timelapse

Строителей переводят на евростандарты

Темы в материале

Вчера заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин от лица Правительства города подписал соглашение с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). Данный документ, по словам Хуснуллина, позволит Стройкомплексу столицы перейти на новые стандарты, что положительно скажется как на качестве возводимых объектов, так и на городском бюджете.

В свою очередь президент НОСТРОЙ Ефим Басин рассказал о том, что соглашение включает в себя три основных пункта. Во-первых, это актуализация нормативной и законодательной базы, включающая СНиПы и своды правил в строительстве. Во-вторых, это аттестация и переподготовка специалистов. В-третьих, это улучшение инвестиционного климата и борьба с административными барьерами.

Эффект от подписанного соглашения будет заметен уже в ближайшее время.

Строительство метро подешевеет

Как подчеркнул Марат Хуснуллин, в Москве до сих пор строят метро по стандартам, принятым в 50-60-е годы прошлого века. Переход на современные европейские нормативы поможет ускорить темпы работ и снизить их стоимость.

«Надо брать все лучшее, что есть в мире», – заявил Хуснуллин. Применение новых стандартов строительства позволит построить не 135 километров новых линий, а 150 – за те же деньги. Экономия средств составит 10 процентов.

Проектирование развязок ускорят

По словам Марата Хуснуллина, до конца этого года будет подписано 160 поправок к правилам и нормам строительства недвижимости, которые также не менялись более полувека. В первую очередь изменения коснутся правил возведения объектов в условиях плотной городской застройки и прокладывания новых магистралей.

«По существующим нормам сегодня мы должны выделять только на проектирование транспортной развязки 48 месяцев, – уточнил Марат Хуснуллин. – Мы не можем тратить на это четыре года, это недопустимая трата времени».

Детские сады будут меньше, но их будет больше

Еще одно изменение коснется правил строительства детских садов в Москве: по словам зам Мэра, требования строить детсады не менее чем на 200 мест и с точно определенной площадью просто нереальны для многих районов города, где для строительства таких громадин просто не хватает места. Также новые строительные стандарты будут применяться при строительстве городских коммуникаций.