timelapse

Центр Москвы для жизни, для людей!

Темы в материале

В столице идет комплексное благоустройство и развитие исторических районов.

Уютные улицы со старинными особняками, тихие дворики, широкие набережные, извилистые переулочки, где каждый камень дышит историей... Таким всегда был центр Москвы. Таким он и должен оставаться. Власти Москвы делают сегодня все, чтобы центр столицы сохранил свое неповторимое очарование, красоту и уникальность как для коренных москвичей, так и для млн гостей со всего мира. При этом становился еще более чистым, удобным и комфортным для жизни, для людей. За последние два года по инициативе С.Собянина стартовала и активно выполняется государственная программа «Градостроительная политика». В ней отдельный раздел посвящен комплексному обустройству и развитию центральной части города.

Об итогах этой работы в первом полугодии 2013 года и ближайших планах рассказали на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы и.о. руководителя столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин и и.о. руководителя Департамента культурного наследия города Александр Кибовский.

ОФИСЫ И БУТИКИ ЗАМЕНЯТ ЖИЛЬЕМ

Власти наводят порядок в центре столицы по четырем основным направлениям. Это выполнение планов строительства, градостроительное регулирование, формирование внешнего облика центра города, а также развитие парковочного пространства и транспортной инфраструктуры. Одним из первых важных шагов на должности Мэра стало для С.Собянина решение о запрете массового строительства гигантских офисно-торговых комплексов в центре Москвы.

Надо отдать должное руководству города: это решение было непростым, требующим сильной воли, точного понимания сложившейся ситуации и путей выхода из нее. Отказавшись от зданий-монстров в исторических районах, власти столицы избавили улицы центра от стремительного нарастания дорожных пробок и значительного ухудшения экологической обстановки.

Теперь Правительство Москвы собирается оживлять центр, особенно в местах промзон. Напомним, их в ЦАО более 18 тысяч гектаров, или 15 процентов всей территории округа. В некоторых из них вместо намеченных пять – десять лет назад офисных и торговых комплексов будут строить компактные жилые микрорайоны. Первым опытом станет масштабная реконструкция промзоны в районе Замоскворечье, между улицами Пятницкая и Малая Ордынка. Раньше здесь находилась кондитерская фабрика имени Марата. Несколько лет назад частные инвесторы собирались строить на ее месте офисно-торговый центр площадью 30 тысяч квадратных метров.

- Мы отменили этот проект и решили провести реставрацию исторических зданий фабрики, сохранив наземные постройки на той площади, как они исторически сложились, – отметил на недавнем заседании Правительства Москвы врио Мэра С.Собянин. – Офисов на этой территории не будет. Теперь здесь восстановят уникальную усадьбу XVIII – XIX веков с парадным двором, ажурной кованой оградой, лестницами и лепниной. Во время реконструкции приведут в порядок и соседний дом, в котором в 1823 году родился Александр Островский, автор «Грозы» и «Бесприданницы». Здание находится на Малой Ордынке. Несколько ветхих корпусов фабрики имени Марата, которые не имеют никакой исторической ценности, снесут. На их месте появятся новые жилые корпуса с благоустроенными дворами, пешеходными зонами и сквером.

«Жилые корпуса здесь сбалансированы с точки зрения транспортных потоков и рабочих мест, – пояснил Александр Кибовский. – Бояться перенаселения центра не стоит, поскольку мы не планируем жилье в существующих районах застройки. Мы меняем функционал ранее утвержденных проектов зданий».

По мнению многочисленных экспертов, новая застройка бывшей фабрики имени Марата является примером продуманной градостроительной политики Правительства Москвы.

Одновременно в ЦАО возводится и вся необходимая инфраструктура – школы, поликлиники, парковки. К примеру, с начала года в Центральном округе за счет городского бюджета построены жилой дом на Нижегородской улице жилой площадью 4,5 тысячи квадратных метров и школа во 2-м Красносельском переулке. Всего за последние полгода инвесторы построили в ЦАО 14 объектов здравоохранения, культуры и просвещения, административно-деловые и многофункциональные центры, обеспеченные местами для стоянки автомобилей. В округе уже открылись семь паркингов на 1538 машино-мест. До конца года здесь планируется построить около млн квадратных метров различной недвижимости.

