timelapse

С Арбата в Новую Москву жильцов сносимых пятиэтажек не переселят

Темы в материале

На радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) о новой программе сноса ветхого жилья рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

- Сергей Иванович, еще не закончилась старая программа сноса пятиэтажек, а уже начинается новая…

- В городе в рамках старой программы сноса пятиэтажек планировалось снести 1722 пятиэтажки так называемого первого периода индустриального домостроения. Сейчас их осталось 68. В следующем году снесем последнюю такую пятиэтажку и полностью завершим эту программу. Более 160 тысяч семей уже получили новое благоустроенное жилье в привычных районах. В столице появились современные кварталы с детскими садами, школами, поликлиниками, дорогами, инженерными коммуникациями. Все участники программы – и городские департаменты, и сетевые компании, и застройщики – получили колоссальный опыт. Теперь в новой программе все это учтем и снизим риски, ошибки и проблемы для жителей. Прежде всего, город думает об интересах москвичей.

Нынешняя программа сноса длится 18 лет. В новую программу могут попасть около 8000 домов. Разумеется, жителям некомфортно будет жить двадцать или более лет в условиях стройки. Поэтому хотим все сделать быстро, сохранив качество, комфорт и хорошие отношения с жителями. Для этого сейчас в Госдуме обсуждается проект закона, касающегося реновации ветхого жилья в Москве. Надеюсь, депутаты утвердят его в конце июня.

КОНКРЕТНЫЕ АДРЕСА ВЫБЕРУТ НА ГОЛОСОВАНИИ

- Когда может начаться снос первых домов? И какие это будут серии?

- Для возможного включения в предварительную программу сноса рассматриваются дома периода застройки 1957 – 1968-х годов. В программу реновации могут попасть и дома ранних годов постройки. Такие есть в разных округах. Эти одно- и двухэтажные дома на 5 – 7 квартир. Но ни один дом не включим в программу без согласия его жителей. Если большинство людей проголосуют за снос, тогда дом в программу попадет. Если откажутся, тогда не включим.

Как будет проходить голосование – еще не решено. Возможно сначала проведем голосование на портале «Активный гражданин». Пожилые люди, скорее всего, смогут проголосовать через многофункциональные центры госуслуг.

Свое мнение смогут сообщить все, кто живет в доме, - собственники, наниматели, арендаторы нежилых помещений. Сейчас также решается, сколько нужно набрать голосов жильцов для принятия решения о сносе. Как только максимальное количество жителей в доме согласится на снос, этот адрес попадет в программу. Мы планируем к осени составить список адресов домов. Его сегодня еще нет. Адреса и сама программа - это официальный документ, который появится в открытом доступе. Пока сложно назвать конкретный срок.

- А что дальше?

- Потом нужно разработать градостроительную документацию на конкретный квартал, составить проект (см. «Конкретно»). Только после этого приступаем к строительству первого стартового дома.

СВОБОДНЫЕ ПЛОЩАДКИ НАЙДУТ

- Получается, первые сносы и переселения начнутся в 2019 году?

- Возможно и раньше, в 2018 году. Чтобы ускорить программу сноса, сейчас Москомархитектура вместе с департаментом городского имущества и префектурами выбирают земельные участки, которые можно использовать как стартовые площадки под новые дома для конкретного квартала. Но не в этом квартале, а рядом с ним.

Казенным предприятием «Управление гражданского строительства» (УГС) строятся за счет городского бюджета новые дома. Их мы тоже будем возможно использовать. Какие-то отдельные кварталы, отдельные дома, возможно, чуть раньше начнут переселение.

В СПИСКЕ – 500 КВАРТАЛОВ

- В каких округах больше всего ветхих хрущевок?

- По данным БТИ, на востоке, юго-востоке и севере столицы. Всего в программу попадает более 500 жилых кварталов по всему городу. Они, кстати, разные. Есть кварталы, в которых стоят 15 или 30 домов площадью под 60 - 70 тысяч квадратных метров. В некоторых кварталах площадь домов доходит до 300 - 400 тысяч квадратных метров.

- Что появится в новых кварталах? Жителей в них станет больше. Им нужны дороги, школы, поликлиники.

- Это будут современные кварталы. По периметру - жилые дома, внутри – дворы, закрытые от потоков машин на соседних магистральных и местных улицах. Рядом при необходимости возведут дополнительные поликлиники, детсады и школы. Это прописано в «Региональных нормативах градостроительного проектирования».

- Какие будут квартиры? Будут ли их подстраивать по метражу под пятиэтажки? Говорят, если квартира была 45 квадратных метров, то столько же метров нового жилья и дадут.

