timelapse

Москва прирастает неповторимыми строениями

Темы в материале

ТОП-10 знаковых объектов столицы, построенных за минувшие семь лет.

За последние 7 лет возведены и обновлены сотни уникальных объектов, многие из которых стали доминантой новых кварталов комплексной застройки и центрами притяжения в исторической части города. «Московская перспектива» выделила 10 самых заметных объектов, которые были построены или реконструированы в городе за последние 7 лет.

1. Парк «Зарядье»

Самым знаковым событием нынешнего года стало открытие парка «Зарядье». Решение о его строительстве принял президент РФ Владимир Путин в 2012 году. Строительство парка стартовало в 2014 году, к лету 2015-го был завершен демонтаж подземной части бывшей гостиницы «Россия», в ходе которого с площадки вывезли 375 тыс. кубометров бетонных конструкций. «Зарядье» стало крупнейшей рекреационной зоной, важным научно-познавательным и туристическим объектом, а также ключевым звеном сети пешеходных зон и маршрутов, формируемых вокруг Кремля. Помимо уникальных ландшафтных решений точками притяжения парка стали «парящий мост» и филармония, которая будет полностью введена в будущем году.

2. Реконструкция БСА «Лужники»

Комплексная реконструкция Большой спортивной арены «Лужники» началась в 2014 году. «В соответствии с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года стадион был сдан в эксплуатацию на несколько месяцев раньше планируемых сроков. Внешне БСА «Лужники» осталась прежней, но внутри ее полностью переделали. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что это один из лучших стадионов мира», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. Вместимость стадиона увеличена до 81 тыс. мест, появилась смотровая площадка, которую можно посетить не только в дни матчей. Зрителей защитит от осадков козырек, который специально удлинили на 11 метров. Для предотвращения длинных очередей расширили выходы. 
Спортсменам предоставили современные раздевалки, а главное – уникальный, один из лучших в мире газон. В результате Москва получила спортивное сооружение, отвечающее всем мировым требованиям комфорта и безопасности.

3. Благоустройство столицы в рамках программы «Моя улица»

Первый этап программы «Моя улица» стартовал в Москве в прошлом году. Изюминкой программы стала реконструкция Тверской и Нового Арбата. В нынешнем году завершился второй этап программы, одним из главных объектов которого стало Садовое кольцо. В рамках работ благоустроили свыше 12 км магистрали. Особое внимание уделили благоустройству прилегающих площадей и развитию городских пространств – Сухаревской площади и площади Красные Ворота. Новая пешеходная зона соединила Варварку и Никольскую улицу. Лубянская площадь превратилась из транспортной развязки в место притяжения горожан. На Бульварном кольце оборудовали сквозное движение. Также в столице появилась новая площадь – Хохловская, с фрагментом фундамента стены Белого города. На площадь Тверская Застава вернули памятник Максиму Горькому и обустроили сквер, к Белорусскому вокзалу возвратился трамвай. Кроме того, в этом году в программу «Моя улица» включены 12 набережных. В итоге в столице должна появиться цельная дуга из прогулочных зон вдоль реки.

4. Московское центральное кольцо

В сентябре прошлого года в столице состоялось открытие Московского центрального кольца, ставшего связующим звеном между метрополитеном и железной дорогой. На линии расположена 31 станция, МЦК имеет 17 пересечений с 11 линиями метро и 10 пересадок на 9 направлений железных дорог. Новая ветка разгрузила Кольцевую линию метро. В первый год эксплуатации МЦК, по предварительным расчетам, перевезла порядка 75 млн человек. В 2025 году пассажиропоток увеличится до 300 млн пассажиров. Благодаря появлению нового транспортного контура поездки по городу стали в среднем на 20 минут короче.

5. «Геликон-опера»

В ноябре 2015 года в Москве открылась историческая сцена театра «Геликон-опера» на Большой Никитской улице. В результате почти 8-летней реконструкции полуразрушенная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в современный театральный комплекс с уникальной акустикой. Решение о реконструкции и реставрации театра было принято еще в 2002 году, а строительство началось в 2007-м, однако работы изрядно затянулись. В итоге столичным властям пришлось сменить подрядчика. Реализацию проекта в 2014 году возобновил «Мосинжпроект». После реконструкции площадь театра увеличилась почти в 5 раз. Реставрацию усадьбы совместили с возведением нового здания площадью более 13 тыс. кв. метров, отвечающего стандартам современного театра.

