Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Владимир Жидкин: «Невозможно представить человеческую цивилизацию без строителей»

Темы в материале

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин в интервью ВОМС искренне, воодушевляюще поздравил коллег с наступающим праздником, подчеркнув, что в основе этой профессии — созидание.

Но до этого момента у нас состоялась обстоятельная беседа о том, как и чем живет сегодня Новая Москва.

— Владимир Федорович, еще один год пролетел с момента образования Троицкого и Новомосковского округов столицы, самые молодые округа стали немного старше. Какие результаты «взросления» сегодня можно озвучить?

— Пожалуй, одним из самых важных результатов градостроительного мегапроекта под названием «Новая Москва» можно назвать людей. Мы строим город для них, развиваем территории, создавая на них всю необходимую инфраструктуру и возводя комфортное жилье вместе с точками притяжения. Как итог — за прошедшие восемь лет население двух самых молодых округов выросло в два с половиной раза, теперь здесь проживают свыше 573 тысяч человек. И мы видим, как все больше молодых семей становятся новоселами  Троицкого и Новомосковского округов. Считаю это одним из главных достижений большой работы города и инвесторов.

— Какие объекты построили город и инвесторы?

—За прошедшие восемь лет в Новой Москве за счет внебюджетных источников построено и введено в эксплуатацию более 18,4 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе свыше 14 миллионов «квадратов» жилья. При этом объем внебюджетных инвестиций в строительство недвижимости, размещение объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры достиг порядка 1,1 триллиона рублей. Кроме того, в развитие инфраструктуры вложено более 400 миллиардов рублей бюджетных средств.

— То есть пока инвесторы вложили больше, чем город?

— Да, и Новая Москва для них — выгодный проект, комфортный для проживания и ведения бизнеса. И речь идет не только о строительстве жилья, как наиболее быстрого способа заработать средства — построил и продал. Люди не поедут в очередной спальный район. Им нужны детские сады и школы рядом, чтобы отвести детей, магазины и спортивные центры в шаговой доступности, благоустроенные скверы и парки, а также — рабочие места, чтобы не ездить через весь город в офис.

— Если мы говорим о жилье, то как обстоят дела с программой реновации?

— В Новой Москве в программу реновации вошел 251 дом. Для строительства новых домов утверждено девять стартовых площадок, а также предусмотрен выкуп Московским фондом реновации жилой застройки в Ватутинках. В настоящее время завершено строительство двух жилых домов в поселке Шишкин Лес, начато возведение новостроек в Мосрентгене, Троицке, Десеновском. Кроме того, ведется проектирование объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры для обслуживания кварталов реновации.

— Вопрос всегда актуальный: достаточно ли создано в Новой Москве рабочих мест?

— Они создаются с запасом. Это условие было поставлено инвесторам при освоении участков в составе Троицкого и Новомосковского округов. Наиболее значимыми проектами в сфере недвижимости в Новой Москве можно назвать следующие: офисный парк Comcity вблизи МКАД, агрокластер «Фуд Сити», бизнес-парк «К-2» на Калужском шоссе; общественно-деловой и гостиничный комплекс «Новомосковский», миграционный центр в Вороновском, административно-деловой и учебный центр G 10 в Дудкине. Наряду с этим хотелось бы назвать торгово-развлекательный комплекс в Воскресенском, строительный гипермаркет в Московском, инновационный логистический центр «Внуковологистик» в Марушкинском, комплекс «Саларис», индустриальный парк «Индиго», бизнес-парк «Румянцево», сортировочный центр «Почты России», комплекс офисов диспетчерского центра ОАО «СО ЕЭС» и торговый комплекс в Сосенском.

Кроме того, в составе Административно-делового центра в Коммунарке построено и успешно функционирует административное здание, в котором размещены учреждения территориальных органов, префектуры ТиНАО, муниципальных служб, Центра государственных услуг по работе с крупными застройщиками и госструктурами.

