timelapse

Штрафы для нас не самоцель

Темы в материале

Олег Антосенко об отступлениях от норм строительства и административных санкциях.

Штрафные санкции применяются Мосгосстройнадзором только за серьезные нарушения. Ведомство не пытается «задавить» участников строительного процесса штрафами, а заинтересовано в том, чтобы объекты вводились хорошего качества и в срок, заверил руководитель Комитета Олег Антосенко в интервью «Московской перспективе».

- Какое количество проверок было проведено Комитетом с начала года и сколько нарушений выявлено?

– За шесть месяцев этого года наши инспекторы выполнили свыше 5,3 тыс. проверок объектов капитального строительства и выявили в общей сложности более 20,7 тыс. нарушений. Чаще всего они касались качества выполнения строительных работ – 7,7 тыс., а также организации строительных площадок – 3,1 тыс. Остальные связаны с несвоевременным оформлением исполнительной документации, отступлением от проектных решений, нарушением требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

- Каковы основные причины нарушений и какие меры применяются к проштрафившимся организациям?

– Причин, на мой взгляд, несколько. Самая распространенная – слабый отбор подрядчиков, в том числе по бюджетным объектам, привлечение низкоквалифицированной рабочей силы, а также ненадлежащий строительный контроль лицами, осуществляющими строительство. Что касается действий Мосгосстройнадзора, то штрафы для нас не самоцель.

Чаще всего мы выдаем строителям предписания об устранении выявленных нарушений, в которых устанавливаем сроки их исправления (в этом году участникам строительства выдано 3,3 тыс. предписаний). Если видим грубые нарушения требований технических регламентов и проектной документации, то в отношении лиц, их допустивших, применяем штрафные санкции. Эти меры весьма эффективны. За шесть месяцев в бюджет города поступило 295,4 млн руб. административных штрафов.

- Сколько всего объектов находится у вас на контроле?

– Под надзором комитета находится свыше 2 тыс. объектов недвижимости, среди которых ММДЦ «Москва-Сити», парк развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме, застройка территории ЗИЛа, китайский деловой центр «Парк Хуамин», Центральный стадион «Динамо», бассейн «Лужники», дома по программе реновации жилого фонда, объекты метро, дорожно-мостового строительства и инженерной инфраструктуры.

- В чем основные функции подведомственного вам Центра экспертиз?

– Центр привлекается для более тщательного контроля за ходом работ на всех этапах строительства – от раскопки котлована до отделки помещений.

С начала года совместно с Мосгосстройнадзором проведено более тысячи проверок различных объектов и выявлено более 2,2 тыс. нарушений требований строительных норм и правил, а также проектной документации, что составило 29,7 процента от всех объемов выполненных работ.

Проведено более 2500 лабораторных испытаний образцов стройматериалов, отобранных на строящихся объектах города. Сегодня ЦЭИИС осуществляет 371 вид различных испытаний и измерений строительных конструкций и материалов. Сформировано и успешно работает подразделение, контролирующее качество работ на жилых домах, возводимых по программе реновации. Только в этом году на 25 из них выполнено 70 проверок, начиная от монолитных конструкций и заканчивая отделочными работами.

Качество отделки квартир в домах по реновации нареканий не вызывает. В основном выявляются мелкие нарушения, например, отслоение обоев, неровность укладки плитки, которые оперативно устраняются.

Следуя общей тенденции по снижению административных барьеров, в этом году мы уменьшили число проверок. Вместе с тем контроль за качеством работ не ослабевает и остается по-прежнему на высоком уровне.

- Каковы ваши пожелания коллегам в День строителя?

– Желаю всем дальнейших успехов в творческом и созидательном труде на благо Москвы и ее жителей, крепкого здоровья и благополучия!

Виктор Дмитриев