timelapse

Новый облик Москвы. 5 изменений в столице при Собянине

Темы в материале

21 июня празднует свой день рождения мэр Москвы Сергей Собянин. Несмотря на то, что Сергей Собянин на посту мэра столицы еще не так давно, он уже успел полностью ее переориентировать. АиФ.ru собрал основные позитивные изменения, которые произошли в Москве при действующем мэре.

Новый облик Москвы. 5 изменений в столице при Собянине

21 июня празднует свой день рождения мэр Москвы Сергей Собянин.

Несмотря на то, что Сергей Собянин на посту мэра столицы еще не так давно, он уже успел полностью ее переориентировать. АиФ.ru собрал основные позитивные изменения, которые произошли в Москве при действующем мэре.

Строительство и реконструкция дорог

Отдельное место в программе развития города столичного мэра занимает вопрос реконструкции дорог. Был учтен опыт ранее применяющегося дорожного строительства.

«В Москве продолжается большое дорожное строительство. За пять лет мы построили рекордное количество дорог - порядка 400 километров, более 100 инженерных сооружений, эстакад, путепроводов, тоннелей», - отметил столичный градоначальник в интервью различным СМИ.

И результат не заставил себя ждать - исследования показали, что Москва поехала в разы быстрее, а традиционно проблемные места на столичных трассах перестали таковыми быть.

Параллельно проводится и ряд знаковых реконструкций дорожного полотна, перестраиваются крупнейшие транспортные артерии города с тем, чтобы они стали более функциональными.

Новые развязки строятся с учетом нужд автомобилистов и отлично заменяют собой уже отжившие «клеверные листки». Это позволяет избегать пробок на съездах и заездах, а также на поворотах.

За 5 лет было построено 400 км дорог, что на 10% увеличило имеющуюся дорожную инфраструктуру. До 2018 года в городе планировалось сделать 15 развязок на одном только МКАДе, из которых 11 уже открыто и успешно действует. Также за последнее время было выстроено 112 мостов, эстакад и тоннелей, после чего их суммарное количество увеличилось на 20%.

Создание новых станций метро

За последние годы отдельный толчок к активному развитию получил и московский метрополитен. Это одна из важнейших отраслей транспортной сети столицы. И, естественно, что ему уделено особое внимание. Так, в планах у мэрии было открыть с 2011 по 2020 годы 78 новых станций, а также построить больше 160 км линий метро. При этом за пять лет открыты уже 18 станций и построено 34 км новых линий. Все это должно снизить нагрузку на действующую сеть метро, а также позволит обеспечить шаговую доступность к станциям крупнейшей транспортной артерии города 93% москвичей. 

За счет активного строительства свои станции получили жители районов, где раньше до метро возможно было добраться только наземным городским транспортом или с помощью электричек и междугородних автобусов. Например, такими узлами стали станция «Технопарк», «Котельники», «Саларьево», «Румянцево». В ближайшее время проблемы с транспортной доступностью будут решены в пределах Дмитровского шоссе и иных «проблемных» районов города.

«Я должен сказать, что в ближайшие годы будет вводиться примерно по десятку станций метро в Москве ежегодно. Мы не собираемся снижать темпы метростроения. Большое количество объектов, над которыми мы работали в предыдущие годы, будут уже сдаваться в эксплуатацию», - отметил Сергей Собянин во время прямого эфира на канале «ТВ Центр».

В городской Адресной инвестиционной программе на 2016-2018 гг. заложено 620 млрд рублей на строительство столичной подземки. Если изучить все статьи расходов по городу, то это самая большая цифра. 

20 самых красивых станций метро, которые будут построены в Москве

Станция «Косино» (откроется в 2017 году) Кожуховской линии в целях обеспечения безопасности пассажиров будет оснащена стеклянной стеной с раздвижными дверями. Стена отделит край платформы, а соответственно и людей, от железнодорожных путей. Также станция будет оснащена лифтами для маломобильных граждан. Ее пассажиропоток составит 100 тысяч человек в сутки. В будущем возле станции планируется размещение транспортно-пересадочного узла.

Создание многофункциональных центров

Одной из основных решенных проблем жители города единодушно называют создание многофункциональных центров (МФЦ), которые сегодня называются «Мои документы». Теперь москвичам не нужно бегать по различным инстанциям, собирая справки и относя необходимые документы, а также стоять в очередях, чтобы поставить печать. Все можно сделать в одном месте, не затрачивая при этом больше 15 минут своего времени. Оформить свидетельство о рождении ребенка, подать документы на получение паспорта, заказать социальную карту и многое другое — все это легко можно сделать здесь.

Более 100 точек на карте Москвы обслуживают людей без привязки к их месту прописки - по такому принципу здесь оказывается 97% услуг различного характера. Несомненным плюсом таких центров является тот факт, что они максимально доступны населению - работают 7 дней в неделю с 8 утра до 20.00 без обеда. 