ЗЕЛЕНИ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Озеленению центра столицы Правительство Москвы уделяет самое пристальное внимание. Этим летом Тверская улица превратилась из унылого каменного «мешка» в цветущий уютный променад. Здесь установлены 60 специальных композиций с фонарями, контейнерами для 66 деревьев и 619 кустарников, лавочками и урнами. Теперь многие москвичи и гости города с нескрываемым удовольствием прогуливаются и отдыхают на Тверской. А у клерков соседних офисов уже стало доброй традицией, проходя мимо уличных контейнеров, слегка проводить ладонью по свежей травке под деревьями. Мягкий зеленый ковер как раз находится на такой удобной высоте, что пройти мимо и не прикоснуться просто невозможно.

В этом году зазеленеет и Садовое кольцо, где на участке от Триумфальной до Калужской площади будут восстановлены 16 существующих скверов. В сентябре планируется завершить также благоустройство Милютинского парка на Новорязанской улице.

До конца этого года в ЦАО создадут шесть пешеходных зон: от площади Гагарина до площади Европы, от Пятницкой улицы до Болотной набережной, на Крымской набережной, Никольской улице и в Тверском проезде. Здесь появятся новые тротуары, точки доступа Wi-Fi и освещение, а также будут демонтированы рекламные конструкции.

По словам Сергея Левкина, в прошедшем году были высажены деревья на 11 участках, таких как парк «Новодевичьи пруды», Дуровский сквер. При этом отремонтированы также цветники и газоны. В 2013 году в центре запланировано обустройство и озеленение территорий и скверов по 26 адресам.

СТАРИННЫЕ ДОМА И ХРАМЫ РЕСТАВРИРУЮТ

До конца этого года в столице планируется провести ремонт и реставрацию по 359 фасадам различных исторических зданий. В 2012 году и первой половине 2013 года были завершены работы по 137 зданиям. Здесь был выполнен капитальный ремонт, промывка и покраска фасадов, а также выборочный ремонт отдельных конструктивных элементов. В 2014 году и в последующие годы в список попали 278 фасадов.

Сейчас также выполнены фасадные работы и ремонт на 30 объектах культурного наследия. К примеру, таких как уникальный дом дяди Александра Пушкина – поэта Василия Львовича Пушкина.

Это ветхое здание на Старой Басманной улице долгое время не ремонтировалось, пока в дело не вмешался лично С.Собянин. В день рождения Александра Пушкина, 6 июня 2013 года, в восстановленном особняке открылся музей.

Впервые в прошлом году столичные власти предоставили религиозным организациям бюджетные субсидии, что позволило отреставрировать уже девять старинных храмов. Среди них, например, церковь Иверской иконы Божией Матери на Большой Ордынке, храм Вознесения Господня на Большой Никитской улице. В этом году на субсидии религиозным организациям выделено 150 млн рублей. Действия руководства столицы по сохранению архитектурного, исторического, культурного и духовного наследия Москвы стали основой городской градостроительной политики.

ДОЛГОСТРОИ ЗАВЕРШАТ

В 2013 году в центре города было исключено из списка долгостроя 49 объектов. Несколько лет назад их насчитывалось 84. По словам Сергея Левкина, по части зданий строительство уже завершено, по остальным еще ведутся работы. По 35 адресам пока принимаются решения. В целом до конца этого года власти планируют решить вопрос с долгостроем.

Одновременно идет поиск мест, где можно развивать подземное пространство. Ведь свободных участков под строительство в центре, например, парковок, катастрофически не хватает. Городской Департамент градостроительной политики совместно с НИиПИ Генплана провел научно-исследовательскую работу о возможности создания многофункциональных подземных пространств на основе таких критериев, как количество проживающих, приезжающих в дневное время, наличие знаковых мест, являющихся центром притяжения. Исследование затронуло всю Москву, причем приоритетной была центральная часть города. Результаты исследования уже направлены в Москомархитектуру для создания нового Генплана столицы. При этом стоит особо отметить, что город не собирается тратить бюджетные деньги на подземные стройки. Для этого будут приглашать частных инвесторов.

Усилия Правительства Москвы и лично врио Мэра С.Собянина направлены сейчас на то, чтобы сделать центр столицы удобным и комфортным для его жителей и гостей. Перемены к лучшему уже ощущает на себе каждый, кто хоть раз отдыхал в новых пешеходных зонах на исторических маршрутах, побывал на озелененной Тверской или любовался удивительными видами на усадьбы и храмы.