timelapse

Ярославке помогут дублеры

Темы в материале

Пропускная способность самой напряженной магистрали увеличится на четверть.

Как заявил вчера заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, руководитель столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, дублеры у Ярославского шоссе появятся уже в текущем году.

Произойдет это в ходе реконструкции трассы, ход работ на которой проинспектировал вчера Мэр города С. Собянин. Выяснилось, что дублеры протяженностью 8,5 км в каждую сторону – от Северянинского моста до МКАД и обратно – на 90 процентов готовы. Как пояснил «РГ» первый замгендиректора подрядной организации «Ингеоком» Виктор Тихонов, это позволит уже в июле пустить по ним транспортный поток и приступить к следующему этапу проекта – строительству двух крупных эстакад с развротными площадками возле Малыгинского проезда и улицы Вешних Вод. Полностью реконструкцию всей магистрали строители намерены закончить в августе 2013 года, хотя контрактом окончание предусмотрено в конце будущего года. «Чем скорее, тем лучше», – одобрил усилия коллектива подрядчика С.Собянин.

После завершения работ общественный транспорт будет ходить по дорогам-дублерам, где для него оборудуют выделенные полосы. Для того же, чтобы не мешать общему движению и на них, для автобусов строятся 54 заездных кармана. Основной ход трассы освободится для автомобилистов. Его тоже реконструируют. Причем не просто заменят старый асфальт на новый, но и здесь так же оборудуют заездные карманы и парковки общей вместимостью на 500 машиномест, чтобы водители не парковались непосредственно на проезжей части. Все движение на этом самом напряженном участке Ярославки – от Северянинского путепровода до МКАД – будет бессветофорным. Избавиться от «красноглазых» поможет и реконструкция трех пешеходных переходов, которые станут подземными. Все эти мероприятия вместе взятые, подчеркнул Марат Хуснуллин, помогут увеличить пропускную способность Ярославского шоссе на 25 процентов. Фактически от Садового кольца и до МКАД можно будет промчаться с ветерком в тот самый час пик, в который сейчас машины там стоят часами в пробках.

Для того чтобы минимизировать неудобства для жителей домов, к которым дорога подошла вплотную, Мэр поручил всем желающим поставить пластиковые окна с шумопоглощающими клапанами. Как доложил Виктор Тихонов, в 38 домах они уже поставлены. В районе МКАД у подпорной стены и возле детсада на улице Сержантской поставят так же шумозащитные экраны. Бюджету столицы обновление Ярославского шоссе обойдется в 8 млрд рублей.

Скоро даже в час пик здесь можно будет промчаться с ветерком от Садового кольца до МКАД.

Кстати. Реконструкция Ярославского шоссе началась в марте текущего года. Идет она наряду с приведением в порядок пяти других вы летных столичных магистралей, как то Каширского, Варшавского, Ленинградского шоссе, а также Балаклавского проспекта, Рублевского шоссе и шоссе Энтузиастов. Работы на всех них должны быть выполнены за 2012 – 2014 годы.