Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Анна Селина: «Общественные обсуждения – эффективный инструмент для общения города и его жителей»

В интервью с заместителем председателя Москомархитектуры Анной Селиной мы поговорили о новых технологиях в органах исполнительной власти и переходе очных публичных слушаний по градостроительным проектам в электронный формат. Теперь москвичи оставляют свои отзывы и предложения прямо со своих смартфонов и еще активнее участвуют в градостроительной политике города через портал «Активный гражданин». Чем публичные слушания отличаются от электронных общественных обсуждений (ЭОО)? И почему количество участников в последних ежедневно растет? Читайте в нашем интервью.

Что такое публичные слушания? Зачем они нужны? И почему именно Москомархитектура занимается этим вопросом?

– Исторически так сложилось, что одной из важнейших задач Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы всегда был диалог с горожанами. Москомархитектура – это орган исполнительной власти, который уже на протяжении 30 лет занимается развитием и качественным улучшением городской среды: ежедневно мы проектируем и утверждаем множество проектов для дальнейшей реализации, от согласования МАФов (малых архитектурных форм) до разработки проектов планировки территорий будущих жилых кварталов, в том числе по программе реновации.

Это очень ответственный процесс: мы отвечаем за комплексное развитие столицы. Какой она будет через 5-10-25 лет? Будут ли решения, которые мы принимаем сегодня, актуальны на тот момент? Это важные вопросы, которые мы задаем себе каждый раз перед тем, как приступить к проектированию или одобрить проект, поступивший на согласование в наш орган исполнительной власти (ОИВ).

Город, в первую очередь, должен быть комфортным для его жителей, и для нас важно, как сами горожане видят этот процесс улучшения и развития. Где не хватает пешеходного перехода? В каком районе возникают проблемы с выездом в утренние часы? Эти вопросы должны обсуждаться на уровне москвичей, с теми, кто изо дня в день сталкивается с различными ситуациями, о которых в глобальном смысле мы можем не знать. Именно для этого и были созданы публичные слушания собрания представителей Москомархитектуры и жителей столичных районов с целью диалога города и его жителей.

Для чего необходимы публичные слушания?

Во-первых, публичные слушания позволили информировать жителей обо всех планируемых изменениях в столице (от отдельных объектов социальной инфраструктуры, в том числе поликлиник, школ и детских садов, до изменения планировки обширных городских пространств), во-вторых, мы стали получать обратную связь по проектам и совместно принимать решения о необходимости тех или иных градостроительных мероприятий. В-третьих, специалисты Москомархитектуры стали первыми узнавать информацию от самих жителей: что, где и в каком из 125 районов города можно улучшить и качественно изменить.

Например, если мы получаем предложения жителей или префектуры: «В районе Марьина Роща не хватает дополнительных остановок общественного транспорта на такой-то улице» значит, при разработке будущих проектов улично-дорожной сети мы будем это учитывать.

В конце апреля 2020 года публичные слушания перешли в онлайн-формат в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Чем публичные слушания отличаются от электронных общественных обсуждений? Что изменилось? Какие ограничения или, наоборот, возможности стали доступны горожанам?

Изменился сам формат: очные слушания перешли в онлайн. Раньше принять участие в обсуждении градостроительных проектов можно было только лично или отправив письмо по электронной почте со своими предложениями в адрес специальной комиссии. Сегодня информационные материалы по проектам публикуются на одной платформе, где участники общественных обсуждений в режиме реального времени оставляют свои отзывы, замечания и предложения, а также напрямую задают уточняющие вопросы разработчикам. А для того, чтобы участники не пропустили начало обсуждений, на электронную почту, а также в личный кабинет на портале мэра Москвы – mos.ru – приходят оповещения-напоминания.

При переходе в онлайн мы постарались сделать материалы градостроительных проектов максимально удобными для изучения. В разделе «Общественные обсуждения» на «Активном гражданине» вы найдете всю необходимую информацию по каждому проекту: тексты, схемы, проектные рендеры, 3D-визуализацию все зависит от каждого конкретного случая.

С момента запуска электронных общественных обсуждений в них приняли участие порядка 370 тыс. москвичей (это в шесть раз больше, чем за аналогичный период при очных встречах), и с каждым днем эта цифра только растет. Электронный формат оказался удобнее для большинства горожан, особенно для тех, кто из-за рабочего графика не успевал посетить публичные слушания очно. Сегодня, чтобы принять участие в ЭОО, необходим только доступ к интернету и зарегистрированная и подтвержденная учетная запись на mos.ru.

