timelapse

Экспертиза ежегодно снижает стоимость проектов строительства на 15–17 процентов

Темы в материале

Оптимизировать стоимость проектов позволяет применение территориальных сметных нормативов для Москвы.

Москва располагает достаточным инструментарием для контроля качества проектирования и расходования бюджетных средств на строительство по программе реновации. Об этом сообщил председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Валерий Леонов.

Ведомство определит основные направления исследований в рамках реализации программы реновации, а также разработает мероприятия по ее комплексному развитию и совершенствованию. Кроме того, подведомственные учреждения Москомэкспертизы будут анализировать базу территориальных сметных нормативов для города Москвы (ТСН-2001) и готовить предложения по ее изменению. Они организуют исследования в области ценообразования на работы градостроительного проектирования, проектные и изыскательские работы.

Также будет необходимо сформировать предложения по внедрению технологий информационного моделирования (BIM-технологий) в деятельность столичного Стройкомплекса.

«Применение ТСН-2001 для определения сметных стоимостей объектов, строительство которых финансируется из бюджета столицы, позволяет оптимизировать стоимостные показатели по проекту и ориентироваться на существующую рыночную ситуацию», — отметил Валерий Леонов.

Он добавил, что ежегодно благодаря экспертизе проектов сметная стоимость объектов строительства в Москве снижается на 15–17 процентов.