Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Квартирный вопрос: покупка жилья в Новой Москве

Темы в материале

В 2019 году в новостройках Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) продано около 24 тысяч квартир. Жилые комплексы Новой Москвы остаются востребованными, причем среди покупателей динамично растет доля именно москвичей. Сейчас она достигает 60-62%.

Мы узнали у шести крупных застройщиков ТиНАО о плюсах жилой недвижимости в новых округах, на что девелоперы обращают внимание при создании проектов ЖК в Новой Москве и за какую сумму можно купить здесь квартиру.

ЖК в новой и «старой» Москве: в чем разница?

В 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза: образовались Троицкий и Новомосковский административные округа. С каждым годом Новая Москва развивается и становится комфортнее. За это время здесь появилось метро, построено более 70 социальных объектов и свыше 200 км дорог. Введено более 13 млн кв. метров жилья.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?
  • Новая Москва
  • ТиНАО
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десеновское, МосрентгенМосковский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Кленовское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также города Щербинка и Троицк.

Назад

За 7 лет на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Калининско-Солнцевскую линию планируется продлить до аэропорта Внуково. Также будет построена Коммунарская линия от станции «Улица Новаторов» Большого кольца метро до Троицка.

Проектируются Рублево-Архангельская линия метро, а также Бирюлевская, которая придет в Новую Москву от станции ЗИЛ на МЦК.

До 2035 года в ТиНАО планируется построить 72 км линий метро, 33 станции и четыре электродепо.

Назад

К моменту присоединения новых округов к столице здесь было 598 км дорог, а сейчас длина дорожной сети достигла 790 км.

Всего к 2023 году в Новой Москве будет построено и реконструировано порядка 531,3 км автодорог, включая 1-й пусковой комплекс Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), проходящий по территории Новой Москвы. К 2035 году длина улично-дорожной сети ТиНАО составит 2100 км.

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Приоритетом стали ЦКАД и новая магистраль Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД и участок ЦКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Жилье в ТиНАО остается самым доступным в столице. Если в пределах МКАД за 6-7 млн руб. можно приобрести лишь однокомнатную квартиру, то в Новой Москве за эту сумму доступна «двушка» или «трешка» в новостройке комфорт-класса.

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексами Подмосковья и Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

В ТиНАО с 2012 по 2019 годы ввели 45 детских садов на 9 665 мест, из них девять на 1 800 мест за счет бюджета, 36 на 7 865 мест– за счет средств инвесторов. В 2019 году ввели семь детсадов на 1 630 мест.

В 2020 году сдали в эксплуатацию два садика в пос. Сосенское и Московский.

К 2035 году планируется возвести 1 321 социальный объект. Это 125 объектов здравоохранения и 700 спорта, 300 детских садов, 110 школ и 86 парков.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 64% трудоспособного населения ТиНАО уже сегодня работает около дома.

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново.
Назад

По мнению коммерческого директора  ГК «А101» Анны Боим, сейчас жилые районы ТиНАО по транспортной доступности, инфраструктуре и общему комфорту не уступают, а порой даже выигрывают у проектов того же класса внутри МКАД. Кроме того, стоимость квадратного метра жилья в среднем почти на 50% ниже, чем в других районах Москвы.

«Мы отмечаем, что большинство покупателей квартир в ТиНАО – москвичи. Для многих из них это оптимальный способ переехать из «старого жилфонда» в современное жилье с лучшей планировкой и в район с более развитой инфраструктурой. Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья в ТиНАО находится на уровне 128 тыс. рублей, разница со средним показателем других округов Москвы составляет примерно 47%»,  рассказывает Анна Боим.

Сотрудники ГК «МИЦ» также считают, что основные плюсы покупки жилой недвижимости в ТиНАО – это доступные цены, хорошая экология, а также московская прописка, которая дает ряд льгот и привилегий. 

«Новую Москву не зря называют территорией новых возможностей. Здесь активно развивается транспортная и социальная инфраструктура. Это делает проекты инвестиционно привлекательными. При покупке квартиры на начальном этапе можно на момент завершения строительства получить прирост от 25 до 40% к стартовой стоимости», – отметил коммерческий директор ГК «МИЦ» Геннадий Дикалов.

