timelapse

Олег Антосенко: качество строительства в Москве растет, но работы предстоит еще много

Темы в материале

Своевременно выявлять и устранять дефекты в ходе строительства невозможно без постоянного контроля. Как обеспечивается качество, надежность и безопасность новостроек, порталу Стройкомплекса рассказал председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

- Олег Дмитриевич, три года назад Мосгосстройнадзор отметил 70-летие со дня образования организации. Что представляет собой Комитет государственного строительного надзора сегодня?

- Мосгосстройнадзор является правопреемником Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора города Москвы, образованной в 1944 году. Главная наша задача - обеспечить должный уровень качества, безопасность построенного объекта. Спектр деятельности довольно широкий: от оформления разрешения на строительство, осуществления надзора за всеми этапами строительства до оформления разрешения на ввод объекта. Важно ничего не пропустить, не упустить, а это бывает непросто.

Сегодня Мосгосстройнадзор не сравнить с тем ведомством, что было раньше, наши полномочия и объемы работ стали намного шире. Появились новые управления, которые осуществляют общестроительный надзор по административным округам, с учетом присоединенных территорий их 11, плюс специализированные подразделения, которые контролируют строительство уникальных объектов, осуществляют пожарный, санитарно-эпидемиологический и экологический контроль.

Отдельные управления занимаются дорожным строительством, инженерными коммуникациями, объектами метро. Кадровой проблемы у нас нет: Комитет укомплектован высококвалифицированными специалистами. У подавляющего большинства сотрудников высшее строительное образование, у многих за плечами большой строительный опыт.

- Сколько объектов находится под вашим контролем?

- Сейчас на контроле Комитета находится почти 7 тыс. объектов общей площадью около 35 млн кв. м. Поднадзорных объектов - 1,5 тыс. общей площадью 31,6 млн «квадратов». В их числе жилые дома, объекты социальной сферы, административные, торговые здания, объекты дорожной и инженерной инфраструктуры.

Специалисты Комитета осуществляют оперативный контроль на таких значимых для города объектах, как строящиеся стадионы «Лужники» и «Динамо», деловой центр «Москва-Сити», комплекс зданий Московского медико-стоматологического университета, корпуса НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Блохина, крытый бассейн Центра водных развлечений «Арена Легенд» на ЗИЛе, театрально-художественные мастерские Малого театра и др.

Безусловно, один из знаковых объектов - парк «Зарядье», который планируется открыть в сентябре, в дни празднования 870-летия Москвы.

- Как часто Мосгосстройнадзор проводит проверки на объектах?

- Количество проверок зависит от сложности объекта, от того, какого рода работы выполняются, на каком этапе находится стройка. От специалистов Комитета требуется доскональное изучение и знание проектной документации, государственной экспертизы проекта и нормативной документации.

 - Какие нарушения чаще всего встречаются на стройках?

- С начала года специалистами Комитета проведено более 4 тысяч проверок строящихся зданий и сооружений, в результате чего выявлено свыше 18,5 тыс. нарушений. Из них лишь 30% связаны с ненадлежащим качеством строительно-монтажных работ. Остальные касаются нарушений в области культуры производства, несвоевременного оформления исполнительной документации, нарушения противопожарных правил, экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Каков общий порядок устранения нарушений и насколько оперативно они ликвидируются? Оформляем предписания, в которых указываем сроки устранения замечаний. Большая часть нарушений устраняется оперативно. Это показывают повторные проверки.

- Почему строительные компании допускают нарушения?

- Основные причины нарушений - низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников, слабый строительный контроль со стороны заказчиков и подрядчиков, ненадлежащий уровень культуры строительного производства. Не секрет, что сегодня застройщик пытается сэкономить там, где делать этого нельзя - на стройматериалах, технологиях, службах охраны труда.

Желание строить быстро и дешево понятно, но только если это не в ущерб качеству. А потому надзор на всех стадиях строительства - это гарантия успеха и безопасности.

- Есть ли в городе компании, которые постоянно нарушают правила строительных работ? Какие меры принимаются по отношению к ним?

- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, есть компании, которые попадают в наше поле зрения чаще, чем остальные. Есть организации, которые пять-шесть раз привлекались к административной ответственности за одни и те же правонарушения в сфере строительства.

На таких нарушителей мы обращаем особое внимание и проводим в отношении их более строгие проверки. Кстати, на нашем сайте регулярно размещается информация о компаниях, где выявлено наибольшее количество грубых нарушений. Кроме того, за административные правонарушения в области строительства предусмотрены штрафы до миллиона рублей.

Хочу подчеркнуть: применение штрафных санкций касается только грубых нарушений. Во всех остальных случаях ограничиваемся предписаниями. Благодаря принимаемым мерам сегодня качество строительства в Москве повышается, хотя работы в этом направлении предстоит еще много.

- За счет чего совершенствуется методика надзора?  

- Мы делаем ставку на развитие нашего Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве - ГБУ «ЦЭИИС». Он был создан в 2012 году распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина в целях инструментального контроля качества строительства объектов. Сегодня Центр выполняет более 13 тыс. различных испытаний и измерений.  

Совсем недавно ГБУ «ЦЭИИС» стал первым в России аккредитованным в национальной системе аккредитации органом инспекции в области строительства. Испытательный центр успешно прошел аттестацию на подтверждение технической компетентности в соответствии с государственными стандартами. Теперь как орган инспекции Центр экспертиз имеет возможность полностью обследовать здания и сооружения на их соответствие требованиям проекта и технических регламентов. По сути, мы говорим о комплексном контроле за объектами строительства.

Неоценимую помощь в развитии Центра экспертиз оказывает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Благодаря его содействию ГБУ «ЦЭИИС» переехал в новое здание на Рязанском проспекте, где разместил 660 видов различного оборудования.

Новые возможности позволяют расширить спектр испытаний. Планируется, что «ЦЭИИС» станет активным участником новой программы реновации жилья, запущенной мэром Москвы. По заданию Мосгосстройнадзора эксперты центра будут выполнять более 300 видов различных испытаний несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем зданий, отделочных работ и благоустройства территории.

Инструментальный контроль позволяет нам уже сегодня своевременно выявлять и устранять дефекты в ходе строительства, обеспечивая тем самым качество, надежность и безопасность сдаваемых новостроек.

Информационная служба портала Стройкомплекса