timelapse
Все темы

Сергей Кузнецов: «Мы хотим не просто поменять метры на метры, а изменить среду»

Темы в материале

Объекты по теме

Промзона «ЗИЛ»

Сергей Кузнецов о новых мегапроектах, изменении городской среды и развитии окраин города.

За последние несколько лет Москва изменилась практически до неузнаваемости. Горожане по достоинству оценили программу «Моя улица», реконструкцию парков и центральных площадей, а также прошедший недавно в столице ЧМ по футболу. Но это далеко не предел – набирает обороты программа реновации, идет формирование новой городской среды на месте старых промышленных зон. О грядущих метаморфозах газете "Московская Перспектива" рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

- Сергей Олегович, в Москве давно на слуху такие события, как открытие парка «Зарядье», реконструкция «Лужников» и ВДНХ. Планируется ли появление в столице новых мегапроектов подобного уровня?

– Такой крупный мегаполис, как Москва, сам по себе является катализатором масштабных проектов. Конкуренция с мировыми агломерациями за человеческие и культурные ресурсы, имидж города, следование глобальным трендам – вот что формирует парадигму изменений в столице сегодня. Я не сомневаюсь, что город продолжит создавать новые, современные объекты, которые станут гордостью нынешнего поколения и нашим наследием. Сейчас запущена программа реновации, для которой сложились социальные и экономические предпосылки: потребность в обновлении ветхого жилищного фонда, запрос москвичей на жилье более высокого качества, а также позитивный опыт первой волны реновации, которая была еще при Юрии Лужкове. Мы хотим не просто поменять метры на метры, а изменить среду. Новая программа беспрецедентна для нашей истории – и по охвату жителей, и по территории, и по качеству будущих построек. Также среди ключевых задач – редевелопмент бывших промышленных зон.

- На прошедшем в городе урбанфоруме прозвучал тезис о том, что необходимо развивать не только центр мегаполиса, но и его окраины. Планируется ли строительство знаковых объектов на периферии?

– Развитие периферии, безусловно, важно для мегаполиса. Создавая новые центры притяжения в районах, организуя рабочие места рядом с домом, мы уменьшаем нагрузку на транспорт, на центр города. Предстоит разнообразить новыми функциями уже застроенные районы, это, в частности, касается бывших промзон, здания которых нужно будет использовать по-новому. Например, у нас есть отличный пример – «ЗИЛ», где появляется отличная современная архитектура, культурные и спортивные центры, социальная и транспортная инфраструктура. Другой не менее важный проект – детский парк «Остров мечты» на территории Нагатинской поймы. Это будет огромный центр развлечений, с парком и набережной. Также отмечу программу по реконструкции кинотеатров, почти все они расположены на периферии, многие были закрыты или долгое время использовались не по назначению.

- День строителя – своеобразный итог года для этой отрасли. Что вы считаете самым главным архитектурным достижением столицы за прошедший год?

– Главное архитектурное достижение, на мой взгляд, совпало со спортивным. Я считаю, что стадион «Лужники», в реконструкцию которого мы вложили столько сил и времени, с блеском выдержал нагрузку как один из основных стадионов чемпионата мира по футболу. Вокруг «Лужников» мы создадим полноценный спортивный кластер с уникальными зданиями – например, таким будет Дворец художественной гимнастики с уникальной крышей. Практически готовы к открытию канатная дорога, бассейн и многие другие спортивные объекты.

- Что бы вы хотели пожелать коллегам в преддверии Дня строителя?

– Хотел бы пожелать сил, здоровья. Интересных проектов и новых вызовов, которые заставят подняться на новый уровень. Непрерывное развитие – залог успеха в современном мире. Именно к нему мы, как одна большая команда, неустанно стремимся. Удачи!

Анна Левченко

Связанные объекты строительства