timelapse

Умный наверх не пойдет

Темы в материале

На одном из недавних заседаний Правительства Москвы была утверждена отраслевая схема высотных ограничений застройки на территории столицы. Отныне в пределах старой Москвы можно строить здания не выше 75 м. Изначально рассматривался предел в 100 метров, но и его снизили. По словам архитекторов, новые высотные ограничения определены на основании расчета с наиболее значимых точек восприятия объектов культурного наследия. Как это решение изменит архитектурный облик столицы? И не получится ли так, что придется сносить этажи уже строящихся зданий?

Именно Мэр Москвы С.Собянин настоял на том, чтобы в историческом центре возводились только те дома, которые не будут наносить урон сложившейся панораме города. Причем свою позицию по небоскребам он обозначил еще в октябре прошлого года. «В принципе, можно застраивать Москву вверх, потом мы все отсюда убежим. Пока я Мэр, я буду делать все возможное, чтобы этого не происходило», – подчеркнул тогда Мэр.

Негативное отношение к высотному строительству в Москве в последние годы высказывается отнюдь не впервые. В начале 1990-х годов в столице уже прибегали к подробной визуально ландшафтной экспертизе при возведении высоток. Была специально создана городская структура, которая, в частности, забраковала первый вариант штаб-квартиры «ЛУКОЙЛа». Сейчас это здание возвышается над Тургеневской площадью. Согласно первому проекту высотка должна была быть в полтора раза выше. Но проблема заключалась не только в этом. Как показал компьютерный анализ, здание «вырастет» непосредственно за храмом Христа Спасителя, и, если смотреть на город с обзорной площадки Воробьевых гор, будет буквально нависать над ним.

По той же причине и сейчас было принято ограничить высоту новостроек. «Эти нововведения направлены на защиту ценных панорам и видов города. Схема учитывает охранный статус территорий и предусматривает ограничение высоты в зонах регулирования застройки, а также в наиболее значимых в градоформирующем отношении секторах обзора памятников истории и культуры», – сказал заместитель Мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Он пояснил, что на большей части территории Москвы есть значимые архитектурные и градостроительные памятники, а также памятники, связанные с ландшафтной архитектурой. «Все они были детально изучены и рассмотрены с различных точек. Для этого специалисты провели несколько десятков визуальных обследований. Теперь максимально допустимая высота на территории города в пределах МКАД – до 75 метров, но в зависимости от приближения к памятнику высота будет снижаться», – сказал Хуснуллин.

Новые здания ни в коем случае не должны перекрывать собой памятники архитектуры или искажать сложившийся веками ландшафт. Таким образом, высота сооружения, которое строится в непосредственной близости от того или иного памятника, будет устанавливаться в строгом соответствии с высотой объекта культурного наследия. Например, возле усадеб «Коломенское» и «Кусково» домам позволят возвышаться максимум на 17 метров. И только через 5 километров можно будет строить высотку в пределах 75 метров.

Впрочем, существует еще одно, не менее важное препятствие для строительства чрезмерно высоких зданий в центральных или максимально приближенных к центру города районах. К любой высотке тут же надо расширять или достраивать подъездные дороги, парковки и прочую инфраструктуру. По сути любое многоэтажное здание – это город в городе. И если уж строительство незначительного по высоте торгового центра возле Курского вокзала спровоцировало скопление машин на Садовом кольце, что уж говорить о высотном здании.

Отныне градостроительно-земельная комиссия, которая рассматривает все аспекты при реализации градостроительных программ, будет устанавливать предельную высоту здания при рассмотрении инвестконтрактов именно на основании отраслевой схемы. Как заверяют в столичной администрации, плюсы при ее использовании очевидны уже сейчас. Так, например, данная схема значительно упростит подготовку и сократит сроки выпуска проектов планировок и градостроительных планов. До сегодняшнего дня эта процедура занимала немало времени как раз потому, что не было прописано четких ограничений. Кроме того, как отметил С.Собянин, утвержденная схема позволит предоставлять инвесторам исчерпывающую информацию о параметрах будущего строительства.

Что же касается уже построенных или находящихся в стадии строительства зданий, их это новшество не коснется. Показатели схемы не будут распространяться на участки, в отношении которых комиссия приняла решение раньше.