timelapse

Обманутых дольщиков в Москве почти не осталось

Темы в материале

Столичные власти придумали способ, как избавить город от недобросовестных застройщиков.

Собственная квартира в Москве... О ней мечтают, наверное, сотни тысяч жителей России, а кто-то даже пытается купить. Особенно если цена кажется приемлемой. Малогабаритная "однушка" в доме, которому полвека, стоит 5-6 млн, а тут предлагают купить за... 1,5 - 2 млн в новом (!) доме, и метраж чуть не вдвое больше. Дом, правда, не построен, но ведь так хочется! И люди несут деньги... Так и появляются обманутые дольщики.

Сейчас в Москве – включая новые территории – их более пяти тысяч, включая присоединенные территории. Об этом на пресс-конференции в информационном центре Правительства Москвы рассказал председатель Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев.

КОМУ УДАЛОСЬ ПОМОЧЬ

В последние годы контроль за строительством в Москве резко усилился. Если в начале 2011 года комитет контролировал 170 объектов, то сейчас уже 604. Но главное, властям удалось добиться того, что 66% всех объектов строятся уже в рамках долевого строительства. Напомним, привлекать деньги людей для строительства жилья можно по- разному. До сих пор многие застройщики, не получив кредит в банке (а как его получишь, если компании без году неделя и ее никто не знает!), размещали рекламу: мол, стройте с нами, приглашаем соинвесторов. Москвичи и люди из других городов заключали договоры соинвестирования, не особо глядя в документы. И, бывало, оказывалось, что у компании еще и земли нет, и проекта будущего дома. Только юрлицо – красиво улыбающееся. В Щербинке, например, такие «застройщики» предлагали «партнерам» лишь протокол о намерениях с главой города, который лишь обещал выделить землю. Итог: 75 обманутых. Теперь город пытается им помочь, хотя люди на 100% виноваты сами – попались на удочку мошенников. А вот если застройщик заключает с нами договор долевого строительства – это совсем другое дело. Договор регистрируется в Росрегистрации, и государство уже следит, чтобы застройщик его исполнил.

- Мы ведем плотную работу с инвесторами и убеждаем их заключать договоры именно долевого строительства, – пояснил Константин Тимофеев. – Застройщики соглашаются. В 2011 году, например, было заключено 8508 договоров долевого участия, а сейчас их действует уже 34 584 – в несколько раз больше. Еще один важный показатель. В 2011 году в Москве был выявлен 31 недостроенный дом и почти 4,5 тысячи человек, которые не могли вовремя получить свои квартиры. За время работы комитета удалось помочь почти 3,6 тысячи человек: они все-таки получили квартиры.

ЛИПОВЫЕ ПОСТРАДАВШИЕ

Увы, как убедительно доказал Константин Тимофеев, проблема обманутых дольщиков во многом надумана.

- Представьте человека, который покупает 15 квартир в доме Южного Тушина менее чем за миллион рублей каждую, – рассказывает Константин Петрович. – Он решил рискнуть, вложить деньги, чтобы потом эти квартиры перепродать в несколько раз дороже. Но проиграл. А теперь называет себя обманутым дольщиком. Но город не будет строить для него 15 квартир! С какой стати? В лучшем случае – одну. К тем, кто вложился в строительства ЖСК – жилищностроительных кооперативов, – тоже много вопросов.

Почему люди, не увидев от застройщика никаких внятных документов (смотри «Вырежи и сохрани»), решили отдать ему 1,5 – 2 млн? Причем по серой схеме, когда собственно за строительство человек платит 500 тысяч рублей, а все остальное – за... «юридическое сопровождение сделки»?

По словам Константина Тимофеева, реальных обманутых дольщиков в Москве всего 150 – 200. Но Комитет помогает всем. Например, оказывает содействие в оформлении заявлений, в оформлении документов в правоохранительные органы – чтобы они нашли жуликов и попытались вернуть деньги.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как правильно вложить деньги

  • Прежде, чем подписать договор, посмотрите на документы застройщика. У него должен быть договор аренды земельного участка или собственности на землю, а также проект и разрешение на строительство.
  • Узнайте как можно больше о компании, которая строит. У нее должна быть хорошая репутация.
  • Обратите внимание на цену. Если она очень низкая, куда ниже рынка, – вас наверняка обманывают.
  • Платите деньги только по безналу, через банк. Наличные платежи вы потом можете и не доказать.