Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Увеличить функции в спальных районах

Архитектор Сергей Труханов о своих ожиданиях от жизни после пандемии.

За последние два месяца было высказано немало предположений и прогнозов о том, как повлияет распространение коронавируса на организацию городских пространств, планировку помещений и архитектуру зданий. Большинство экспертов сходится во мнении, что жизнь общества серьезно изменится, а привычки людей, приобретенные в этот период, станут постоянными. О своем видении ситуации рассказал глава бюро T+T Architects Сергей Труханов.

– Как вы считаете, вирус сильно скажется на нашей жизни и бытовых привычках?

– Различные угрозы, которым подвержено общество, существовали всегда. Что касается вирусов, то вопрос их распространения – это вопрос профилактики и мер предосторожности. На мой взгляд, на социальной и общественной активности людей, а также на их привычках подобные процессы сказываться не должны, так как людям сложно менять ритм общения и начать меньше общаться. Также непросто будет перестраивать бизнес-процессы и организовывать перевод сотрудников на работу в удаленном режиме. Ключевым этапом станет переосмысление трудового процесса, отношения к организации всей трудовой деятельности, к работе людей непосредственно в офисах, к системам инженерии и многому другому, что раньше относилось к статье дополнительных расходов.

– Останется актуальным взятый в Москве курс на формирование большого количества общественных пространств? Будет ли он каким-то образом скорректирован?

– Актуальность тренда на развитие общественных пространств не пропадет, напротив, потребность в локальных, небольших по размеру кластерах будет только возрастать. Представьте ситуацию, когда до зоны отдыха не надо ехать 30–40 минут или более, а в шаговой доступности есть современный парк или сквер, спроектированный и созданный по принципам комфортного и многофункционального пространства. Это снижает маятниковую миграцию, создает локальные центры притяжения, делает общение между людьми проще и безопаснее. Одной из важных причин распространения инфекции в мире стали массовые мероприятия с участием большого количества людей.

В то же время множество культурных пространств позволит избежать их высокой концентрации в одной точке. Поэтому сложившаяся ситуация – это серьезный шаг в формировании нового отношения к общественным мероприятиям.

– Стоит ли нам ожидать изменений в подходах к зонированию городских территорий?

– Скорее всего, вирус не окажет серьезного влияния на существующую практику городского планирования. Квартальная застройка сама уже формирует возможность получать все локальные сервисы, например, магазины, кафе, бары, парикмахерские и многое другое, прямо внутри периметра. Скорее, это отразится на сервисах, связанных с обслуживанием объектов застройки: повышается внимание к регламентам их уборки и содержания, причем это коснется всех аспектов – от площадок до подъездов, от поручней до кнопок в лифтах и так далее. Возможно, нас ожидает изменение подходов к правилам посещения таких мест, уместным в новых реалиях. И сейчас выиграет тот, кто сможет продумать все нюансы и предложить готовое и удобное для общества решение.

– Могут ли исчезнуть уже привычные или, наоборот, появиться новые элементы обустройства или городской мебели?

– Вопрос не в том, от чего нам стоит отказаться, а в том, как необходимо себя вести, какие меры предосторожности предпринимать. Я думаю, что глобальных изменений мы не увидим, но если на улицах появится больше санитайзеров или аналогичных средств в общественных пространствах, то все от этого только выиграют.

– В последнее время эксперты рынка недвижимости пророчат закат таких форматов, как коворкинги или коливинги. Вы разделяете эту позицию?

– Я считаю, наиболее вероятный сценарий – временное снижение спроса на подобные проекты. Тут играют роль сразу несколько факторов – во-первых, мы впервые столкнулись с подобной проблемой в современном обществе. Во-вторых, многие могут подумать, что изолироваться в трехкомнатной квартире в Чертанове безопаснее, чем в студии в центре Москвы; но, как показывает практика, существенной роли это не играет. Нас ждет принципиально новый и более ответственный подход к обеспечению мер безопасности, созданию микроклимата, качеству используемых инженерных систем. Сейчас в наших силах сделать пространства безопасными, но по-прежнему привлекательными для работы и досуга.

Инженерные сооружения