Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Новые округа»: Владимир Жидкин: «Инвесторы должны участвовать в создании инфраструктуры»

О разработке территориальных схем «новой Москвы», строительстве жилья, социальных объектов и дорог руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал в интервью газете «Новые округа».

- Владимир Федорович, территориальные схемы новых округов еще не утверждены, а стройка продолжается. Новые москвичи волнуются, хватит ли места под парки, дороги, социально значимые объекты?

- Большая часть жилья вводится по проектам, которые были разработаны еще Московской областью, мы откорректировали только соотношение социальных объектов к жилью: их стало намного больше. Вообще, учитывая выданные ранее разрешения на строительство, из 16 миллионов квадратных метров 12 миллионов приходится на жилье, а 4 - на нежилые объекты. Новое строительство до утверждения территориальных схем не начнется.

- А на публичных слушаниях по территориальным схемам смогут жители вносить предложения?

- Безусловно. Но реальные. В отдельных случаях эти предложения могут быть реализованы. Перенести Киевское шоссе на 10 метров не получится, а вот предложения по размещению жилья, парков - могут получить продолжение.

- Что будет после утверждения территориальных схем?

- Будут разрабатываться проекты планировок, в соответствии с ними начнется застройка. Параллельно будет корректироваться Генплан Москвы с учетом развития новых территорий. Когда появится Генплан - будем работать по нему.

- Каких домов в «новой Москве» строится больше - высотных или малоэтажных?

- В прошлом месяце было сдано порядка 30 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья, а всего с начала года общий объем введенной «малоэтажки» составил около 280 тысяч квадратных метров. Этажность домов часто зависит от удаленности от МКАД: чем дальше от кольцевой автодороги, тем больше малоэтажных домов. Я считаю, что и в дальнейшем такая пропорция должна сохраниться. Хотя, естественно, малоэтажное жилье инвесторам строить менее выгодно, так как его тяжелее обеспечить инженерной инфраструктурой, дорогами.

- В «новой Москве» активно строятся детские сады, школы, поликлиники. Кто следит за тем, чтобы они были не только функциональными, но и красивыми?

- Объекты строятся не по типовым, а по индивидуальным проектам. Они проходят согласование в Москомархитектуре. Комиссия, которая их рассматривает, часто рекомендует внести изменения, в том числе в дизайн фасадов, чтобы они были современными и красивыми. Особенно это важно для детских учреждений. Надо, чтобы ребенок привыкал к красоте, к современной инфраструктуре. Я убежден, что креатива должно быть больше.

- Департамент ищет инвесторов для строительства дорог. Это значит, что эти дороги будут платными?

- Совсем не обязательно. По платным дорогам мы только разрабатываем программу. Но есть, например, соглашение с компанией «Мортон», по которому инвестор будет строить восьмикилометровый участок дороги в районе деревни Середнево. После строительства эту дорогу передадут городу, и она будет бесплатной. Инвестор понимает, что дорога необходима, в том числе, для обеспечения их строящегося микрорайона, поэтому предложил построить ее на свои средства. Территорию «новой Москвы» обеспечить инфраструктурой только за счет бюджета невозможно, инвесторы должны в этом участвовать, во всех мегаполисах мира так.

СПРАВКА

Генплан развития Москвы - основной документ территориального планирования. Он определяет развитие социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, жилищного строительства, озелененных территорий. Сегодня действует Генплан, утвержденный в 2010 году. Новый Генплан планируют утвердить в 2015 году.

ДОСЬЕ

Владимир Федорович Жидкин родился в 1963 году в Саранске. В 1985 году окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева и работал в ОАО Трест «Мордовпромстрой», начал карьеру мастером строительного участка. Был замгендиректора ГУП по развитию Московской области, замминистра строительства Московской области. Руководит Департаментом развития новых территорий с момента его создания в 2012 году. Женат, имеет двух дочерей. Заслуженный строитель России.