timelapse

Возьми с собой на прогулку

Темы в материале

С. Собянин представил читателям "РГ" карту пешеходной Москвы.

Карту пешеходных маршрутов, которые в этом году появятся в столице, Мэр Москвы С. Собянин подарил "РГ", когда пришел к нам на улицу Правды, чтобы в ходе "Делового завтрака" обсудить наиболее важные проблемы, волнующие москвичей. И словно предугадал первый вопрос: как сделать Москву городом не только для машин, но и для людей?

С.СОБЯНИН: К сожалению, в последние годы в нашем городе мало уделялось внимания развитию общественных пространств. Скверам, паркам, дворам, пешеходным улицам, тротуарам... Словом, местам, где люди ходят, общаются друг с другом. Сейчас Правительство Москвы считает эту работу одним из своих приоритетов. В конце прошлого года пешеходный маршрут был оборудован по Столешникову и Камергерскому переулкам, улицам Кузнецкий Мост и Рождественка. Мы будем наращивать эту работу и дальше. В частности, в этом году стоит задача обустроить около 19 пешеходных улиц общей протяженностью около 25 км.

Причем не обязательно все они должны быть улицами без автомобильного движения. Ведь где-то для того, чтобы можно было гулять и передвигаться, достаточно расширить тротуары, а где-то убрать лишнюю рекламу, посадить деревья и цветы, оборудовать пространство для комфорта малыми формами. Один из маршрутов, например, пройдет от станции метро «Новокузнецкая» по улице Пятницкой, Климентовскому переулку, Ордынскому тупику и Лаврушинскому переулку и далее по Кадашевской набережной до Болотной набережной – здесь даже транспорта не будет, а остановки общественного транспорта сдвинут в сторону, чтобы ходить было удобнее. Готов и проект обустройства пешеходной зоны по улице Никольская.

Параллельно будет благоустроено и озеленено 19 га территории, обустроено порядка 20 мест массового скопления людей – выходы из метро, пересечения транспортных коммуникаций и т.д.

Главная улица Москвы – Тверская, не входит в число пешеходных зон. Но и она на глазах меняется, ее тоже стараемся сделать удобной для людей. Высаживаем деревья – в контейнерах, по соседству с ними будут лавочки, газоны, цветники. Конечная цель – максимально благоустроить центр Москвы. Возглавляет эту работу специально созданный совет по развитию общественных пространств при Мэре города. В его состав вошли все, кто неравнодушно и профессионально занимается этой сферой. Руководители проектных институтов, архитекторы, учредители общественных фондов... Они внимательно следят за мировым опытом создания в городе общественных пространств и думают, как лучше применить его в Москве.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

После встречи в редакции прошло несколько дней, и выяснилось, что столичные власти продолжают работу над схемой пешеходных маршрутов. И вот вчера мы получили от Мэра самый свежий вариант карты, подаренной нам им с надписью: «Российской газете. С пожеланием совместных прогулок по Москве». Маршрутов на ней уже не 19, а 24, а их длина – более 30 км, что на 10 км больше, чем планировалось. В общем, будет где и погулять, и чем заняться на пешеходных зонах – Департамент культуры обещает развить там самую кипучую деятельность по организации разных массовых мероприятий. Присоединяйтесь к нам, и москвичи, и гости столицы, в этих прогулках! Сориентироваться, куда пойти, поможет карта от Мэра, не забудьте взять ее!