timelapse

Московские промзоны: сохранить или реорганизовать

Темы в материале

Сохранить или реорганизовать? О развитии производственно-коммунальных территорий Москвы, где и что строить, в каких объемах или на чем основывается выбор вектора развития промзон, корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы рассказал руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

- Сергей Иванович, что важно учитывать при разработке проектной документации промышленных территорий, на чем основывается выбор, как тот или иной земельный участок будет развиваться?

- Сегодня, в границах «старой» Москвы площадь всех производственно-коммунальных территорий составляет 18,8 тыс. га. Указанные участки являются потенциалом и ценнейшим резервом градостроительного развития Москвы. Мэром столицы Сергеем Семеновичем Собяниным поставлена задача привести в порядок именно такие территории, возродив здесь производственный потенциал с созданием высокотехнологичных рабочих мест. А на территориях, которые безнадежно запущены, построить современные полноценные кварталы со всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурами.

То есть в каждом отдельном случае решение о том, сохранить или реорганизовать, полностью или частично, принимается в зависимости от сложившейся ситуации на конкретной территории с учетом проблем в прилегающих районах (дефицит социальных объектов, озелененных территорий, парковок, рабочих мест).

Кроме того, безусловным катализатором активного развития депрессивных территорий в черте города являются, конечно же, крупные городские элементы, как: модернизация МЦК и радиальных направлений МЖД, программа строительства ТПУ. В диапазоне 10-15% составит рост капитализации таких территорий.

Или другой городской мегапроект - Москва-река, охватывающий огромную зону почти в 11 тыс. га. К 2035 году здесь появятся благоустроенные набережные и причалы, комфортные пешеходные пространства и велодорожки, развитие водного транспорта спровоцирует новые туристические маршруты и т. п.

-  Сергей Иванович, такое стремительное градостроительное развитие промзон не может происходить без учета мнения обычных горожан, чьи интересы затрагиваются в рамках их реорганизации. Как город работает с москвичами?

- Безусловно, работа ведется, москвичи активно принимают участие при разработке проектов планировок. В числе распространенных каналов коммуникаций города с населением - публичные слушания, на которых мнения жителей собираются, рассматриваются, объективные и разумные всегда учитываются разработчиками проектов.

К примеру, в результате публичных слушаний по проекту планировки территории коммунальной зоны «Строгино» жителями был высказан ряд замечаний, в том числе в части развития улично-дорожной сети. В итоге материалы были доработаны по высказанным замечаниям.

Кроме того, вовлечение жителей города осуществляется путем организации градостроительных выставок, экспозиций, посредством печатных и электронных средств массовой информации.

Последние годы популярным онлайн ресурсом стал портал «Активный гражданин», где на регулярной основе выносятся на обсуждение с населением городские проекты, нерешенные вопросы.

- В начале года Вы заявляли, что за период 2011-2016 годов по производственно-коммунальным территориям утвержден 61 проект планировки. Назовите самые удачные примеры реорганизации промзон, какой социальный, экономический эффект получают город, инвестор, жители?

- Среди удачных примеров комплексного освоения заброшенных территорий, которые сейчас находятся в активной стадии реализации, могу назвать ЗИЛ - завод имени Лихачева, бывший Тушинский аэродром, и, конечно же,  металлургический завод «Серп и Молот».

Вдумайтесь, более 6 млн. кв. метров недвижимости планируется к вводу на ЗИЛе, около 29 тысяч новых рабочих мест и население более 40 тысяч человек прогнозируются в рамках создаваемой общественной и жилой застройки на территории бывшего Тушинского аэродрома. 

В рамках проекта «Серп и Молот» будет возведено порядка 800 тыс. кв. м жилья, детский сад на более 1 тыс. мест, две школы, построят поликлинику для взрослых и детей.

Есть уже и реализованные проекты, в числе которых стоит назвать улицу Базовская, где завершено строительство жилого микрорайона общей площадью более 200 тыс. кв. метров. На полузаброшенной территории бывшего Завода нестандартного оборудования по адресу: Головинское шоссе, вл. 5 был построен современный многофункциональный комплекс «Водный» класса «А».

Жилой комплекс из девяти жилых домов, детский сад на 220 мест и школы на 550 мест построены на территории бывшего Кусковского химзавода.

В планах на этот год - согласование и утверждение проектов планировок части территорий семи производственных зон, по которым уже есть инвестор.