Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Андрей Асадов: «Идея создания города нового, актуального для времени формата интересует меня уже много лет»

В рамках проходящего сейчас фестиваля архитектурного образования «Открытый город» бюро ASADOV проводит воркшоп под названием Live-Work-Play City. Перед участниками стоит масштабная задача – придумать город нового формата, который отвечал бы реалиям нашего заметно меняющегося мира. О том, что такое полноценный город и как его можно придумать с «нуля», мы поговорили с Андреем Асадовым.

- Андрей, расскажите почему Вы решили заняться проблемой поиска «идеального города»?

- Идея создания города нового, актуального для времени формата интересует меня уже много лет. За 30 лет практики мы решали самые разные задачи. Мы делали, наверно, уже все элементы города: жилые кварталы, образовательные, административные, культурные, транспортные, спортивные объекты и все больше хочется работать с комплексной средой. Идея «засела» в голове, и последние несколько лет, работая над новым объектом, я размышлял, каким могло бы быть его место в новом целостном пространстве идеального города – компактного, автономного, человеческого масштаба, где все в пешей доступности. Каким мог бы быть современный уютный микрогород.

- То есть речь идет не о переустройстве под новый формат старых городов, а об идее принципиально нового города?

Да, и это особая и интересная задача. Разумеется, она не нова, если оглянуться на историю, то идея создания с нуля небольших, но полноценных городов существовала в разные времена. Есть примеры и из античности, и из нового времени, когда какой-то правитель чувствовал достаточно сил и размаха, чтобы взять и построить город с нуля и «под ключ». У всех этих городов очень разная судьба, но все они – идеальное отражение времени.

- И какие идеи у вас появились?

- Один из проектов, который мы разработали с коллегами в 2011 году, назывался Пешкоград – первый пешеходный город, где полностью отсутствует автомобильный транспорт, где люди передвигаются пешком, на велосипеде или электромобиле. Это такая модель города, при необходимости умеющего закрыться от «недружественного» внешнего мира.

Тогда мы рисовали себе защиту от пожаров, наводнений, глобального потепления. Но сегодня можно добавить и пандемию – город компактен, самодостаточен и при необходимости может свести свои контакты с внешним миром к минимуму.

- Ваши размышления – это концепт в чистом виде, или были какие-то реальные заказы, которые подстегнули ваши исследования?

- Скорее, концепт. Я сам поставил себе задачу осмыслить эту идею более конкретно, можно сказать, что я сам выступил в роли заказчика. Хотя были и концепты, за которыми стоял заказ. Например, город-курорт Дмитровские Альпы, созданный в 2014 году или город новых стандартов ИЖ 2016 года, созданный по заказу Правительства Удмуртской республики и национальной инициативы «Живые города» и ставший в свое время претендентом для проведения Всемирной Экспо 2025 года.

- Что такое для вас «идеальный город»?

- Город, в котором есть все, чтобы человек мог жить, расти и развиваться, в котором есть возможности для общения и самореализации, места приложения труда (онлайн и оффлайн) и различная инфраструктура. Любой город нужен для того, чтобы его жители объединялись для реализации лучшего будущего для себя самих и всего человечества. И «идеальный город» – это город, который предоставляет своим жителям такую возможность. При этом он не обязан быть большим, напротив – компактный, уютный и человечный. Со студентами на воркшопе мы проектируем города на площади в 50га.

- Выходит, вы предложили участникам воркшопа поразмышлять на тему, которая волнует и вас самого?

- Да, и это залог того, что будет интересно всем. На фоне нашего собственного исследовательского проекта нам интересно, что думают про это молодые архитекторы. А им тоже интересно, потому что мы всерьез размышляем над этой темой. Так что у нас получится полноценный взаимообмен!

***

Воркшоп архитектурного бюро ASADOV проходит в рамках ежегодного фестиваля «Открытый город», организованного Москомархитектурой. «Открытый город» – это крупнейший некоммерческий проект в сфере архитектурного и градостроительного образования и карьеры. За 5 лет в нем приняли участие около 8000 человек более чем из 10 городов России. Важнейшей целью мероприятия является вовлечение студентов архитектурных ВУЗов в реальный архитектурный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды.

Тема фестиваля в этом году – «Устойчивая архитектура и градостроительство в условиях нестабильного мира, природных катастроф и растущих мегаполисов».

Мероприятия, которые проходят в рамках «Открытого города» в этом сезоне, – это попытка ответить на главный вопрос: как перенастроить город из потребителя ресурсов в систему циркулярной экономики, устойчивых связей и процессов.

Свое видение решения этой задачи будущие архитекторы формулируют на воркшопах, кураторами которых стали Институт Генплана Москвы, архитектурные бюро ABD Architects, ARTEZA, ASADOV, Kleinewelt Architekten, Wowhaus.

Результаты воркшопов будут представлены на финальной выставке фестиваля.

Дмитрий Леонов