timelapse

Не поедет - полетит

Темы в материале

Новую развязку МКАД с Ленинским проспектом откроют в 2015 году.

Жители «новой Москвы» уже в следующем году вздохнут с облегчением - самое проблемное место на пересечении Киевского шоссе, Ленинского проспекта и МКАД останется в прошлом.

Как заявил вчера мэр Москвы С. Собянин, в 2015 году будет сдана в эксплуатацию новая направленная развязка между вылетной магистралью, связывающей «старую» и «новую Москву», и Кольцом. Опоры новых эстакад уже возвышаются над МКАД. «Это один из самых крупных объектов ввода 2015 года и очень ожидаемый», - подчеркнул он.

«Старые развязки, построенные по типу клеверного листа, неудобны тем, что у них потоки машин, которые едут в различных направлениях, пересекаются, из-за чего замедляется основной ход любой магистрали, - рассказал руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев. - Как говорится, одни машины «лезут» под другие, несвоевременно перестраиваются, поэтому тормозит вся дорога».

Когда же рядом со старым «клевером», как заверил гендиректор компании-подрядчика строительства развязки Фарид Хайдаров, появится три новых эстакады, один путепровод и один тоннель, это сразу снимет напряжение в этой точке. Заметно улучшится движение как в районе 45-го км Кольцевой автомагистрали, так и по направлению в центр по Ленинскому проспекту и в сторону Внуково по Киевскому шоссе.

«Направленная развязка между МКАД, Ленинским проспектом и Киевским шоссе, которая строится, даст колоссальный эффект, - считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. - Киевское шоссе - одна из лучших дорог в «новой Москве» - не поедет, а «полетит».

«Всего в ходе реконструкции будет построено около 16 км новых дорог, включая переходно-скоростные полосы», - добавил С. Собянин.

Работы на этой развязке начались в апреле 2014 года. «Подрядчики здесь уже серьезно развернулись, - заметил Андрей Бочкарев - Но надо учитывать, что они не в чистом поле строят, а на одной из самых загруженных дорог. На МКАД много коммуникаций, а также проблем, связанных с перезапуском движения транспорта. Тем не менее нам поставлены сжатые сроки - до октября следующего года».

По словам Фарида Хайдарова, на строительстве Ленинской развязки круглосуточно работают 450 человек. «Основные работы ведем в тоннеле, который послужит для съезда с МКАД на Киевское шоссе, - пояснил он. - Тоннели всегда самые сложные в исполнении».