timelapse

Международный финансовый центр: от идеи к воплощению

Темы в материале

29 января Сергей Собянин принял участие в совещании у премьера Дмитрия Медведева по развитию инфраструктуры Международного финансового центра. Столица предлагает три варианта его расположения.

Среди них Рублево-Архангельское (в Захарковской пойме реки Москвы), Москва-Сити и на новых присоединенных территориях.

Если говорить вкратце, то проект предполагает появление новых и развитие существующих финансовых институтов - биржи, банков, инвесткомпаний, госучреждений - словом, всего того, что нужно для движения и обслуживания финансов.

Вопрос о развитии Москвы как центра финансовых рынков возник еще 2008 году, во время глобального экономического кризиса. Столица занимает выгодное географическое положение между европейскими и азиатскими финасовыми рынками, и давно уже служит площадкой для международной деловой активности. Создание МФЦ обеспечило бы качественный рывок в развитии всей финансовой системы России и общее улучшение инвестиционного климата.

Еще в начале совещания глава правительства Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания рабочей группы, которая бы прорабатывала вопросы по строительству МФЦ. По словам премьера, Центр призван привлечь и разместить капитал отечественных и иностранных инвесторов. В ближайшее время - скорее всего, в феврале - Правительство рассмотрит нормативы, способные создать устойчивый регулирующий механизм центра. Но нужна и среда физическая - то есть объекты и здания, включая разлиные инженерные сооружения.

- Нам нужно подумать об основных обектах МФЦ, - сказал Дмитрий Медведев. - Можно, конечно, ничего не делать, ограничиться тем, что имеем, но есть и другие варианты. МФЦ должен быть привлекательным для банкиров, для специлистов, в том числе и для тех, кто живет в других странах. Хотя в первую очередь он должен быть удобным для наших граждан.

История знает массу положительных примеров создания таких центров, как планируемый финансовый центр в Москве. К примеру, британский Сити - историческая финансовая часть Лондона, куда до сих пор королева Великобритании въезжает по разрешению лорд-мэра. Его становлению помогли не только налоговые послабления, но и строительство метро в этой части города.

В создании МФЦ в Москве заинтересованы в первую очередь потребители финансовых услуг, то есть простые люди, - говорит председатель Правления Росинтербанка Марина Чернуха. - Если все будет идти по плану, то уже к 2018 году кредиты станут доступнее в пять раз, будет больше услуг, которые можно оплачивать в электронном виде, оплата услуг уменьшится в разы. Финансовый центр в столице вполне реально создать к 2020 году

КСТАТИ

Ранее в этот же день на заседании правительства Москвы Сергей Собянин обсудил вопросы перевода государственных услуг Департамента жилищной политики в электронный вид. Теперь для того, чтобы изменить статус помещения, скажем, из жилого в нежилое, или внести изменения в учетное дело, не надо выстаивать огромные очереди. Все это можно сделать через Интернет.

- Сегодня не надо самому ходить в органы исполнительной власти, - рассказал руководитель ведомства Николай Федосеев. - Достаточно отправить заявку через Интернет. Кроме того, заявитель может подать интернет-запрос и получить услугу в любом подразделении, там, где ему удобно. Специалисты рассматривают запрос, осуществляют формирование результата и высылают его в электронном виде заявителю.

По словам Николая Федосеева, перевод услуг в электронные позволил сократить перечень требуемых документов.