Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Девелопмент и дружба

Темы в материале

Московский модерн начала ХХ века, довоенный сталинский ампир, функционализм середины века, лужковский китч 90-х, эклектичный хай-тек в двухтысячных... До недавнего времени массовая архитектура в основном выражалась в форме, и только в наши дни девелоперы стали уделять больше внимания функциональному наполнению дома. Сейчас урбанисты рассуждают о появлении нового архитектурного стиля — smart architecture, который проявляется не столько во внешнем виде здания, сколько в его внутреннем «содержании»: экологичных материалах, системах «умного дома». О развитии архитектурной науки, о том, какими будут жилые здания через двадцать лет, в интервью «Строительной газете» рассказал генеральный директор девелоперской компании AFI Development Марк ГРОЙСМАН.

- Компания AFI Development готовится выпустить на рынок новый проект в стиле smart architecture. Что вообще заставляет девелоперов отказываться от привычных и проверенных приемов в строительстве жилья?

- Строительство, как и любая другая отрасль, отталкивается от запросов потребителей: покупателей жилья, арендаторов или резидентов. Некоторое время назад в жилищном строительстве внимание было сфокусировано на функциональности общественных пространств жилого комплекса. Покупателей не удовлетворяли привычные спальные районы с дворами-парковками. Им были нужны инфраструктура для занятий спортом и отдыха возле дома, детские площадки и озеленение, социальные учреждения, объекты торговли и досуга, расположенные поблизости. Одновременно покупатели стали обращать внимание на внешний вид своих домов — люди хотели жить в красивых зданиях с авторской архитектурой, а не в серых бетонных коробках. Все это привело к появлению жилых комплексов с закрытыми и безопасными дворами, где вместо машин — ландшафтное озеленение, к появлению коммерческих площадей на первых этажах, строительству подземных паркингов… Достаточно взглянуть на наши жилые комплексы «Резиденции архитекторов» или «Резиденции композиторов» в центре Москвы, чтобы понять, о чем я говорю. Сегодня, когда это уже стало нормой, покупательские предпочтения снова изменились. Теперь у клиентов есть запрос на функциональность зданий, что выражается в отказе от малоиспользуемых помещений в квартире, а также смещении акцента с обладания вещью на ее на совместное использование — шеринг. Все это в той или иной степени способствует экономии энергии и денег, которые можно потратить на хобби, на новые впечатления, на себя. Здания, отвечающие таким запросам, соответствуют концепции «умной» архитектуры, которая сегодня становится мейнстримом в жилищном строительстве. Наша компания первой в России начала реализацию проекта smart architecture в жилом комплексе Silver в Свиблово. Мы собираемся презентовать его рынку в сентябре.

- Вы упомянули о шеринге как об одной из тенденций современной городской жизни. Какие функции могут быть вынесены за пределы квартиры?

- За пределы квартиры можно вынести все, что мешает главным потребностям жителей — отдыху, развитию, получению впечатлений. Например, поколению молодых покупателей жилья практически не нужна кухня в классическом понимании — как место для приготовления еды. Зачем тратить время на «готовку», если в ресторане все это сделают за тебя, быстро доставят в разогретом виде, и стоить это будет примерно тех же денег, что и домашняя еда? Логика выстраивается такая: зачем оплачивать лишние 15-20 квадратных метров площади, где я буду проводить всего час в день? Не лучше ли эти деньги потратить на путешествие или другие впечатления? Так, сначала в частных ремонтах, а затем и в планировках застройщиков, кухни были объединены с жилым пространством в гостиные с обеденной зоной. Сегодня все больше людей отказываются от традиционных для квартиры функций, рассчитывая получить их в жилом комплексе. Зачем нужна дома стиральная машина, если в ЖК есть прачечная? Зачем рабочий кабинет, если в ЖК есть коворкинг. Зачем просторная ванная комната, если в доме есть сауна или хамам? Современным людям нужна не вещь, им нужна услуга. В своей квартире, в своем доме они хотят жить, а не работать. И «умная» архитектура подразумевает организацию внутри зданий шеринговых пространств и создание сервисов, которые освободят человека от бытовых забот, а вся площадь квартиры и, самое главное, все время человека в квартире будут посвящены жизни и творчеству. Но «умная» архитектура идет дальше и затрагивает сферу человеческих взаимоотношений. В обычном доме жители между собой мало общаются. Они встречаются на своем этаже в ожидании лифта на пару минут в день и в лучшем случае успевают поздороваться и обсудить погоду. В здании «умной» архитектуры сама концепция способствует общению и установлению добрососедских отношений. Люди будут чаще пересекаться в общественных пространствах, созданных для них — в библиотеке или коворкинге, в прачечной или кафе, будут общаться. Smart architecture — это еще и про соседскую взаимопомощь, про создание комьюнити, про дружбу!

- Получается, smart architecture — это, прежде всего, умная организация внутреннего пространства и планировки. Есть ли еще какое-то значение приставки smart?

- Есть. В нашем проекте, который мы покажем в сентябре, заложены возможности для внедрения и интернета вещей, и беспилотного транспорта «последней мили» — от метро до дома, и дорожки для электросамокатов с зарядками, и точки вай-фай для жителей… Система распознавания лиц позволит определить личность человека на входе, выяснить, в какую квартиру он идет, и зарезервировать для него лифт. Современные технологии могут предложить жителям много возможностей сэкономить ресурсы и время. «Умное» освещение не тратит электроэнергию впустую, вентиляционные установки с рекуператорами повторно используют тепло, специальные датчики сигнализируют о протечках. Все это уже в ближайшие годы станет must have в девелопменте.

Справочно:

AFI Development — международная девелоперская компания, входит в список системообразующих предприятий строительной отрасли России. Работает на рынке с 2001 года. В настоящее время в ее портфеле 19 проектов в области жилой и коммерческой недвижимости.

Альбина Лебедева