timelapse

С шоссе Энтузиастов до Щелковского - за семь минут

Строительство Северо-восточной хорды находится в активной фазе

Строительство участка Северо-восточной хорды (СВХ) от Измайловского до Щелковского шоссе завершится в 2017 году, сообщил журналистам первый заместитель руководителя департамента строительства Петр Аксёнов.

На сегодняшний день построены четыре эстакады-съезда между участком основного хода и шоссе Энтузиастов и съезд с Перовской улицы на Четвертое транспортное кольцо в сторону Измайловского шоссе. Ведется проектирование еще нескольких участков: в северном направлении – от Щелковского шоссе до Открытого шоссе в и в южном – от шоссе Энтузиастов до дороги Вешняки – Люберцы.

Всего в рамках проекта запланировано строительство двух эстакад и транспортного тоннеля на пересечении со Щелковским шоссе, реконструкция двух подземных пешеходных переходов и возведение нового надземного перехода. Общая протяженность построенных и реконструированных дорог составит 12,27 километра. 
Работы на объекте ведет генеральный подрядчик ООО «Горизонт, выигравший открытый конкурс в декабре 2014 года. По условиям контракта срок строительства не должен превышать двух лет. По словам Петра Аксёнова, все плановые работы ведутся со значительным опережением графика. «Я доволен темпом строительства. Организация очень активно развернула здесь свою деятельность. Есть все основания полагать, что мы закончим этот объект раньше срока», – отметил чиновник.

На данном этапе первая и вторая эстакады построены почти на 50%, а тоннель – на 30%. На 45% выполнены и работы, связанные с прокладкой подземных инженерных коммуникаций. «Здесь промышленно-коммунальная зона и диаметры водопровода и теплосети слишком большие, в том числе и газа, что привнесло ряд трудностей. Несмотря на это, сегодня уже нет ни одной инженерной коммуникации, где бы ни была начата работа», – рассказал Петр Аксёнов.

Ожидается, что Северо-восточная хорда свяжет магистрали Москва – Санкт-Петербург и Москва – Ногинск, минуя заезды в центр столицы. Она позволит объединить между собой Измайловское, Щелковское, Дмитровское, Алтуфьевское и Открытое шоссе. В состав хорды войдет участок Четвертого транспортного кольца (ЧТК). Напомним, власти отказались от намерений полностью строить еще одну окружную дорогу, а участок между Измайловским шоссе и шоссе Энтузиастов, к возведению которого уже приступили, решено достроить и интегрировать в состав СВХ.

На данный момент, чтобы попасть с шоссе Энтузиастов на Щелковское шоссе, учитывая все 18 светофоров, водителям требуется около часа. Предполагается, что после строительства этого участка время сократится до семи минут. Общая протяженность хорды составит порядка 26,6 километра. В рамках ее строительства будут возведены 15 эстакад и шесть внеуличных пешеходных переходов. Также в проекте предусмотрена реконструкция станции Лефортово МКЖД, путепровода и путей.