Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Экология – важный аспект строительства городов

Темы в материале

Организация экономического сотрудничества и развития разработала новые стандарты оказания медицинской помощи.

Руководитель отдела здравоохранения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Франческа Коломбо рассказала о том, каким стандартам оказания медицинских услуг должны соответствовать национальные системы здравоохранения и как это связано с градостроительством.

– Что входит в спектр задач Организации экономического сотрудничества и развития?

– Организация экономического сотрудничества и развития собирает сопоставимые данные о системах здравоохранения разных стран, проводит экономический анализ эффективности политики в области здравоохранения. Занимаясь консалтингом, отвечает на вопрос о том, как поддерживать системы здравоохранения, ориентированные на людей. Это анализ расходов на медицину, в том числе и нецелесообразных, оценка качества мероприятий и ресурсов, затрачиваемых на поддержание здоровья. В то же время эксперты анализируют системы долгосрочного ухода и поддержки пожилых людей, фармацевтическую политику, практику внедрения новых технологий и использования больших данных в области здравоохранения, работу с кадрами.

– Вы упомянули нецелесообразные расходы на здравоохранение, о чем идет речь? 

– Пятая часть всех расходов на здравоохранение в странах ОЭСР являются в лучшем случае неэффективными, а в худшем – напрасными. Один из десяти случаев госпитализации можно было бы предотвратить. В зависимости от географии стоимость кардиопроцедур  отличается в три раза, а протезирования коленного сустава  в пять раз, причем по большей части эти процедуры не оправдывают себя. До половины прописываемых противомикробных препаратов не так уж необходимы. Безосновательными оказываются от 12 до 56% выездов скорой помощи. Административные расходы на здравоохранение в разных странах могут отличаться в шесть раз, чего нельзя сказать об их эффективности. Потери в результате мошенничества и ошибок в среднем составляют около 6% от оплаченной стоимости медицинских услуг. На исправление врачебных ошибок или лечение инфекций, которыми пациенты заражаются в больницах, уходит до 15% больничных расходов. Борьба с подобными растратами позволит национальным системам здравоохранения достигать более высоких результатов с прежним объемом ресурсов, то есть улучшать соотношение между ценой и качеством.

– Помимо нецелесообразных расходов c какими проблемами сегодня сталкиваются системы здравоохранения разных стран?

– Необходимость серьезного изменения систем здравоохранения все более очевидна. Хорошая новость заключается в том, что сегодня появляется все больше новых инструментов. Электронные медицинские карты, телемедицина, большие данные – все это элементы единого механизма, который позволит круглосуточно обеспечивать пациентов вниманием квалифицированных специалистов. Хотя прежде, конечно, придется пересмотреть подход к обучению медработников, ускорить внедрение новых технологий, обеспечить финансирование, наладить взаимодействие служб здравоохранения и социального обеспечения.

– Что именно могут изменить цифровые технологии?

– Речь идет о полном изменении механизма предоставления медицинских услуг и системы здравоохранения в целом. Медицинское обслуживание может стать более доступным, безопасным, эффективным, инклюзивным, ориентированным на пациента. На основе больших данных можно принимать решения, связанные с профилактикой и лечением заболеваний. Но важно обеспечивать безопасность и конфиденциальность данных. И отдельного внимания требует проработка дизайна цифровых инструментов – их востребованность напрямую зависит от удобства.

– Сегодня мир развивается небывалыми темпами. Как это отражается на национальном здоровье? 

– В настоящее время существует ряд мегатрендов, которые представляют определенные трудности для здоровых людей. Один из них – старение населения. Это глобальный феномен, основная характеристика которого заключается в том, что чем быстрее развивается экономика того или иного города, тем больше людей пенсионного возраста в нем проживает. По нашим прогнозам, к 2050 году примерно 10% населения в странах ОЭСР будет старше 80 лет. Примерно 120 лет ушло на то, чтобы удвоить долю населения в возрасте 65 лет. А в странах с развивающейся экономикой, таких как Россия, ЮАР или Бразилия, на это уйдет всего 20–25 лет.

– Как эта тенденция влияет на общую картину здоровья нации?

– Поскольку доля пожилых людей будет увеличиваться, расти будут и показатели сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, а также диабета, поскольку люди старшего возраста более подвержены ему. Еще один мегатренд связан с болезнями образа жизни, когда люди, особенно живущие в крупных городах, начинают меньше двигаться. Почти половину жизни они проводят в сидячем положении – работают сидя, едят, читают, смотрят кино и так далее. Отсюда вытекает тренд на тучность и ожирение. Есть и другие факторы риска, влияние которых на население нельзя игнорировать. Это курение, употребление алкоголя и вождение в нетрезвом виде. И самое интересное, что практически все эти тренды связаны с главной тенденцией мирового сообщества – урбанизацией.

– То есть жить в городе – это плохо?

– Если говорить о влиянии на здоровье человека, то да. Но здесь мы должны понимать, что к жизни в городах стремится большинство. К 2050 году две трети населения будут проживать в мегаполисах. Но это может быть хорошо и для медиков, и для градостроителей. Мы разработали пакет решений, которые нужно применять совместно с руководством городов и бизнес-сообществом.

– Что это за рекомендации?

– Экологическую составляющую нужно закладывать на стадии проектирования городов и новых районов. Прежде всего необходимо увеличить площадь зеленых насаждений. Если в странах ОЭСР удастся высадить на 30% больше деревьев, чем уже существует, смертность может понизиться на 0,9%. При этом нельзя забывать, что область здравоохранения оказывает и негативное влияние на окружающую среду. К примеру, в США выбросы от работы больниц составляют 10% от общего числа парниковых газов. Поэтому здесь необходимо выработать ряд структурных решений, которые помогут минимизировать влияние на окружающую среду. Также мы говорим о сокращении использования ископаемого топлива при выработке электроэнергии.

– Сейчас мы говорим о глобальных проблемах, а есть ли более персональные рекомендации?

– Необходимо постепенно менять образ жизни людей. Я имею в виду не силу воли каждого человека, а создание таких условий, в которых люди будут стараться вести активный образ жизни. Это могут быть, к примеру, эффективные медиакампании, направленные на пропаганду здоровья, спорта и правильного питания. С помощью средств массовой информации можно увеличить долю людей, приверженных ЗОЖ, на 33%. Также власти городов должны сотрудничать с транспортными департаментами, чтобы в мегаполисах появлялись зоны с низким уровнем выбросов. Недавно такой эксперимент удачно прошел в Мюнхене. Там появились кварталы, где при помощи ряда ограничений удалось значительно снизить уровень выхлопных газов от автомобилей. Похожая ситуация в Москве, российская столица развивает электрические виды транспорта. Особое внимание нужно уделять маркировке продуктов питания, а также вычитать налоги у производителей экологически чистых продуктов. Подводя итог, хочу отметить, что все вышеперечисленные мегатренды тесно связаны с политикой властей города, урбанизацией и цифровизацией. И в случае правильных решений выиграют все – и город, и люди, и правительство.

Анна Левченко

Инженерные сооружения