Раньше публичные слушания проходили в определенном месте и в определенное время. Сегодня вы можете изучать адаптированную для простого восприятия профессиональную градостроительную документацию и оставлять отзывы по проектам с любого устройства, где и когда вам удобно.

Для тех, у кого возникают проблемы с регистрацией в системе или нет доступа к сети Интернет, предусмотрена возможность получить услугу в ближайшем МФЦ.

Все ли жители столицы могут участвовать в градостроительных обсуждениях на «Активном гражданине»?

– Нет, только те, кто действительно имеет отношение к обсуждаемой территории: зарегистрированные жители, собственники квартир, муниципальные депутаты и депутаты Мосгордумы, владельцы нежилых помещений и земельных участков, а также те, кто работает в границах реализации проекта.

Например, если вы живете в районе Царицыно и на «Активном гражданине» появляется проект, который планируют реализовать в вашем районе, подтверждайте свою учетную запись на mos.ru и участвуйте в принятии важных градостроительных решений вместе с другими участниками ЭОО.

Интерфейс «Общественных обсуждений» довольно прост: вбиваете в строку поиска адрес вашего дома, места работы или принадлежащей вам недвижимости и находите все доступные проекты для обсуждения.

Насколько прозрачна процедура обсуждений градостроительных проектов в Интернете? Все ли отзывы учитываются? Как это можно проверить?

В основу инструмента заложены высокотехнологичные информационные системы, отвечающие современным требованиям информационной безопасности: технология блокчейн, программа «Антимошенник» и многоступенчатая система защиты личных данных. Все три системы обеспечивают бесперебойную и прозрачную работу инструмента. Как это работает? Каждый отзыв «попадает» в неразрывную цепочку отзывов всех участников, поэтому обязательно будет учтён, обработан и опубликован в заключении по проекту.

Отзыв из цепочки нельзя исключить, стереть или изменить в нем содержится информация обо всех предыдущих действиях других участников. Этот принцип лежит в основе общественных обсуждений.

Результаты электронных общественных обсуждений публикуются в открытом доступе на портале mos.ru и на сайтах управ и префектур города. Документ представляет собой заключение или так называемый «протокол», где собраны все мнения по рассматриваемому проекту, со всеми «за» и «против». Также в заключении вы найдете все оставленные отзывы участников и ответы разработчиков на уточняющие вопросы москвичей со всеми замечаниями и предложениями.

А если все жители «против» реализации того или иного проекта? Действительно, это может повлиять на градостроительное решение?

Конечно, еще как может! Мы работаем в интересах жителей, поэтому должны не только слышать, но и прислушиваться к мнению горожан. Например, в Северном Бутово по просьбам жителей было отменено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на Старокачаловской улице. Другой пример москвичи не поддержали проект строительства торгового объекта на улице Академика Капицы.

Жители высказали свое мнение в ходе общественных обсуждений на «Активном гражданине», и проекты размещения новых объектов были отклонены.

Почему не все предложения и замечания по проектам учитываются?Что Вы можете сказать по этому поводу?

Зачастую возникает мнение, что не все отзывы жителей учитываются. Давайте разбираться: все поступившие предложения и замечания рассматриваются разработчиками проектов, но не все предложения и замечания относятся к проекту.

«Мне это не нравится»  такое замечание очень сложно правильно интерпретировать. Не понятно, участник обсуждений высказывается против проекта в целом, или не согласен только с той частью, где речь идет о количестве парковочных мест?

Процедура электронных общественных обсуждений регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации, и существует определенный регламент по учету и неучету предложений и замечаний участников, который мы обязаны соблюдать. Мы, в свою очередь, стараемся более качественно подходить к информированию граждан и объяснять, как формулировать свои предложения и замечания, чтобы их учли. Например, вы можете предложить изменить подход к будущей станции метро, высказать свое предложение по созданию пешеходно-тропиночной сети, потому что вы, как житель, лучше знаете, где проходят пешеходные маршруты в вашем районе, или, например, предложить свой вариант благоустройства.

Анна Ивановна, что Вы можете сказать тем, кто еще не успел принять участие в электронных обсуждениях градостроительных проектов? 

– Если вы еще не участвовали в электронных общественных обсуждениях, присоединяйтесь. Вместе мы сделаем город лучше!

Общественные обсуждения это непрерывный диалог города и его жителей, возможность каждого москвича высказать свое мнение по вопросам развития столицы и оставаться в курсе тех изменений, которые происходят вокруг! Присоединяйтесь: https://ag.mos.ru/promo/oo.

Информационная служба портала Стройкомплекса