Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Мусоропереработка без вреда для атмосферы: уникальный опыт российских ученых

Переработать мусор без вреда для атмосферы, а также получить бесплатную энергию для отапливания целого микрорайона? Легко! Если использовать уникальную установку, не имеющую аналогов в мире. Ее изобрели специалисты компании ООО «ЭНЕКС». Портал Стройкомплекса взял интервью у генерального директора и изобретателя перерабатывающей машины Александра Скороходова и узнал все об удивительном реакторе.

 

- Александр Анатольевич, как вы изобрели установку?

- Мы в течение 20 лет занимаемся темой газовой электрогенерации, то есть превращения газа в электричество. Разработали довольно много проектов, прототипов, возили установки на разные пилотные производства, чтобы сформулировать наше решение.

Именно так мы накопили опыт и сделали собственную – реактор пиролизной газификации или установка высокотемпературного абляционного пиролиза – УВАП ЭНЕКС. Это первая такая машина, которая вышла как на российский, так и на мировой рынок.

Реактор может преобразовывать органические и смешанные отходы. Среди них могут быть даже автомобили! Они разбираются, измельчаются, металлическая часть идет на переплавку, а органическая – внутренняя отделка – на переработку в нашу установку.

 

Пиролиз – это превращение твердого вещества в газообразное при внешнем нагреве. Если задать правильные параметры, то этот процесс идет с выделением энергии.

Газ в реакторе получается при очень высокой температуре – 900-950 градусов Цельсия. Это позволяет управлять составом веществ в нем и исключить выход жидкости. А газ можно использовать как топливо для энергетических установок, например, для котельных.

- Нужно ли специальное здание для этой машины?

- Нет. Максимум – контейнер или навес, который можно разместить на открытой площадке. Мы используем нецентрализованную переработку. Это значит, что не нужно свозить мусор в определенное место. Наоборот, УВАП привозят на участок переработки, устанавливают и начинают работу.

 

 

- Сколько тепла дает одна установка?

- У нас есть реакторы разных размеров. Самый большой может переработать 30 тонн отходов в сутки и выделить 1,5 МВт электроэнергии в час. Этого достаточно для среднего предприятия, 300 домов или жилого квартала.

Самая маленькая перерабатывает 300-400 кг в час. Она может использоваться для небольшого предприятия или снабжать энергией поселок.

 

 

- Выделяет ли эта установка другие вещества?

- Угольный остаток. Он пригодится для изготовления шин, красителей, резиновых изделий, а также как сырье для получения активированного угля. Его можно использовать и дальше – для очистки сточных вод, дымовых газов электростанций.

Таким образом, реактор представляет собой замкнутый сосуд. Внешний источник энергии нужен только для того, чтобы запустить реакцию.

Уникальность установки в том, что из нее не выходят вещества, которые вредят нашей атмосфере. Никаких дымовых газов или вредных выбросов.

 

 

 

- Кто заинтересовался вашим изобретением?

- Мы ведем переговоры с целым рядом организаций и стран. В том числе с нашим Дальним Востоком, а также Китаем, Малайзией, Индонезией и еще несколькими государствами Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Заказчикам это выгодно, потому что в некоторых из них приняты «зеленые тарифы» на электроэнергию, в рамках которых государства покупают такую энергию по специальным ценам, а собственники таких установок, как УВАП, получают дополнительный доход.

 

Мария Купцова