timelapse

У женщин есть отличные перспективы по захвату управленческих должностей

Темы в материале

В столице завершено строительство правого перегонного тоннеля Кожуховской линии метро до станции «Косино». 3 апреля об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Как изменился город за последнее время, заммэра рассказал на встрече со студентами Московского государственного строительного университета, а также ответил на вопросы учащихся. Корреспондент «ВМ» выбрала самые интересные вопросы.

- Сколько женщин работают на стройках Москвы, чем они занимаются? (Студентка Елена Климчук)

- В строительной сфере трудится примерно 15 процентов женщин, работающих в качестве исполнителей. Что касается управленческих должностей, то в некоторых организациях доля женщин сегодня составляет 20–30 процентов, и с каждым годом она увеличивается. Считаю, что у женщин отличные перспективы на так называемый захват управленческих должностей. Так что дерзайте!

- Москва двигается по пути строительства многоэтажных высотных жилых зданий или всетаки рассматриваются разные варианты? (Cтудент Артем Кобарев)

- Однозначно ответить нельзя. Чем плотнее город, тем лучше его экономика. Но, уплотняя застройку, важно не потерять комфорт. Нужно найти середину, чтобы совпало и то и другое (экономика и комфорт), и это как раз задача градостроителей. Сегодня нам, считаю, удается добиться этого оптимального сочетания. У нас есть и высотные комплексы, яркий пример — территория «Сити».

В то же время Новую Москву мы не будем застраивать высотками.

- Что Москва в плане зарплаты может предложить начинающим специалистам в сфере строительства? (Студент Иван Терехов)

- С 1 апреля этого года в силу вступил приказ об увеличении заработной платы для работников строительных специальностей, то есть для рабочих. Средняя зарплата на стройке для них составит 55–57 тысяч рублей. Что касается инженерно-технического состава, то сегодня те, кто обладает соответствующей квалификацией, работает с полной отдачей, качественно, с высокими показателями, получают зарплату от 80 до 100 тысяч рублей в месяц. Мастера на крупных стройках зарабатывают порядка 120 тысяч рублей. Поэтому считаю, что у специалистов есть хорошие перспективы.

- Будет ли рядом с МГСУ построена станция метро? (Студент Антон Филатов)

- Строить подземное метро в классическом варианте здесь не планируем. А вот станция Лосиноостровская Ярославского направления железной дороги будет интегрирована с наземным метро в течение трех-четырех лет. В связи с тем, что платформа расположена не совсем удобно, к ней нужно будет сделать подъездные дороги. В этом году начнем проектирование улично-дорожной сети. В порядке эксперимента я готов дать поручение нашим проектировщикам, чтобы эту работу выполнил ваш университет.

- Расскажите о планах города по программе реновации. (Студентка Валерия Болдина)

- Мы поставили задачу запроектировать 236 стартовых площадок и выйти в стройку. Всего у нас порядка 15 миллионов квадратных метров старого жилья, которое будет снесено. И всех жителей нам нужно переселить. Если мы с пяти миллионов квадратных метров начнем проектировать и строить, то гарантированно в течение 15–20 лет всех переселим.

Екатерина Петрова