 

«Новая Москва становится все более привлекательным и комфортным местом для жизни. Клиенты выбирают проекты, где соблюдается баланс между качеством и ценой. В микрорайонах ПИК мы уделяем особое внимание не только строительству жилых зданий, но и созданию полноценной среды: со школами, детскими садами и поликлиниками в шаговой доступности, игровыми площадками, благоустройством», –рассказал руководитель территориального управления ТиНАО в ГК  ПИК Александр Агеев.

Именно в Новой Москве ПИК представил первые масштабные игровые пространства в жилых микрорайонах PlayHub «Пирамиды» в ЖК «Бунинские луга» и PlayHub «Оригами» в ЖК «Саларьево парк». Эти площадки, учитывающие интересы разных возрастных групп, стали настоящими центрами притяжения сюда приезжают провести время жители из разных районов Москвы.

 

 

В обязанности застройщиков ТиНАО входит не только строительство жилья и социальных объектов.

Руководитель департамента развития АО «Инвесттраст» района Новые Ватутинки Олег Кравцив пояснил, что основное отличие в реализации проектов на новых территориях – отсутствие централизованной инженерной инфраструктуры и пока еще низкая плотность улично-дорожной сети. Поэтому девелоперам ТиНАО приходится самим строить котельные, водозаборные узлы, очистные сооружения, прокладывать магистральные инженерные сети и районные дороги.

 

 

Ориентиры застройщиков при создании ЖК в ТиНАО

В новых округах не такая высокая плотность застройки, как в «старой» Москве. У девелоперов есть возможность воплотить концепцию «город в городе» – жилье и необходимая инфраструктура в рамках одного проекта.

Кроме того, за последние годы в ТиНАО конкуренция на рынке жилья значительно увеличилась, и теперь застройщикам при создании ЖК нужно еще и чем-то выделяться среди других проектов.

«Мы приняли решение строить объект более высокого уровня, при этом оставаясь в заданном и конкурентном ценовом диапазоне. При проектировании ЖК «Румянцево-Парк» наша компания постаралась учесть все требования современного покупателя: нестандартная архитектура, закрытые дворы, качественные и экологичные детские и спортивные площадки, подземный паркинг, закрытая и охраняемая территория, ландшафтный парк, коммерческая инфраструктура на первых этажах, социальные объекты на территории», – отметил директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development Алексей Лухтан.

 

Представители Группы «Самолет» также выделили основные принципы формирования их проектов ЖК в Новой Москве:

  • тихие и уютные внутренние дворы-парки без доступа машин;
  • экотропы, единая сеть взаимосвязанных пеших, вело- и транспортных маршрутов;
  • автомобили не имеют возможности заехать на тротуар и газон – ограничение за счет элементов благоустройства. Проезды для спецтехники выглядят как пешеходные бульвары;
  • принцип «по газонам ходить» – газоны свободны от ограждений, элементы ландшафта становятся полноценным элементом благоустройства для игр и отдыха. Всесезонное озеленение;
  • кладовки для жильцов в подземной части дома с удобным доступом с помощью лифта;
  • максимально вариативный ассортимент квартир по размерам, типам и планировкам;
  • новый стандарт отделки – современные стилистические решения, более качественные материалы.

Компания «МИЦ» для современного и прагматичного клиента разработала продуктовую концепцию «Все по-твоему», в рамках которой создает и реализует проекты. При выборе места для возведения ЖК организация уделяет особое значение хорошей экологии, большим свободным территориям, отсутствию вредных или шумных производств поблизости.

«Мы детально продумываем инфраструктуру, создаем удобную и комфортную территорию вокруг жилых комплексов. Это детские и спортивные площадки, зоны для спокойного отдыха, места для выгула собак, озеленение, система круглосуточного видеонаблюдения, велосипедные дорожки и велопарковки, бесплатный Wi-Fi и другие элементы. Также много внимания уделяется безбарьерной среде: входные группы вровень с землей, прогулочные дорожки без бордюра, детские площадки для разных активностей», – пояснил коммерческий директор ГК «МИЦ» Геннадий Дикалов.

В ГК «А101» отметили, что проекты ЖК в ТиНАО будут формировать архитектурный облик новых районов Москвы. Это дает свободу проектировщикам, позволяет создавать интересные планировочные решения, учитывая преимущества мест. 

