Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Александр Порошкин: «Взаимодействие с жителями и пользователями территории очень важно»

Темы в материале

15 декабря завершился открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка им. Горького в Красноярске. Конкурс был инициирован компанией РУСАЛ при поддержке Правительства Красноярского края и Администрации города Красноярска. Организационный комитет – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

В конкурсе приняли участие 76 компаний из 15 стран мира. В финал вышли три команды.

Победителем конкурса был признан российско-британский консорциум во главе с московским архитектурным бюро MAParchitects. Мы поговорили с его руководителем Александром Порошкиным о потенциале парка, особенностях проектирования в сибирском климате, основной идее проекта-победителя и судьбе легендарной детской железной дороги.

- Ваша компания не только частый участник, но и неоднократный победитель архитектурно-градостроительных конкурсов. В этот раз вы решили предложить свою идею для сибирского парка с богатейшей историей. Как пришла идея участвовать, что вас вдохновило, были ли уверены в победе?

- Мы постоянно участвуем в конкурсах. Так можно проверить, актуальны ли идеи и в каком состоянии находится сейчас команда. Видны сильные и слабые стороны. Мне близок Красноярск по духу, так как я получил архитектурное образование в Сибири, в Томске.

Когда мы участвуем в конкурсе, мы не уверены в победе, но всегда нацелены на неё. Когда сжатые сроки проектирования, то важно правильно распределять время. Чтобы сделать сильный проект, надо вложить много ресурсов: человеческих, финансовых, интеллектуальных. В результате, участвуя в конкурсах, мы почти всегда выходим за рамки бюджета и призового фонда, так как победу ставим на первое место.

- Когда я приехала в Красноярск, спросила у местных жителей, куда стоит сходить в городе, чтобы получить о нём полное представление. Центрального парка в списке предложенных локаций не было. На мой вопрос, почему не назвали главный, как следует из названия, парк города, мне ответили, что делать там нечего. Как Вы думаете, почему парк пришёл в запустение? Какие основные проблемы стоят перед ним сегодня, какое впечатление он на Вас произвёл, и что нужно сделать, чтобы красноярцы им по праву гордились?

- Сейчас парк больше ориентирован на семьи с детьми, да и в зимнее время там не так много развлечений. Но в нем кроется огромный потенциал, который надо раскрыть. Поэтому очень здорово, что правительство края и администрация города обратили внимание на эту площадку. Центральный парк имени Горького – это больше, чем просто зеленый сквер в центре города. Это визитная карточка всего Красноярского края, сфокусированная на небольшом участке. Проект нашего консорциума опирается на четыре «столпа»: Наследие, Культуру, Здоровье и Активный образ жизни. Мы бережно подходим к историческому наследию парка. Мы хотим, чтобы парк имени Горького стал для всех жителей города именно тем местом, где каждый найдёт себе занятие по интересу.

В конкурсном предложении мы продумали сценарии всесезонного использования, календарь событий и характерные зоны с учётом возрастных групп и активностей.

- Это Ваш первый проект в Сибири? Есть ли какие-то отличия при проектировании в сибирском климате?

- У меня есть реализованные проекты в Томске. Так что в Сибири это не первый проект. На самом деле, принципиальной разницы нет. Все всегда упирается в человеческий фактор. Если не чистить снег, то и в Москве, и в Красноярске невозможно будет ходить по улицам, будет затруднено автомобильное движение. А люди везде одинаковые, и проект должен быть сделан для людей, с учётом их запросов, предложений и привычек.

В последнее время всё чаще в рамках проектов-победителей различных архитектурно-градостроительных конкурсов встречается тренд на просвещение населения. Концепция вашего консорциума также подразумевает просвещение жителей Красноярска и направлена на возрождение культурного наследия. Почему, на Ваш взгляд, эта тема сейчас наиболее актуальна и как вы планируете её развивать в будущем парке? Расскажите об основной идее проекта.

Взаимодействие с жителями и пользователями территории очень важно. И первый шаг, который мы сейчас намерены сделать, – отправиться в Красноярск вместе с нашими партнерами по консорциуму британским бюро LDA. Мы проведем ряд мастер-классов, чтобы получить обратную связь и, возможно, внести ряд корректировок в проект. Это позволит сделать его максимально адаптированным к нуждам населения. Наш консорциум готов к диалогу с властями, горожанами в очном и онлайн-форматах, мы рассчитываем на продуктивную междисциплинарную работу.

Чтобы в будущем было проще получать быструю обратную связь от жителей, одним из важных объектов в парке должен стать медиацентр. Он также может стать замечательной площадкой для лекций, выставок и показов.

- Члены жюри во главе с губернатором Красноярского края Александром Уссом в ходе финального заседания особо интересовались судьбой детской железной дороги. Ответьте на один из самых волнующих вопросов жителей города: что ждёт первую в России «малую» дорогу?

- Действительно, детская железная дорога делает парк ещё более уникальным. И, кстати, именно она помогла нам объединить всю территорию.

Архитектурное бюро МАП, LDA Design Consulting, Sarner International Ltd
Мы предположили, что, путешествуя по этой дороге, человек мог бы изучить историю развития парка. От исторического наследия до суперсовременного инфоцентра, проходя или проезжая при этом через разные тематические площадки, связанные с историей и культурой города. Также мы дополнили пути деревянным настилом и сделали так, чтобы посетители парка могли всесезонно путешествовать не только на поезде, но и пешком.

- После того, как парк преобразится, что станет его визитной карточкой? Как вы думаете, рядом с каким объектом в обновлённом парке будет больше всего фотографий летом, а что станет точкой притяжения зимой?

- Самым эффектным объектом может стать мост, причем мы изучили вопрос и выяснили, что его можно сделать из алюминиевых конструкций, так как КраМЗ (Красноярский металлургический завод) уже выполнял подобные конструкции и экспортировал их за рубеж. Это может быть уникальная постройка.

Если говорить о точках притяжения, в парке мы выделили характерные зоны с интересными объектами. Например, открытый кинотеатр в зоне «Станция Юбилейная», прекрасные детско-спортивные площадки «Столбы» (эта площадка как мини-филиал знаменитого национального парка «Красноярские Столбы») и «Берлога», ярмарка, уникальный водно-спортивный комплекс с рестораном «Парящие сады Енисея», прекрасная центральная аллея, которую зимой можно адаптировать под каток, и видовая башня «Горка». Башня «Горка» не только важный пространственный ориентир, новая вертикальная доминанта, но и монумент жителям города. Зимой её дополнительно можно украсить как ёлку и использовать не только как смотровую площадку, но и непосредственно как горку.

- Опишите парк, который будет построен по вашему проекту, тремя словами.

- Комфортный, вдохновляющий, семейный.

Вероника Шевченко