timelapse

Олег Антосенко: «Нарушения норм жестко пресекаются»

Темы в материале

Олег Антосенко об основных итогах строительного надзора.

Специфика работы Комитета государственного строительного надзора Москвы неразрывно связана с динамикой развития города, реализацией самых значимых программ и масштабных проектов. О том, как осуществляется государственный строительный надзор сегодня, об итогах работы ведомства рассказал председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко в интервью «Московской перспективе».

Какое количество проверок было проведено комитетом в нынешнем году, сколько нарушений выявлено?
– За 11 месяцев этого года наши инспекторы выполнили свыше 11 тыс. проверок объектов капитального строительства и выявили в общей сложности более 45 тыс. нарушений. Чаще всего нарушения касались качества выполнения строительных работ – 16,8 тыс., а также организации строительных площадок – 8,1 тыс. Остальные связаны с несвоевременным оформлением исполнительной документации, нарушением требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемио-логических требований.

Каковы основные причины нарушений и какие меры применяются к проштрафившимся организациям?
– Причин, на мой взгляд, несколько. Самая распространенная при производстве строительных работ – недостаточная квалификация персонала. Что касается действий Мосгосстройнадзора, то чаще всего мы выдаем строителям предписания об устранении выявленных нарушений, в которых устанавливаем сроки их исправления (в этом году участникам строительства выдано 6,8 тыс. предписаний). Если видим грубые нарушения обязательных требований технических регламентов и проектной документации, то в отношении лиц, их допустивших, в соответствии с кодексом РФ применяем штрафные санкции. Эти меры весьма эффективны и стимулируют качество выполняемых работ. Только за 11 месяцев комитетом вынесено свыше 7 тыс. постановлений на сумму 566,9 млн рублей.

На чем строители чаще всего пытаются сэкономить?
– Стараются применять материалы классом ниже и более дешевые, чем те, что заложены в проекте. В ходе проверок наши сотрудники выявляют случаи несоответствия проектным и нормативным требованиям не только стройматериалов или изделий, но и целых конструкций. Подобного рода «экономия» нами жестко пресекается. Такую работу подрядчик обязан переделать.

Вероятно, особенно тщательно проверяются знаковые для города объекты? Какие из них введены в 2017 году?
– Таких много. В этом году сданы в эксплуатацию Большая спортивная арена «Лужники» и ряд других объектов, связанных с чемпионатом мира по футболу. Среди них гостиница Holiday Inn на Дубининской улице, апарт-отель в Красносельском районе. Безусловно, один из знаковых объектов – парк «Зарядье», который открылся в сентябре, в дни празднования 870-летия Москвы и стал уже одной из визитных карточек столицы.
Для более тщательного контроля за ходом работ на всех этапах строительства всех объектов, в том числе и знаковых, – от раскопки котлована до отделки помещений – к проверкам привлекается подведомственный Мосгосстройнадзору Центр экспертиз в строительстве (ЦЭИИС).

Расскажите подробнее о деятельности Центра экспертиз.
– При выполнении госзадания за 11 месяцев года центром выявлено более 4,2 тыс. нарушений требований строительных норм и правил, а также проектной документации, что составило 29,7 процента от всех объемов выполненных работ. Проведено более 2700 лабораторных испытаний образцов стройматериалов, отобранных на строящихся объектах города.
На сегодняшний день центром проводятся 306 видов различных испытаний и измерений строительных конструкций и материалов. В соответствии с решением мэра Москвы о проведении программы реновации ГБУ «ЦЭИИС» было дополнительно закуплено 220 единиц лабораторного и вспомогательного оборудования, что значительно усилит работу Мосгосстройнадзора в вопросах качества и безопасности строительства.
Хочу особо подчеркнуть – обеспечение надлежащего качества строительства зависит от всех участников инвестиционно-строительного процесса. Только в том случае, когда поставленная задача решается сообща, совместными усилиями, когда все участники строительства работают слаженно и добросовестно, получается хороший результат.