timelapse

На московских стройках усилят контроль за качеством воздуха

Качество воздуха в строящихся и сдаваемых в эксплуатацию объектах недвижимости в Москве будут проверять инструментально, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (входит в структуру Стройкомплекса) получила специальное оборудование для определения вредных веществ в воздухе помещений.

В сентябре в лабораторию поступил газоанализатор ГАНК-4, который позволяет автоматически определять концентрацию одного из 25 вредных веществ непосредственно на объекте измерения. При этом исследования можно проводить на всех этапах освоения стройплощадок: от разработки котлованов до отделочных работ. Это дает возможность принять меры на ранних этапах строительства.

Сейчас специалисты тестируют оборудование, а с октября 2015 года по заявкам Мосгосстройнадзора будут проводиться измерения на объектах строительства.

Напомним, Мосгосстройнадзор осуществляет государственный строительный контроль в Москве в соответствии с требованиями градостроительного законодательства. Он объединяет все необходимые при строительстве виды надзорной деятельности.

В числе приоритетных задач Комитета - обеспечение выполнения требований проектной документации и технических регламентов к безопасности зданий и сооружений, а также повышение уровня противопожарной защиты стройплощадок.

С декабря 2014 года Мосгосстройнадзор дополнительно наделен полномочиями составлять протоколы за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности.