Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

На пути к трансформации

Темы в материале

Около 75% районов Москвы обеспечены социальными объектами в шаговой доступности от жилья. По этому показателю столица опережает Лондон и Нью-Йорк. Как будут выглядеть современные школы и детские сады и что такое здания-трансформеры, об этом в интервью «Инженерным сооружениям» рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

– Рафик Равилович, сколько социальных объектов ввели с начала 2021 года – детских садов, школ, объектов медицины и спорта?

– С начала года сданы в эксплуатацию три объекта образования. Это школа-гигант на 1900 мест в районе Левобережный, учебный корпус к ГБОУ «Среднеобразовательная школа № 597» на 350 мест в районе Ховрино, ул. Петрозаводская, вл. 19а, и блок начальных классов на 300 мест с возможностью трансформации в дошкольное отделение для ГБОУ «Среднеобразовательная школа № 2109» в районе Южное Бутово, Щербинка, мкр. 3, ул. Брусилова, д. 29, корп. 1.

За первое полугодие сданы в эксплуатацию три спортивных объекта. Это специализированный физкультурно-оздоровительный комплекс для занятий инвалидов разных категорий в районе Нагатино-Садовники по адресу: Коломенский проезд, вл. 13, спорткомплекс в районе Митино на ул. Барышиха, вл. 35 и многофункциональный спортивный комплекс на территории Мнёвниковской поймы.

До конца года планируется ввести еще восемь объектов, среди них: два футбольных поля, ВМХ-велодром, ФОК и спортивный комплекс, легкоатлетический манеж. Завершается строительство Центра самбо и Центра бокса в олимпийском комплексе «Лужники», а также развитие территории спортивного комплекса «Воробьёвы горы».

Что касается объектов здравоохранения, открылся инфекционный корпус в рамках второй очереди многопрофильной клинической больницы в поселке Коммунарка. Получено разрешение на ввод в эксплуатацию терапевтического корпуса Международного медицинского кластера в «Сколково» площадью порядка 25 тыс. кв. метров. В здании планируется открыть отделения хирургии, онкологии, лучевой терапии, радионуклидной диагностики, в том числе с использованием радиофармацевтических препаратов нового поколения. До конца 2021 года должно завершиться строительство еще пяти медицинских объектов, это:

  • подстанция скорой медицинской помощи в районе Даниловский;
  • амбулаторно-поликлинический корпус больницы и роддом в поселке Коммунарка;
  • медицинский корпус для ГКБ им. А.К. Ерамишанцева;
  • учебно-лабораторные корпуса на проспекте Вернадского.

– Расскажите о комбинированных образовательных учреждениях. Как возникла идея их создания?

– Комбинированные учебные учреждения представляют собой универсальное решение проблемы плотной застройки – на небольшом участке земли может появиться и детский сад, и начальная школа. Строительство таких зданий обусловлено наличием потребности в дополнительных местах в садиках в отдельных микрорайонах города и отсутствием достаточных площадей земельных участков для размещения отдельных детсадов в этих микрорайонах.

– Как происходит трансформация здания из детского сада в школу и наоборот? Сколько времени это занимает?

– Простота переформирования начальной школы в дошкольное учреждение в зависимости от демографических потребностей – одно из преимуществ строительства таких зданий: перестройка проводится путем внутреннего переустройства и переоборудования помещений. Всю процедуру можно выполнить за летние каникулы без прохождения дополнительных экспертиз. На переделку здания из одного варианта в другой ориентировочно тратится менее 0,1% от общей стоимости здания. Сюда входят демонтаж или установка ненесущих перегородок и дверей, а также других элементов здания.

– Сколько комбинированных учебных заведений строят сейчас в Москве? На какое количество детей и возраст они рассчитаны, какие помещения в них расположены?

– На севере Москвы строят два учебных корпуса: на 400 мест – 200 школьников и 200 дошколят – на ул. Правды, вл. 1а, а также на 550 мест на ул. Смольная, д. 61а, – на 250 школьников и 300 дошколят.