Перевод всей информации в электронный вид, синхронизация различных баз данных в единую сеть - все это существенно ускоряет и работу специалистов по работе с населением. При этом персональные сведения защищены.

«Это - внедрение новой философии оказания государственных услуг, в основе которой лежит ориентация на потребности клиентов (жителей Москвы) и стремление сделать общение с государством максимально простым и комфортным для граждан. Мы будем дальше двигаться, улучшать стиль работы, стандарты московских центров, так, чтобы работники МФЦ на самом деле представляли лицо московского чиновничества в самом лучшем понимании слова», - заявил Собянин.

«Моя улица» и парки города

Программа «Моя улица», которая стартовала в 2015-м году, уже показала свою эффективность и результативность. Улицы Москвы преображаются буквально на глазах, делая один из крупных мегаполисов мира комфортным и уютным. Улицы, мощенные плиткой, гранитные бордюры, фонари под старину, газоны - столица все больше становится европейской и аккуратной. В планах у московской мэрии по максимуму озеленить город и сделать его более пригодным для жизни коренных москвичей и гостей столицы. Программа также будет включать в себя ремонт фасадов домов, создание комфортной навигации и т.д.

«В работу будут включены не только центральный департамент и правительство Москвы, но и окружные, районные подразделения. Это будет одним из главных направлений по благоустройству города в ближайшие годы», — заверил мэр Москвы, добавив, что делаться все это будет комплексно, согласно проектам, которые будут нарабатываться постепенно.

Отдельным пунктом можно отметить велодорожки, появившиеся в центральной части города и городских парках, пункты проката велосипедов на городских улицах, которые доступны каждому, были высоко оценены любителя активного образа жизни. И сегодня развитие этой сферы продолжается.

В 2015 году в рамках программы, разработанной мэрией было отремонтировано и частично реконструировано более 40 улиц, общей протяженностью 106 км. То, какие улицы будут ремонтироваться первыми, определяли сами москвичи при помощи электронных сервисов. В 2016 году программа получила свое продолжение. Всего планируется сделать в рамках программы более 80 улиц и площадей, из которых 60% приходится на Садовое кольцо и частично Бульварное. Дальнейшее развитие программы будут определять, советуясь с жителями столицы.

Но город - это не только дома и улицы. Это еще и парки. Об этом вовремя вспомнил столичный градоначальник и активно взялся за восстановление зон отдыха москвичей. За последние годы свою реконструкцию получили Парк Горького, парк Сокольники и т.д. Кроме того, активно развивается районная программа «Народные парки».

Wi-Fi, аккуратные лавочки, урны, уютные кафе, летние площадки и кинотеатры под открытым небом - теперь московские парки выглядят цивилизованно. Приходить гулять в такие можно как с компанией друзей, так и семьей. При этом, как отмечают специалисты, решения, принятые мэром Москвы, достаточно простые и достаточно легко выполнимые, и почему прежде никто не хотел за них браться, аналитикам непонятно.

«В этом году мы благоустраиваем около 80 зеленых территорий в Москве. Это парки, территории возле воды, особо охраняемые зеленые территории. В нижнем течении Москвы-реки реализуется два крупных проекта. Проводится реконструкция парка Братеево. Здесь приводится в порядок территория, разбиваются новые газоны, делается новое освещение, создаются новые современные детские и спортивные площадки», - отметил мэр Москвы в разговоре со СМИ при объезде реконструирующихся парков.

Одной из самых заметных и высоко оцененной как экспертами, так и общественностью реконструкцией стало восстановление ВДНХ. Возвращение исторического названия, ремонт дорожек, павильонов и площадок, создание уютных кафе - все это снова превратило ВДНХ в любимое место отдыха горожан.

Городские фестивали

Москва теперь активно подтверждает статус города приветливого и гостеприимного. О московских тематических фестивалях знают не только в самой столице, но уже и за рубежом. Московская весна, фестиваль мороженого, варенья, Рыбная неделя, Наш продукт, а также музыкальные мероприятия и световые шоу - скучно в столице не бывает. Ведь все мероприятия буквально сменяют одно за другим. Все они имеют тематическое оформление, которое нередко передает дух и самобытность русского народа. Есть и такие, которые, наоборот, показывают россиянам лучший европейский опыт. Побывать на таких мероприятиях стремятся не только жители Москвы, но и все, кто приехал в столицу в гости, по делам или даже просто совершает пересадку и имеет несколько часов времени. Очень нравятся такие фестивали и праздники и зарубежным гостям.

Так, например, в 2015 году самым популярным мероприятием оказался фестиваль «Путешествие в Рождество» - на него пришли 8,5 млн человек. Следующим по численности был «Фестиваль варенья», на который пришли 6 млн человек. В этом году эксперты и аналитики ждут еще большего наплыва, ведь москвичи привыкают к таким мероприятиям и охотно на них откликаются.