timelapse

Четыре новых храма строится на юго-востоке столицы

Темы в материале

В рамках «Программы-200» в Юго-Восточном округе Москвы в ближайшее время будут построены храмы на улицах Мельникова, Вольская, Саранская и Краснодарская. Еще ряд объектов находится в стадии проектирования, сообщили в Фонде поддержки строительства храмов города Москвы.

Ход выполнения программы строительства православных храмов в ЮВАО рассматривался на выездном совещании под председательством депутата Госдумы, советника мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Владимира Ресина.

На строительной площадке храма на ул. Мельникова, 7 в настоящее время завершаются кровельные работы, после чего останется только оштукатурить фасад и установить ограду. Храм рассчитан на 500 человек и возводится в память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке. Закладной камень этого собора лично освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии мэра столицы Сергея Собянина.

В ноябре 2013 года планируется достроить храм в византийском стиле на 500 прихожан на улице Вольская, 2. Величественный собор в честь иконы Божией Матери «Воспитание» будет облицован известняком и иметь свинцовую крышу, а внутри его украсят мозаикой и белокаменной резьбой. В настоящий момент стены поднялись под купол.

Еще один уникальный проект реализуется на улице Саранская, 1. Генеральный подрядчик ООО «ЕАД Главболгаргорстрой» обещает, что уже в этом году 49-метровый двухэтажный собор в честь Сретения Господня откроет двери для 1000 прихожан. Стены цокольного этажа покроют натуральным камнем, восьмигранный шатер - медью, а кресты и главки - позолотой. Для здания разработана сложная система вентиляции и кондиционирования по самым современным стандартам.

Строители также ведут работы на Краснодарской улице, 50 - здесь возводится церковь в честь Татианы Римской. Ожидается, что в июле будет произведена засыпка стен нулевого цикла.

Кроме того, ряд будущих храмов Юго-Восточного округа находятся в стадии проектирования. В их числе - храм Воскресения Словущего в Марьино (на пересечении улиц Белореченская и Перерва), храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского в Текстильщиках (пересечение Волгоградского проспекта, Волжского бульвара и Окской улицы), храм в Некрасовке (на пересечении проспекта Защитников Москвы и улицы Покровская), храм на ул. Ставропольская, 25 (Люблино). Новые храмы в перспективе появятся и по адресам: Тихорецкий бульвар, 1, ул. Кожедуба, 14, Новочеркасский бульвар, 6-8, ул. Белореченская, 41, ул. Вострухина, 9 и другим - эти объекты сейчас проектируются.

Информационная служба портала