В настоящее время реализация этого проекта продолжается. Уже открыта первая очередь медицинского центра, до конца года заработает вторая часть проекта. В Коммунарке также будут расположены объекты жилой, административно-деловой недвижимости, объекты здравоохранения, культуры и образования. Их общая площадь превысит четыре миллиона квадратных метров.

— А если в цифрах? Какое количество рабочих мест появилось за эти годы в ТиНАО?

— Всего с 2012 года на территории Новой Москвы (без учета инновационного центра «Сколково») организовано более 137,5 тысячи новых мест приложения труда. Рост — более чем в 1,5 раза. Рабочие места созданы в социальной сфере, торговле, логистике и связи, в сфере финансов и управления недвижимости, в обрабатывающем производстве и профуслугах, в топливно-энергетическом комплексе и строительстве. Дефицит рабочих мест в Новой Москве ликвидирован. Сегодня эта территория является профицитной с точки зрения мест приложения труда. А если добавить «Сколково», то это еще 33 тысячи рабочих мест.

— Владимир Федорович, сам проект Новой Москвы не был бы успешен, если бы не обеспечение транспортной доступности присоединенных территорий. Что конкретно сделано городом в этом направлении?

—Действительно, без транспортной составляющей проект Новой Москвы не был бы столь успешным. За прошедшие годы построено более 210 километров дорог, реконструированы главные шоссе, созданы пять путепроводов через железнодорожные пути. Автомобилистам облегчают путь как из поселения в поселение, так и при проезде на «старые» столичные территории. Только за этот год планируется ввести почти 37 километров различных дорог. К примеру, в этом году Минское и Боровское шоссе получат связку, проще будет доехать до платформы Остафьево, до Щербинки, выехать на Киевское шоссе или добраться до Троицка.

Кроме того, построены подъездные дороги к пожарным депо, а на территории административно-делового центра в Коммунарке сдано 6,5 километров магистральных улиц районного значения. Ведутся работы по допроектированию объектов улично-дорожной сети, в том числе путепровода через Калужское шоссе, который значительно улучшит транспортную ситуацию в поселении Сосенское и внут­риквартальных проездов на территории центра.

— А планы по строительству в следующие годы есть?

— Безусловно. В стадии проектирования находится еще 29 объектов улично-дорожной сети общей протяженностью свыше 153 километров. Средства на строительство этих дорог закладываются в Адресной инвестиционной программе. Всего к 2024 году на территории Новой Москвы будет построено и реконструировано порядка 492 километров автомобильных дорог. Кроме того, продолжится проектирование и строительство новой линии метро, которая в будущем дойдет до Троицка. На сегодня, замечу, открыто восемь станций. Свое развитие получат также трамвайные маршруты и железные дороги.

— Кстати, об общественном транспорте. Количество маршрутов с открытием новых объектов инфраструктуры изменилось?

— Еще как! За прошедшие годы было введено 125 новых маршрутов общественного транспорта. Каждый раз с открытием нового объекта — метро или дороги — добавляются новые маршруты, пересматривается существующая схема.

— Как обстоит ситуация с социальными объектами? Восемь лет назад, насколько мне известно, во многих поселениях были проблемы с тем, чтобы устроить детей в школу или сад. Удалось устранить этот дефицит?

— Да, за прошедшие восемь лет в Новой Москве построены и введены в эксплуатацию 82 социальных объекта. Только детских садов Троицкий и Новомосковский округа получили 47 зданий.

Они могут принимать свыше десяти тысяч ребятишек. Открыты 19 школ на 17,7 тысячи учащихся. Эта работа продолжается. Ее ведут не только инвесторы, которых мы обязываем возводить социальные объекты в составе жилых комплексов, но и город. Москва в последующие годы нарастит объемы ввода школ и детских садов за счет бюджета.

— А что с новыми поликлиниками и больницами?