Так, в дошкольном отделении на Смольной улице впервые появились две группы на 50 мест каждая с экспериментальной технологией по подготовке к школе. Группа с раздвижной трансформируемой перегородкой и спальня по 100 «квадратов» каждая объединяются в единое пространство площадью 200 кв. метров с двусторонним освещением. Для групп предшкольной подготовки есть отдельный вход в здание учебного корпуса и внутренняя лестница, связывающая их между собой и с залами для музыкальных и физкультурных занятий.

Сейчас проектируется учебный корпус на 300 мест с дошкольным отделением на 125 малышей на проспекте Вернадского, вл. 12б в районе Раменки на западе Москвы. Также ведется подготовка к возведению школы на 800 учеников с детским садом на 150 мест в поселении Щаповское в Новой Москве.

– Вы упомянули о перегородках-трансформерах. Расскажите о них подробнее.

– Для более эффективного использования пространства в учебных помещениях устанавливают трансформируемые перегородки. Например, помещения учебного класса начальной школы и группы продленного дня объединяются с помощью трансформируемой перегородки для проведения занятий дополнительной общеразвивающей программы, для реализации адаптированной программы дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья или для реализации программ инклюзивного дополнительного образования. Хореографический и актовый залы начальной школы объединяют с помощью такой перегородки для организации работы кружков в рамках разных программ для учащихся. Помещение конференц-зала с помощью перегородки можно использовать как два обособленных зала – для организации работы двух секций дополнительного образования одновременно в каждой части зала, для проведения лекций, мастер-классов и тематических форумов для школьников.

Спортзалы разделяются и объединяются с помощью трансформируемой перегородки для проведения соревнований и занятий в секциях дополнительного образования.

Помещения кабинетов естествознания, иностранного языка, физического эксперимента, классы робототехники, лабораторно-исследовательские комплексы, IT-полигоны и библиотечный центр могут объединяться для проведения занятий нескольких групп одновременно.

Трансформация выполняется в отсутствие детей техническим персоналом, предусмотренным в штате школы и прошедшим обучение для ее выполнения. Механизм трансформации прописан в инструкции завода-изготовителя и предоставлен в пользование техперсоналу под личную ответственность.

Безопасность учащихся обеспечивается конструкцией раздвижных перегородок, не допускающих их произвольную трансформацию – во время нахождения детей в помещениях перегородки заблокированы.

– Внедряются ли новые технологии в строительстве социальных объектов? Какие материалы используют при возведении детсадов и школ?

– При строительстве объектов образования используются качественные строительные материалы, имеющие сертификаты соответствия нормам действующих стандартов, утвержденных законодательными органами государства. Они отвечают санитарным и гигиеническим нормам, современным тенденциям, потребностям детей и школьников. Особое место занимают вопросы безопасности, а также передовые информационные технологии, экология и эксплуатация зданий.

Специалисты используют технологии информационного моделирования (BIM). Расскажу про два пилотных проекта. Первый – это учебный корпус на 300 мест с дошкольным отделением на 125 мест в районе Раменки по адресу: проспект Вернадского, вл. 12б. Второй – детский сад на 300 малышей с бассейном в квартале 17 района Некрасовка. На этих площадках применяются роботизированные технологии: лазерное сканирование с использованием дронов (дронопорт) и сканирующая установка. Результаты загружаются в цифровую информационную модель.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Отклонения, если они есть, видны сразу всем участникам строительства и проектирования, что ускоряет процесс принятия оперативных решений. Коррективы в организацию пространства в объектах образования внес коронавирус. Речь о разделении потоков и отдельных входах, проверке температуры, применении материалов отделки, которые устойчивы к обработке дезинфицирующими растворами, и прочих мерах.

Одновременно появилась необходимость в дистанционном обучении, в связи с этим каждый преподаватель должен владеть современными информационными коммуникациями, компьютерами и гаджетами на уровне опытного пользователя. Большая часть работы переведена в электронный формат: ведение документации, заполнение дневников, проверка домашних заданий и прочее. Именно этот новый формат и современные средства коммуникации позволили не прерывать образовательный процесс из-за коронавируса.

 

Строительство школ

 

Спортивные объекты Москвы

 

Строительство спортивных объектов в Москве

Ольга Зеневич Инженерные сооружения