- Сейчас в городе на основе федеральных законов действуют городские правила. В них прописано, что при переселении дают равнозначную квартиру по общей площади не меньше, чем прежняя, и по количеству комнат аналогичную. То есть если была двухкомнатная квартира, то такую же и дадут (см. «Важно!»).

- Новостройки будут одинаковые, как в известном фильме «Ирония судьбы»?

- Мы строим жилье по новым стандартам уже больше двух лет. У домов разная архитектура. Они отличаются друг от друга не только цветом фасадов, но и переменной этажностью, формой. Дом можно построить по прямой линии, с углами или буквой П.

- И круглые?

- Это неэффективно, в том числе, для жильцов. Попробуйте поставить в круглой квартире мебель. Вы потеряете 30 процентов площади.

ХОДЯТ СЛУХИ

Правда ли, что…

…в квартале будут сносить сразу все ветхие дома?

- Допустим, в квартале есть место для стартового дома на два подъезда в 15 этажей. Сюда можно переселить пять обычных пятиэтажек. При этом снос в идеале стоит начинать с дальнего от стартовой новостройки угла квартала. Но есть нюансы. Через все пятиэтажки проходят инженерные коммуникации – вода, тепло, канализация, электричество.

Из пяти старых домов людей переселят в построенный рядом стартовый дом. Пятиэтажки снесут, оградят освобожденный участок от оставшихся жилых домов, чтобы люди в них не почувствовали неудобства. На месте снесенных зданий построят следующие многоэтажки и дальше переселят в них людей. Квартал благоустроят – деревья и газоны, прогулочные маршруты, детские площадки, велодорожки.

…если в квартире под снос пропишется много родственников, всем дадут по отдельной квартире?

- Прописываться бесполезно. По правилам общая площадь в новой квартире должна быть не меньше, чем в старой. А комнат должно быть столько же, сколько было раньше. Сколько бы людей не прописали в квартиру под снос, это правило останется неизменным.

…если за 60 дней после извещения о переезде в новую квартиру будущие переселенцы не выберут свой вариант, то останутся на улице?

- Без жилья никто не останется. Скорее всего, жителям будем предлагать 2 – 3 варианта, как это происходит сейчас. У нас нет задачи дать один вариант. В каждом случае все зависит от набора площадей и квартир. Например, в квартале осталось переселить 150 семей, а рядом стройплощадка позволяет поставить дом на 200 семей. Сразу появляются дополнительные варианты квартир. Если переселенцы отказываются от всех предложенных вариантов, тогда решение принимает суд. Жители старой пятиэтажки должны переселиться в новый дом. Такие жильцы, которые держали оборону дома до последнего, были в столице два – три года назад. Хотя оснований для этого у них не было никаких.

…если переселенец хочет жилье побольше, он сможет доплатить и получить более просторную квартиру?

- С доплатой возможно. Бывали случаи, что люди сами хотели получить большую жилплощадь в другом месте, поближе к родным и близким.

…новое жилье дадут в присоединенных округах?

- У нас даже мыслей нет о переселении из пятиэтажек в Новую Москву. Мы будем расселять в пределах старых границ города. Для этого возможности найдем. По городскому закону № 21 площадь предоставляется в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов Москвы, прилегающих к району города, в котором расположен подлежащий освобождению жилой дом. Эти районы Москвы должны находиться в одном округе столицы.

ВОПРОС – РЕБРОМ

Что будет с домами-памятниками и девятиэтажками?

- Больше всех волнуются жители центра...

- Центральный округ уникальный во всех отношениях – и по градостроительным ограничениям, и по действующим правилам охраны объектов культурного наследия. К примеру, в центре стоит дом, жители хотят его снести, но если он считается памятником и охраняется государством, то нужно искать отдельное решение.

- А девятиэтажки, трех- и четырехэтажки попадут под снос?

- Старые кварталы Москвы - смешанные. Дома в них разных серий и появлялись в разные годы. При создании новых кварталов, понятно, что эти точки не очень комфортны для градостроительного развития. Жители могут проголосовать за снос своей девятиэтажки. Если при обследовании дома выяснится, что его к тому же нельзя отремонтировать или ремонт качественно не улучшит квартиры, тогда внесем девятиэтажку в программу сноса. Если жильцы не захотят, дом трогать не будем. Город поможет им обновить здание по региональной программе капремонта в те сроки, которые установлены в этой программе. Не исключено, что в сносимом квартале может остаться один или два дома. Когда жильцы этих домов увидят, что соседи из других пятиэтажек переехали и живут рядом, квартиры у них хорошие, условия лучше, тогда оставшиеся дома могут при желании проголосовать за новоселье. Мы добавим эти дома в программу сноса.

Екатерина Шевцова, Светлана Волкова