— Разумеется, работа в этом направлении очень активна. Их тоже строим. За восемь лет в Новой Москве возведено 13 объектов здравоохранения: десять поликлиник на 2,5 тысячи посещений в смену, подстанция скорой медицинской помощи на 10 машиномест в Троицке, больница в Коммунарке. Лечебные учреждения оснащены современным медицинским оборудованием. Для жителей Троицкого и Новомосковского административных округов, проживающих на отдаленных территориях, организована работа пяти мобильных медицинских комплексов.

— А каковы планы по созданию медучреждений в ближайшие годы?

— В планах у нас до 2022 года построить 14 объектов здравоохранения. Половину из них — а это семь поликлиник — возведут инвесторы, еще шесть поликлиник и одну подстанцию скорой медпомощи — город. Кроме того, планируется построить реабилитационный комплекс Детского кардиоревматологического санатория № 20 «Красная Пахра» в Троицке.

— Центры, скажем так, культурного притяжения — это тоже важно. Как с этим обстоят дела в ТиНАО?

— В Новой Москве насчитывается 87 учреждений культуры. В прошлые годы были созданы новые, как например, музей Шестого съезда компартии Китая. Проведена реконструкция домов культуры в разных поселениях.

В настоящее время ведется проектирование Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса для музеев федерального и городского ведения в Коммунарке. Федеральная часть комплекса рассчитана на размещение четырех музеев, а городская — на размещение фондов 19 музеев Москвы. Строительство объекта планируется завершить в 2023 году.

О культуре досуга: в Новой Москве есть и бассейны, и крытые катки, и физкультурно-оздоровительные комплексы, и спортивные площадки. В настоящее время ведется проектирование физкультурно-оздоровительного центра в Коммунарке, он откроется в 2023 году.

Новая Москва может стать центром для лыжников: в Щаповском обустроят горнолыжный склон. Он будет рассчитан на пять горнолыжных трасс общей протяженностью 3,5 километра. Еще один крупный спорткомплекс построят в Красной Пахре. Спортивные площадки появятся и в составе парков, которые также включены в программу обустройства. В целом наша задача — сохранить и приумножить главные богатства Новой Москвы, ее леса, зеленые территории, сделать жизнь людей максимально комфортной.

— Владимир Федорович, такой немаловажный сегодня, да и всегда вопрос: как возвращаются городские вложения посредством налогов? Есть ли плюс для инвесторов от проектов? И что получает город, присоединив более семи лет назад территории Подмосковья?

— Во-первых, город получает возможность развиваться. Увеличивается его градостроительный и экологический потенциал. Во-вторых, повышается доступность жилья — цены в Новой Москве ниже, чем в старых городских границах в новостройках. Да и мы видим, что Троицкий и Новомосковский округа становятся все популярнее у молодых семей — они составляют примерно две трети общего числа покупателей жилья. Что касается налогов: плюс обязательных отчислений мы увидели уже через год работы. Если в 2013 году бюджет получили почти 16 миллиардов рублей, то последующий рост отчислений в казну составлял в среднем 28,14 миллиарда руб­лей ежегодно. В настоящее время почти втрое выросла налогооблагаемая база, а в пятилетней перспективе показатель отчислений в бюджет Москвы от ТиНАО превысит планку в 90 миллиардов рублей. А это означает, что созданные рабочие места, строительство новых объектов и увеличение числа жителей Новой Москвы дают результаты. Получается, что мы на верном пути, строя мегаполис будущего.

— Наш номер выходит накануне Дня строителя, и у Вас есть замечательная возможность поздравить тружеников Стройкомплекса Москвы с их профессиональным праздником.

— Сделаю это с большим удовольствием! Дорогие друзья и коллеги! Наша профессия одна из самых замечательных. Ведь мы — созидатели. Ежедневно руками строителей создаются прекрасные здания: жилые дома, школы, детские сады, поликлиники, предприятия, офисы. Согласитесь, представить жизнь человеческой цивилизации без строителей просто невозможно. Я с гордостью называю себя именно строителем, поэтому от всей души поздравляю вас, желаю новых свершений, благополучия в семьях, успехов во всех наших добрых делах!