timelapse

Шире, лучше, удобнее!

Правительство столицы развивает новые территории.

На присоединенных к Москве частях Подмосковья вовсю строят, реконструируют и модернизируют инфраструктуру. 1 июля, ровно через год после увеличения территории российской столицы в 2,5 раза, и.о. Мэра Москвы С.Собянин объехал несколько поселений Новой Москвы и рассказал журналистам, как собирается их развивать.

Не центр, а центры

Городское и федеральное руководство не раз заявляло, что главная цель, почему новые территории присоединяются к столице, - это чтобы появились новые деловые центры, Москва «распределялась» равномернее, а транспортные потоки не были направлены только по принципу «утром - из «спальников» в центр, вечером - из центра в «спальники». Поэтому по итогам проведенного в прошлом году международного конкурса среди авторских коллективов и экспертов урбанистики и градостроительства городские власти сформировали концепцию развития Москвы в ее нынешних реальных границах. Она стала основой для схем территорий Троицкого и Новомосковского округов. Утвердить их собираются к концу нынешнего года. По словам С.Собянина, главные изменения коснутся транспорта, строительства (а потенциал развития Новой Москвы - 100 млн кв. м недвижимости) плюс появится около млн новых рабочих мест. В ближайшие три года за счет инвесторов на территории Новой Москвы построят 30 детских садов, 15 школ и 5 поликлиник. По словам Марата Хуснуллина, и.о. заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, определило Правительство и несколько направлений и точек роста Новой Москвы.

Во-первых, это так называемый транспортный каркас.

Сегодня уже начали строить новый участок Сокольнической линии метрополитена длиной 6,3 км - от станции «Юго-Западная» до станции «Саларьево». Этот участок метро с тремя станциями - «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево» - сдадут в следующем году. Жителям нескольких поселений Новомосковского административного округа - Московского, Мосрентгена, Сосенского - и части районов Солнцева и Ново-Переделкина будет гораздо легче добираться в любую точку столицы. Да и пассажирам аэропорта «Внуково» придется меньше добираться до метро на наземном транспорте. А проектировщики говорят, что станция «Саларьево», расположенная за МКАДом между Киевским шоссе и деревней Саларьево, разгрузит к тому же Ленинский проспект и Киевское шоссе на подъезде к МКАД: здесь появятся крупный транспортно-пересадочный узел и электродепо. «Саларьево» должно пропускать через себя 24 тыс. человек в утренний час пик. Одновременно через Ново-Переделкино от станции «Раменки» уже в 2017 г. пройдет продленная Калининско-Солнцевская линия - это еще 13,5 км. Станцию хотят связать с трамвайной линией. Сегодня уже можно сказать, когда ориентировочно заработает южный участок Третьего пересадочного контура метро - в 2017 - 2018 гг. Наконец, в 2019 г. сдадут участок метро 12,5 км вдоль Калужского шоссе до административно-делового центра в поселке Коммунарка на территории Новой Москвы. Но развивать собираются не только метро, но и железнодорожную инфраструктуру и, конечно, дороги и магистрали. Этой осенью начнется ремонт Калужского шоссе: новая трасса станет бессветофорной, расширится и обойдет застройки. Работы закончат к концу 2016 г. Все эти меры в конечном итоге снизят транспортное напряжение в центре Москвы, уверен С.Собянин. Ведь строительство новой инфраструктуры и развитие территорий создадут новые рабочие места, а значит, жителям этих районов уже не придется выезжать на работу в центр.

Работа будет!

Что толку было бы расширять столицу, если бы это не позволило дать работу большему количеству людей? Это собираются осуществить за счет технопарков «Румянцево» и «Мосрентген» (148 тыс. рабочих мест и около 6 млн кв. м недвижимости), инновационного центра «Сколково» (31 тыс. рабочих мест), а также кластера «Внуково» с международным выставочным центром, международный финансовый центр «Рублево-Архангельское» (30 тыс. рабочих мест) и других. Административно-деловой центр в поселке Коммунарка, где на площади 307 га помимо административных, муниципальных и федеральных объектов разместятся медицинский и образовательный кластеры площадью 500 тыс. кв. м каждый, создаст рабочие места для 160 тыс. человек. Его еще нет, но есть проект, а построить центр должны уже через год. Из городского бюджета на это выделили около 3 млрд руб.

«За год с момента присоединения новой территории здесь построено 1,407 млн кв. м недвижимости, - говорит Марат Хуснуллин, - в том числе более 1 млн кв. м жилья, 6 детских садов и поликлиника. В ближайшие три года в Новой Москве появится 7,5 млн кв. м новой застройки, в том числе 3,8 млн кв. м жилья, 37 детских садов, 19 школ и 13 поликлиник. Можно смело сказать, что процесс развития новых территорий Москвы начался.

Большая территория требует большей мобильности. Поэтому московское руководство с огромным интересом изучило мобильные медицинские лечебно-диагностические комплексы. Они будут курсировать между поселениями Троицкого и Новомосковского округов и сделают медицинскую помощь здесь более доступной и качественной. В двух комплексах есть лабораторный кабинет, кабинет терапевта, хирурга, фтизиатра, гинеколога, проктолога и уролога, офтальмолога и ЛОР-врача.

Четыре специалиста смогут принимать до 50 человек в день. Комплексы оснащены всей необходимой техникой, так что могут функционировать автономно. До конца года появятся еще три комплекса - стоматологический, педиатрический и комплекс рентгеновской компьютерной томографии».

Не экономикой единой

Москвичи и жители Подмосковья уже давно жалуются: мол, привычные взгляду леса и рощи Замкадья сменили «коттеджные стройки» и жилые многоэтажки. Но столичное руководство дело на самотек пускать не собирается и к ландшафту новых территорий обещает относиться бережно. В ближайшее время на площади 12,7 тыс. га здесь появятся 45 парков. Уже в этом году планируют благоустроить Спортивный парк в поселке Краснопахорское, Народный парк в поселке Марушинское и парк «Сосны» в поселке Новофедоровское. Но не забывают и об истории и культуре. В Новой Москве сегодня 54 храма (27 из них - объекты культурного наследия федерального и регионального значения). С.Собянин посетил один из них - реставрируемый храм Спаса Нерукотворного в селе Вороново. Каменную церковь построили в 1762 г. После революции колокола с нее отправились на переплавку. Во время Великой Отечественной войны пострадала верхняя часть колокольни и разрушен 20-метровый шпиль. Несколько десятков лет уникальный памятник архитектуры оставался без кровли. Восстанавливать ее начали 8 лет назад силами прихожан и благотворителей, но полная реставрация требовала серьезных денег. В нынешнем году средства на это выделил бюджет Москвы. «Развитие новых территорий Москвы - это перспектива не на год и не на два, - говорит С.Собянин. - Такая масштабная задача требует спокойной плановой работы на десятилетия и четкого стратегического планирования. Надеемся, за прошедший год удалось заложить прочный фундамент в дальнейшее преображение Новой Москвы».