timelapse

Навстречу Спасу

Темы в материале

В Митине строится второй храм.

В субботу куратор "Программы-200" от правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин инспектировал ход строительства храмов на северо-западе столицы. Центральным пунктом стала стройка на Пятницком шоссе. Здесь по проекту МНИИТЭПа возводится трехчастный пятистолпный храм в древнерусском стиле на 500 прихожан – в честь Всемилостивого Спаса.

Визит совпал с Крещением – праздником, когда в православных церквях совершается «великое освящение воды», обретающей чудодейственную силу после того, как с ней соприкасается благодать Божия. Закончив службу во временном храме, установленном рядом со стройплощадкой, настоятель – протоиерей Григорий Геронимус присоединился к команде строителей во главе с Владимиром Ресиным и префектом СЗАО Владимиром Говердовским.

График возведения храмового комплекса в Митине расписан по дням. Конструктив зданий (одновременно с храмом возводится и дом причта) выполнен в монолите. Как подчеркнул представитель технического заказчика, заместитель начальника ГУП УРиРУО Виталий Бекметов, «и на храме, и на доме причта завершены все строительно-монтажные работы. Смонтированы барабаны под купола. Закрыт тепловой контур зданий. Проложены внешние коммуникации, завершаются работы по внутренней инженерии». Владимир Ресин отметил старания строителей: «Впечатление от увиденного хорошее. На сегодняшний день выполнена самая трудная часть работ. Префектура и управа сделали все возможное, чтобы строительство продвигалось без остановок. Уверен, что храмовый комплекс будет введен в строй раньше намеченного времени, до конца второго квартала».

К концу марта на храме будет смонтирована кровля, установят золотые купола и кресты. Далее строители приступят к фасадным работам и внутренней отделке, затем к благоустройству территории.

Это одна из первых церквей «Программы-200». В этом году в Северо-Западном округе начнется строительство еще двух храмов – в Куркине и в Митине. Проекты будущих церквей есть, площадки утверждены. Осталось определиться с инвесторами и подрядными организациями.

Префект Владимир Говердовский добавил, что всего в рамках «Программы-200» в СЗАО возведут 9 храмов. Григорий Геронимус сообщил, что программа очень востребована, это особенно видно в дни церковных праздников. «К нам во временный храм люди приходят целыми семьями, – сказал настоятель, – поэтому и прихожане, и священнослужители счастливы, что строится новая церковь. Спасибо вам!» Он также поблагодарил инвесторов, строителей и кураторов проекта: «Мы надеемся, что в день Всемилостивого Спаса, который празднуется 14 августа, совершим Божественную литургию в построенном храме».