timelapse

Гарантия для дольщика. Власти защитят покупателей, заключивших договора на жилье по федеральному закону

Темы в материале

Столичное Правительство предлагает ввести юридическое определение понятия "обманутый дольщик", чтобы покупатели квартир кроме сыра могли разглядеть и потенциальную мышеловку.

Москомстройинвест предлагает уточнить в законе определение "обманутый дольщик". Об этом вчера сообщил председатель комитета Константин Тимофеев.

Покупатели квартир в строящихся домах будут признаваться обманутыми дольщиками, только если договор между ними и застройщиком будет заключаться в рамках Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве...». В противном случае, на помощь при банкротстве компании-застройщика рассчитывать им не стоит.

Работа в рамках этого закона предполагает выполнение застройщиком требований Москомстройинвеста: предоставления отчетности, обеспечения поручительства, публикации проектной декларации и так далее. Так, у надзорных органов появляются рычаги для контроля деятельности строителей и пресечения преднамеренных банкротств. Уточнение понятий, по мнению Москомстройинвеста, помогут сократить количество обманутых соинвесторов в десятки раз, до 150–200 человек. По словам Константина Тимофеева, сейчас в столице насчитывается 2400 обманутых дольщиков, еще 2798 человек – на территории Новой Москвы.

ДМИТРИЙ ЩЕГЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ ПО НЕДВИЖИМОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВУ АДВОКАТСКОГО БЮРО «ЛЕОНТЬЕВ И ПАРТНЕРЫ»

Для того чтобы навести порядок в сфере долевого строительства, нужно прямо запретить застройщикам принимать денежные средства от физических лиц не в рамках ФЗ-214. И за претить работать по закону «Об инвестировании» (другой вариант покупки квартиры в строящемся доме; в соответствии с ним, требования к застройщику мягче: он не отчитывается по всей строгости перед контрольными органами и покупателями и теоретически может делать с деньгами все, что хочет, но в то же время может предложить более выгодные цены. – «ВМ»).

РОМАН ЧЕРНИГОВЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «СУ-155»

Уточнение правил игры полезно не только для покупателей, но и для застройщиков.

Гораздо выгоднее для всех сторон договариваться о чем-то заранее. Потом легче разбираться в каких-то коллизиях. Кроме того, уточнение терминов «оздоровит» информационное пространство. Сейчас понятие «обманутый дольщик» у нас трактуется довольно расплывчато.