timelapse

Промзону «Западный порт» ждет реновация

Темы в материале

Комиссия по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия Москвы согласилась исключить из границ охранной зоны церкви Покрова в Филях промышленную территорию «Западный порт», которую планируется реорганизовать. Об этом стало известно 23 апреля на заседании комиссии.

Как сообщили эксперты Москомархитектуры, границы охранной зоны для церкви были установлены в 1999 году, когда еще закон разрешал в таких местах новое строительство, поэтому охранная зона устанавливалась с большим запасом территории.

В новом проекте охранной зоны предлагается оставить участки земли, которые относятся к памятнику культуры, и исключить промышленную территорию, застройка на которой требует реновации и дисгармонирует с храмом.

«Территория промзоны деструктурирована и требует реновации. Главное - установить параметры новой застройки и ее высотность, чтобы сохранить визуальное восприятие храма со стороны Москвы-реки», - сказал председатель комиссии, заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, максимальная высота новых зданий, которые предлагается построить на месте промзоны, будет составлять от 50 до 70 метров с понижением в сторону церкви.

С примерами реорганизации промышленных территорий можно ознакомиться в разделе «Реновация промзон».

Алена Терновая, собственный корреспондент