По словам Анны Боим, одна из важных задач при проектировании новых районов  максимально сохранить сложившуюся экосистему. Поэтому ГК «А101» ежегодно закупает сотни деревьев и тысячи кустарников для компенсационных посадок. При этом взрослые деревья продолжают обеспечивать территорию чистым воздухом.

«Мы не разделяем концепции жилых комплексов для «старой» и Новой Москвы. Каждый жилой комплекс ПИК строится по требованиям ПИК-Стандарта своду правил и компонентов, которые покупатели могут найти в каждом проекте компании. Это квартальная застройка, дворы-парки без машин, соцобъекты рядом с домом, разнообразные планировки и фасады, большие окна, безбарьерная среда, приоритет пешеходам и велосипедистам, организованная парковка в удобной близости от дома», – отметил Александр Агеев.

 

Более половины собственников жилья в новостройках ТиНАО – женщины

По экспертным оценкам девелоперов, именно представительницы прекрасного пола чаще выступают инициаторами покупки квартир в Новой Москве – около 60%.

Почти 70% покупателей – люди семейные, многие с детьми. Поэтому женщинам хочется, чтобы квартира была просторной, а рядом находились детский сад, школа, поликлиника. Также они обращают внимание на хорошую экологию. Большинство новостроек в ТиНАО отвечают этим требованиям.

Девелоперы отмечают, что доля квартир, которые приобретаются именно для себя, для жизни в новых округах, уже достигает 85-87%.

ТОП- 6 крупных застройщиков Новой Москвы

Ранее отмечалось, что на присоединенных территориях выросла конкуренция в строительстве жилой недвижимости. Среди крупнейших застройщиков ТиНАО такие компании, как ГК «А101», ГК «МИЦ», Группа ПИК, АО «Инвесттраст», Группа «Самолет» и компания Lexion Development.

 

 

ГК «А101» работает на столичном рынке 25 лет, основная часть объектов возведена в ТиНАО. Сейчас компания реализует в Новомосковском округе четыре проекта – жилые комплексы «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Москва А101» и «Белые ночи».

 

Кроме того, в ближайшее время ГК «А101» приступит к строительству бизнес-квартала у станции метро «Прокшино» Сокольнической линии.

 

 

Группа ПИК реализует свои проекты в ТиНАО с 2012 года. Сейчас этот застройщик возводит здесь микрорайоны «Бунинские луга» и «Саларьево парк», точечно ведутся работы по проекту «Солнцево парк». В начале июня ПИК запустил продажи в четвертом проекте в ТиНАО – «Середневский лес».

АО «Инвесттраст» – одна из ведущих девелоперских компаний, реализующих проекты комплексной застройки в Новой Москве. С 2011 года она возводит жилой район Новые Ватутинки вблизи деревни Десна. Проект состоит из трех микрорайонов: Южный, Центральный и Десна.

Компания «МИЦ» приступила к реализации проектов в 2012 году, когда новые территории присоединили к столице. Уже сдано 689,6 тыс. кв. метров жилья. Сейчас ГК «МИЦ» возводит три проекта в Новой Москве: «Кленовые Аллеи», «Цветочные поляны» и «Южное Бунино». Еще один жилой комплекс «Татьянин Парк» завершен.

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» компания Lexion Development начала строить в 2017 году. ЖК из трех монолитных домов на Родниковой улице рассчитан на 4246 квартир. По итогам первых четырех месяцев 2020 года в комплексе продано более 31 тыс. кв. метров жилья. Также на территории ЖК запланирован ландшафтный парк площадью около 2 га. 

Группа «Самолет» начала свою работу в качестве застройщика ТиНАО с проекта «Внуково». Сейчас компания возводит здесь ЖК «Остафьево» и ЖК «Алхимово». В 2019 году в этих проектах продано 134,7 тыс. кв. метров.

Сейчас в Новой Москве на продажу выставлено около 9 тыс. квартир. Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин считает, что ТиНАО все больше становится молодежным анклавом столицы именно благодаря новостройкам.

«50% наших новоселов – это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Новой Москве необходимы их энергия и потенциал», – подчеркнул глава Департамента.

Он добавил, что в 2020 году в Новой Москве планируется ввести около 2 млн кв. метров жилья.

 

Более 4 млн кв. метров недвижимости ввели с начала года

 

COVID-19 не повлияет на объемы ввода недвижимости в ТиНАО

 

Строительство жилья в Новой Москве

Елизавета Бондаренко