гостиницу на 100 номеров бренда Golden Tulip.

По сообщению ведомства, в Таганском районе Москвы введен в эксплуатацию гостиничный комплекс на 174 номера Hampton by Hilton. Здание построено на Рогожском Валу, 12. Его общая площадь составляет 15 000 кв. метров. Кроме гостиничных номеров в новом здании расположены 27 апартаментов. Интересным архитектурным акцентом отеля станет открытая терраса на втором этаже, на которую можно будет попасть как с улицы, так и из здания.

Высокую востребованность отелей в столице России подтверждает информация международного агентства Cushman & Wakefield, которое оценило загрузку объектов в разных странах мира в первые месяцы 2021 года. Несмотря на непрекращающийся COVid-19, в январе наступившего года отели Москвы были заполнены на 43,6%. Это самый высокий показатель среди европейских

рынков. На втором месте - Баку (26%), на третьем - Санкт-Петербург и Стамбул (24%). Марина Усенко, партнер Cushman & Wakefield, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма компании, считает, что лидерство двух российских столиц выглядит вполне логичным - с учетом того, что Европа еще не преодолела очередную волну коронавирусных заболеваний, а это привело к серьезным ограничениям на перемещение населения и приостановке работы объектов инфраструктуры, включая отели. В период новогодних каникул московские власти справились с ростом COVid-заболеваний без значительного ужесточения режима ограничений, а в Санкт-Петербурге обошлись краткосрочным запретом на работу кафе и ресторанов, музеев и театров. Аналитики считают, что в момент закрытия границ такой уровень заполняемости продемонстрировал реальную потребность внутреннего спроса. На него столичные отельеры смогут рассчитывать и в дальнейшем. Компания оценила также лидерство городов по доходности гостиниц. По ее данным, по итогам января столица вошла в тройку лидеров, Санкт-Петербург занял в списке европейских городов шестое место.

В НАЧАЛЕ НАСТУПИВШЕГО ГОДА ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ ОТЕЛЕЙ МОСКВЫ БЫЛА САМОЙ ВЫСОКОЙ В ЕВРОПЕ

Наталья Крол