timelapse

Пробок меньше - цены выше

Темы в материале

Вследствие реконструкции девяти вылетных магистралей Москвы цены на квартиры на московских окраинах могут подрасти дополнительные 5 - 10 процентов.

Напомним, что глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарёв заявил, что в 2013 году ремонту подвергнутся девять вылетных магистралей столицы – Ленинский, Волгоградский, Рязанский, Мичуринский проспекты, Дмитровское, Алтуфьевское и Волоколамское шоссе, проспект Вернадского и Профсоюзная улица.

«Мы ожидаем подорожание новостроек в 2013 году на уровне 12 – 15%, то есть чуть выше инфляции, – рассказывает руководитель аналитического Центра Est-a-Tet Денис Бобков. – Вместе с дополнительным подорожанием проекты на окраинах Москвы могут вырасти в цене 20 – 25%».

Прежде всего эта реконструкция коснется цен на проекты, расположенные в спальных районах Москвы, считает Денис Бобков. Разница между стоимостью квартир на окраине и рядом с ТТК будет снижаться. Кроме того, будут развиваться города, расположенные рядом с Москвой на вылете из этих трасс.

Подорожание будет проходить неравномерно – если транспортную ситуацию вокруг шоссе Энтузиастов или Щелковского шоссе реконструкция принципиально не изменит, то рынок жилья в районе Ярославского и Ленинградского шоссе получит дополнительный толчок для развития.

Следует ожидать повышение покупательской активности в Химках, Королеве, Мытищах и Ивантеевке, на которых впрямую скажется улучшение транспортной доступности. Дополнительный рост цен в этих городах может составить от 3 до 7%.

Отметим, на рост стоимости недвижимости всегда влияет улучшение транспортной доступности. Так, квартиры в любом подмосковном городе дорожают при первом же упоминании о строительстве рядом станции метро. «Если раньше понятие доступности метро было прерогативой Москвы, то сейчас многие подмосковные города могут похвастаться этой преференцией. Более того, очень часто запуск ветки метро для городов ближнего Подмосковья оказывается прорывным фактором для общего повышения ликвидности жилого фонда и в целом приводит к повышению престижа города», – считает учредитель компании Urban Realty Нина Кузнецова.

По прогнозам экспертов, рост цен на жилье в районах, где уже появилась информация о строительстве метро, будет обеспечен на 10% при достаточно активном строительстве новой станции, а за год до реального запуска цены могут подрасти еще на 5 – 10%.