timelapse

Упреков не принял

Темы в материале

Депутаты Мосгордумы положительно оценили деятельность С.Собянина на посту Мэра за два года. За такую оценку проголосовали 31 депутат, воздержались 3.

Сам Мэр в отчете напомнил, с какой тревогой и парламентарии, и многие москвичи встретили в 2010 году смену руководства столицей, опасаясь, что это нарушит стабильную жизнь города. «Но управляемость Москвой не была потеряна, – заявил он. – Новым Правительством была выработана новая стратегия, разработаны 16 программ, целью которых стало превратить столицу в город, удобный для жизни». Подводя итоги, что получилось, он привел следующие цифры. ВРП Москвы в 2011 году вырос на 3, в этом ожидается – на 3,4%. Упавшие на 30% за время финансового кризиса инвестиции в экономику города наполовину уже отыграны назад.

Средняя зарплата в городе выросла с 38,4 тыс. руб. в 2010-м до 50,1 тыс. в 2012-м – такой результат ожидается к концу года. А у учителей и врачей доходы еще выше: до 55 тыс. руб. и более 60 тыс., соответственно. Но главный итог, по мнению С.Собянина, это то, что впервые за последние 21 год рождаемость в столице, достигшая 120 – 125 тысяч малышей в год, превысила смертность. Смертность же на 17% снизилась.

Эти два года, подчеркнул С.Собянин, войдут в историю и тем, что территория города увеличилась в 2,5 раза. По его мнению, это нормальный процесс, так как за годы существования город менял свои границы уже пять раз. И сегодня половина москвичей живет в районах, которые когда-то были Подмосковьем. Поставив перед собой задачу изменить градостроительную политику, новое Правительство остановило строительство 9 млн кв. м недвижимости, из которых 1,3 млн кв. м планировалось возвести в историческом центре, тем самым еще более переуплотнив его. Говоря о масштабной работе, развернувшейся в сфере транспортного строительства, Мэр заявил, что все планы построить 150 км метро до 2020 года, реконструировать вылетные магистрали, обновить городской наземный транспорт и превратить в городской вид транспорта электрички подкреплены финансовыми ресурсами и являются приоритетными для Правительства Москвы. Впрочем, власти вполне отдают отчет в том, что этого недостаточно для вызволения Москвы из пробок. А потому идут и будут идти и дальше и на непопулярные меры вроде повышения штрафов за парковку в неположенном месте.

«Но делается это не для пополнения бюджета, – счел необходимым объясниться Мэр, – а для наведения порядка на дорогах, отсутствие которого нередко заканчивается трагически». Поэтому на дорогах продолжится установка видеокомплексов: их число вырастет со 185 до 800 штук в 2013-м году.

Тем не менее упреков в снижении уровня социальной защиты москвичей со стороны фракции КПРФ Мэру избежать не удалось. Отвечал на них он конкретно. Расходы бюджета на социалку в Москве не убавились, а на треть выросли. Строительство жилья не упало, но и таких объемов, какие строились в начале 2000-х, больше не будет, город не может себе этого позволить. В ответ на упрек, что не борется с коррупцией, Мэр сказал: «Я посадками не занимаюсь. Но знаю: что правоохранительными органами по этой статье возбуждено 1700 уголовных дел. У нас же 98% состава Правительства города и 50% власти на районном уровне заменены. Кто-то по коррупционным признакам, кто-то – с целью профилактики».

«Я посадками не занимаюсь», – сказал С.Собянин в ответ на упрек, что не борется с коррупцией.