6. Театр Олега Табакова 

В сентябре 2016 года в Москве открылась новая сцена Театра под руководством Олега Табакова на Малой Сухаревской площади. По словам Сергея Собянина, было сделано все возможное, чтобы это был не только уютный, но и очень профессиональный, технически современный театр, с новыми возможностями сцены и зрительного зала. Технические решения по механическому оборудованию и системам управления не только позволяют осуществлять в театре быструю смену декораций во время спектаклей, но и существенно облегчают разнообразные монтировочные задачи. Зрительный зал театра оснащен электронной системой виртуальной акустики, которая создает эффект присутствия – ощущение погружения в акустическую атмосферу места действия спектакля. Звуковую атмосферу будет поддерживать и особая акустическая геометрия помещения (отражающие поверхности, акустические козырьки и т.д.). Кроме того, в театре есть репетиционный зал, площадь которого соответствует площади основной сцены.

7. Самая большая школа Москвы

Школа, рассчитанная на 2,1 тыс. учеников, открылась ко Дню знаний в Некрасовке. Общая площадь 4-этажного здания школы составила порядка 28 тыс. кв. метров. В школе разместились спортивный зал для занятий гимнастикой, зал для занятий хореографией, зал для альтернативных занятий, спортивные залы с трансформируемыми перегородками и помещения инструкторов. Актовый зал школы вмещает 775 человек, также в здании оборудован отдельный мобильный актовый зал для начальной школы. В школе работает большая библиотека с конференц-залом и демонстрационной зоной, а также тремя видеостенами различной конфигурации.

8. «Москвариум»

В августе 2015 года на территории ВДНХ начал работу крупнейший в Европе Центр океанографии и морской биологии. На площади 53 тыс. кв. метров разместились 7 тыс. морских обитателей из разных концов света. Экспозиция состоит из 80 аквариумов, в которых представлены морская и пресноводная фауна от Байкала до Галапагосских островов, от исландских фьордов до Большого Барьерного рифа, от Гренландии до Камчатки. Емкость водных резервуаров «Москвариума» – 38 млн литров. Воду и воздух постоянно очищают 47 инженерных систем: вода «Москвариума» полностью фильтруется каждые четыре часа. Всего в центре содержится более 350 видов рыб, моллюсков и членистоногих. Пространство «Москвариума» разделено на три зоны: в одной расположены аквариумы, в другой проводятся водные шоу, а в третьей находятся семь бассейнов для плавания с дельфинами. Церемонию открытия посетили президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

9. Центральный детский магазин

В марте 2015 года после реконструкции открылся Центральный детский магазин на Лубянке, который ранее был известен как «Детский мир». Реконструкция памятника архитектуры, признанного аварийным, началась в 2008 году. Владелец здания – компания «Галс-Девелопмент» – потратила на проведение работ около 8 млрд рублей. После реконструкции магазин не только стал больше на треть, но и значительно преобразился. В частности, на куполах здания появились красочные витражи по мотивам иллюстраций Ивана Билибина к русским сказкам и картин художника Аристарха Лентулова. Общая площадь обновленного магазина составила 73 тыс. кв. метров, ежедневно он может принимать около 50 тыс. посетителей. Около 20% площадей было выделено под развлекательную и развивающую зоны, которые включают город профессий «Кидбург», детский премьерный кинотеатр «Формула кино», а также площадки для проведения детских концертов, выставок и театрализованных представлений.

10. Ледовый дворец «Арена легенд»

В апреле 2015 года на территории промзоны «ЗИЛ» открылся знаковый для столицы спортивный объект. Дворец «Арена легенд» стал жемчужиной городского квартала «Парк легенд». В состав Ледового дворца вошли три арены: главная, малая и тренировочный каток. Вместимость главной арены составляет 12,5 тыс. зрителей, она рассчитана на проведение соревнований самого высокого уровня, таких как чемпионат мира по хоккею. Малая арена рассчитана на 3,5 тыс. зрителей, на ней будут проводиться матчи чемпионата страны, международные юниорские турниры. Кроме того, главная и малая арены при необходимости трансформируются, благодаря чему Ледовый дворец может принять соревнования и по другим видам спорта, а также здесь могут проходить концертные мероприятия и праздники. Изюминкой главной арены стал уникальный светодиодный медиакуб, который транслирует изображение в формате HD с углом обзора от 180 до 360 градусов. Рядом с «Ареной легенд» появится Центр синхронного плавания, который станет базой олимпийской сборной страны.

Анна Левченко