Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В новом коронавирусном центре медперсонал будут обучать на пациентах-роботах

17 апреля в Новой Москве открыли новый инфекционный госпиталь для борьбы с коронавирусной инфекцией. Его построили за рекордно короткие сроки – 1 месяц. А уже сегодня коронавирусный центр принял первых пациентов.

Новая инфекционная больница уникальна и не имеет аналогов в мире. На территории больницы есть не только блоки реанимации, лечебные корпуса, собственная лаборатория, но и симуляционный центр для врачей и медсестер. Обучать медперсонал будут специалисты Международного медицинского кластера в Сколково (ММК) на роботах-пациентах. О том, как будет проходить обучение, рассказала начальник отдела внешних коммуникаций Медкластера в Сколково Фаина Филина.

- Для чего нужен симуляционный центр?

- Симуляционный центр необходим для отработки навыков сердечно-легочной реанимации с особенностями течения COVID-19. Наши инструкторы, которые задействованы в симцентре, прошли стажировку в больнице в Коммунарке.

Обучение проходит на симуляторах – роботах-пациентах, которые максимально точно воссоздают клинические ситуации с особенностями течения коронавируса.

Они не только похожи на реальных людей, но также выдают человеческие реакции: моргают, потеют, кашляют, могут кричать, жаловаться на проблемы с дыханием.

Симуляторы легко интегрируются с настоящим аппаратом ИВЛ, а также с аппаратом дефибрилляции. Роботы позволяют не только реалистично отобразить различные состояния пациента, но и оценить уровень выполнения упражнений, разобрать с преподавателем все действия и ошибки.

Роботы-пациенты повторяют реальную костно-мышечную структуру и физиологию человека, что позволяет приблизить обучение в симцентре к реальной работе с пациентами.

 

- Какие сценарии лечения тут будут отрабатывать?

- Как известно, тяжелое течение COVID-19 часто сопровождается дыхательными осложнениями. В ходе обучения можно «потренироваться» в проведении интубации с различными осложнениями, отработать тактику работы с сердечными и дыхательными осложнениямис имитацией соответствующей клинической картины на прикроватном мониторе – изменение ЧДД, капнограммы, и состоянии самого пациента, появление цианоза, потери сознания, голоса, различные хрипы.

Коронавирус – очень контагиозное заболевание, то есть оно легко передается от человека к человеку. Поэтому при несоблюдении мер безопасности медицинский персонал может заразиться от пациентов.

Поэтому одним из важных станет курс по правилам и требованиям инфекционной безопасности самих медицинских работников. Для врачей и медсестер это очень актуальный вопрос. Только посмотрите на цифры. В Италии от коронавируса умерло более 100 врачей, а заражено более 10000. Умирают от COVID-19 врачи и в других странах – в США, Великобритании, и др. Врачи и медсестры не обладают даже навыками по тому, как правильно надевать защитный костюм, как его снимать, как проводить санитарную обработку при контакте с COVID+ пациентами. И это те навыки, с которых мы будем начинать обучение в симцентре.

Обучение начинается уже на этой неделе.

- Сколько специалистов здесь будет работать?

- Пока в симцентре будет работать три опытных инструктора. Если потребуется увеличение количества инструкторов, мы готовы расширить обучающий персонал.

 

 

- Симуляционный центр будет продолжать работу вместе с клиникой и в дальнейшем?

- Госпиталь, построенный городом, не временный, он будет работать долгие годы, и после того, как пандемия закончится. Симцентр при больнице также будет функционировать. Может меняться состав и объем симуляционного оборудования, в зависимости от нужд и запросов медицинского персонала. Но обучающий центр продолжит работать и «тренировать» врачей и сестер инфекционной больницы в ТиНАО.

 

 

- Какое еще участие принимал ММК в создании инфекционного госпиталя?

- К строительству больницы были напрямую привлечены эксперты Международного медицинского кластера, специалисты в области проектирования, строительства и эксплуатации. Наши строители обладают уникальными знаниями в части возведения медицинских зданий по международным стандартам.

Кроме того, один из наших объектов – многофункциональный медицинский центр в Сколково (ММЦ), это здание медицинского назначения с возможностью быстрой перепланировки, в зависимости от актуальных задач. И как раз этот опыт пригодился при строительстве новой больницы.

 

Концепция ММЦ в Сколково очень интересна: в нем разместятся в итоге клиники, для работы которых не требуются большие площади. Концепция центра позволит быстро и недорого перепланировывать помещения, клиникам, располагающимся там, расширять площади или, напротив, оптимизировать. 

Также в ММЦ будет организован общий сервис, например, диагностика, оборудование для которой, как правило, простаивает часть времени и строит очень дорого. Сегодня медицинская мобильность – это тренд в медицинском строительстве, и мы рады, что экспертиза наших специалистов пригодилась в это непростое время для возведения инфекционной больницы в Голохвастово

Сейчас изучаем опыт крупнейших городов мира на предмет того, как они работают в условиях пандемии, и, мы уверены, что опыт Москвы, в том числе, строительный, будет приводиться в качестве успешного кейса в будущем.

 

Коронавирусный центр принял первых пациентов

 

Путин и Собянин открыли больницу в Новой Москве 

 

Инфекционный центр оснащен системой санитарного контроля

 

Больница в ТиНАО сможет обрабатывать более 10 тыс. тестов

 

Инфекционная больница в ТиНАО

 

В Сколково построят здание для небольших клиник

Ольга Завершнева