Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Эпидемия наших планов не меняет»

Темы в материале

Новая Москва давно и прочно занимает лидирующие позиции по темпам градостроительного роста среди других округов столицы. Такая динамика позволила ТиНАО практически без потерь пройти через экономические и эпидемические препоны. С 12 мая на всех стройках Троицкого и Новомосковского округов возобновились работы, а ввод недвижимости по итогам года может превысить прошлогодние показатели. О дальнейших планах застройки новой Москвы рассказал в интервью "Московской перспективе" руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

- Владимир Федорович, как реагирует новая Москва на эпидемию коронавируса и сопутствующие ей экономические вызовы? Трансформируются ли планы по финансированию и объемам строительства?

- Пока эпидемия наших планов не меняет. В течение 2020-2021 годов столичный бюджет продолжит финансирование развития ТиНАО в прежних объемах. Инвесторы также сохраняют все проекты. До конца следующего года в планах застройщиков строительство 35 только социальных объектов. К концу нынешнего года в Троицком и Новомосковском округах введут в эксплуатацию около миллиона "квадратов" коммерческой недвижимости. Это больше среднегодовых показателей. За восемь лет в новой Москве построили более 4,5 миллиона квадратных метров нежилой недвижимости, восемь станций метро, новые дороги, социальные учреждения, объекты инженерной инфраструктуры, а объем инвестиций в градостроительное развитие ТиНАО к концу 2019 года достиг рубежа в 1,5 триллиона рублей, при этом более триллиона рублей - внебюджетные средства, что говорит о благоприятном инвестиционном климате.

- То есть горизонт планирования - 2021 год?

- Пока мы строим планы до 2035 года. Ориентировочно за это время на градостроительное развитие новой Москвы будет потрачено 7 триллионов рублей. Эта сумма была спрогнозирована при разработке перспективной градостроительной документации Троицкого и Новомосковского округов.

Однако динамика инвестиций говорит о том, что этот объем может быть увеличен примерно до 10 триллионов рублей. По нашим оценкам, около 2,8 триллиона рублей составят инвестиции в строительство жилья, остальные средства будут направлены в инфраструктурные проекты, из них триллион - в развитие транспорта и 622 миллиарда рублей - в инженерию.

- Вы отметили возможное увеличение вводимого метража коммерческой недвижимости. Есть ли еще "выигрышные" категории?

- За первые три месяца нынешнего года в ТиНАО построили 130 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Это более чем в два раза превышает показатели аналогичного периода 2019 года. Тогда мы построили около 62 тысяч "квадратов" ИЖС. Если посмотреть статистику минувших почти восьми лет, то в среднем получается, что в новой Москве ежедневно сдаются один-два индивидуальных дома. В год суммарно получается порядка 300 тысяч "квадратов". У индивидуального жилья в новой Москве есть хорошие перспективы. В первом поясе урбанизации, конечно, строятся многоэтажные жилые комплексы. Их доля здесь составляет почти 90 процентов. А уже в Троицком административном округе преобладают дома меньшей этажности. В ближайшей перспективе ИЖС может составить не менее 25 процентов от общего объема новостроек.

- Каков общий объем введенной недвижимости с начала года?

- С 1 января 2020 года в новой Москве сдали почти 850 тысяч квадратных метров недвижимости. Из них 706 тысяч - жилье и 136 тысяч - социальные и производственные объекты. С учетом нынешней ситуации это хороший показатель. В 2019 году в ТиНАО за четыре месяца ввели порядка 856 тысяч "квадратов", в 2018-м - около 500. С начала 2020 года у нас построили три социальных объекта: детский сад в поселении Сосенское, а также школу и детский сад в поселении Московский.

- Сегодня под удар попадают торговые и бизнес-центры, а также малый бизнес - парикмахерские, прачечные, кафе и магазины, расположенные на первых этажах жилых домов. Вы не планируете сокращать ввод таких объектов?

- Нет, таких планов у нас нет. К концу года в новостройках новой Москвы будет сдано около 200 тысяч "квадратов" нежилых помещений. Это первые этажи многоквартирных домов в новых жилых комплексах. Здесь смогут разместиться небольшие магазины, кафе, парикмахерские, творческие мастерские и студии, офисы. Такие помещения пользуются спросом у арендаторов и покупателей. В них себя комфортно чувствует малый и средний бизнес, предоставляющий услуги для местного населения. Я уверен, что после ослабления изоляционных мер спрос на первые этажи опять возродится.

- А если говорить о крупных коммерческих объектах?

- В первом квартале 2020 года в ТиНАО сдали более 100 тысяч "квадратов" коммерческих площадей. Несмотря на все сложности, нынешний год может стать рекордным по вводу нежилых объектов в новой Москве. Строительство коммерческой недвижимости - один из составляющих принципов комплексного развития присоединенных территорий. Он позволяет создавать новые рабочие места и уменьшает ежедневную маятниковую миграцию. Начиная с 2021 года планка в миллион "квадратов" станет ежегодной нормой.

- Основа всех коммерческих объектов - жилая недвижимость. Какие планы по объемам строительства в этой категории?

- До 2021 года мы намерены возвести более 4 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Сегодня в ТиНАО действуют разрешения на строительство объектов площадью 7 миллионов квадратных метров. В течение 2020-2021 годов планируем вводить примерно по 2 миллиона "квадратов" жилья. Одновременно будут активно возводиться и инфраструктурные объекты. А если говорить о всем периоде существования ТиНАО, то с июля 2012 года здесь появилось свыше 13 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.

- Один из самых известных проектов новой Москвы - административно-деловой центр в Коммунарке. Как сегодня развивается эта территория?

- Проект создания в Коммунарке административно-делового центра предусматривает создание 4,6 миллиона "квадратов" недвижимости. При этом нежилая застройка займет около 3,3 миллиона квадратных метров, а жилая - 1,3 миллиона "квадратов". Сейчас идет активная работа по обеспечению будущего АДЦ инженерной и дорожно-транспортной инфраструктурой. С начала реализации проекта в Коммунарке уже построили 6,5 км дорог, два дорожно-транспортных сооружения, два очистных сооружения. Все это профинансировано из бюджета Москвы по поручению мэра города Сергея Собянина. Всего же на реализацию проекта потребуется более 15 лет.

- Внушительная цифра...

- Это совершенно нормально для такого объема: по масштабам проект в Коммунарке можно сравнить с деловым центром "Москва-Сити". Административно-деловой центр - самая перспективная точка роста новой Москвы. Число рабочих мест в АДЦ в два раза превысит количество постоянно проживающих здесь москвичей: трудиться тут будут более 76 тысяч человек, а жить - 36 тысяч. Особое внимание уделено социальной инфраструктуре. Здесь появятся шесть детских садов и три школы и образовательный кампус.

Анна Левченко