timelapse

Юлиана Княжевская: на Москомархитектуре лежит огромная ответственность за облик Москвы

Москва активно занимается реновацией жилья, реорганизацией заброшенных промзон, благоустройством набережных и строительством парков. Это очень интересует москвичей, но мало кто задумывается, что такие проекты начинаются с трудоемкой работы столичного Комитета по архитектуре и градостроительству. Портал Стройкомплекса побеседовал с председателем Москомархитектуры Юлианой Княжевской, которая рассказала о нюансах работы архитекторов в структуре Правительства Москвы.

- Юлиана Владимировна, расскажите о Комитете: какую роль он играет в строительной отрасли?

- Если говорить официальным языком, Москомархитектура регулирует градостроительную и архитектурную деятельность на территории города. Мы занимаемся градостроительным зонированием, планировкой территорий. Словом, отвечаем за архитектурно-художественный облик столицы.

Однако архитектура Москвы – не единственная зона нашей ответственности. Основные направления нашей работы включают также градостроительство, благоустройство и транспорт.

Например, в составе Комитета есть управления улично-дорожной сети и внеуличного транспорта. Они занимаются планированием дорожно-транспортной инфраструктуры и метро.

Также мы рассматриваем проекты комплексного благоустройства городских территорий. Даже размещение граффити на стенах зданий должно быть упорядоченным. Круг наших функций очень обширен, и даже коротко рассказать о каждой вряд ли получится в одном интервью.

Если обобщить, мы формируем единую градостроительную политику, которая основана на разумном планировании пространств и максимальном удобстве проживания в Москве.

- Правда ли, что Москомархитектура – одно из самых молодых подразделений Правительства Москвы по возрасту специалистов?

- Да, коллектив у нас молодой, средний возраст сотрудников – около 36 лет. С гордостью могу сказать, что у нас трудятся высококлассные специалисты – проектировщики, архитекторы, землеустроители.

Система подбора кадров для Москомархитектуры отлажена: будущих сотрудников находим уже в профильных вузах. Для этого Комитет тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями: в первую очередь, с архитектурно-строительным институтом, строительным университетом, Академией народного хозяйства и государственной службы и так далее, вплоть до Московского художественного института имени Сурикова и Института бизнеса и дизайна.

Хороший специалист – это, что называется, штучный «товар», носитель самых разных знаний и навыков, и разглядеть его в студенте – задача не из простых. Но у нас все получается, и сотрудники, приходящие в Комитет, работают творчески, креативно, с полной отдачей. Иначе и быть не может: ведь на нас лежит огромнейшая ответственность за облик Москвы.

Хочу еще отметить, что наше профессиональное сообщество постоянно обменивается опытом, проводит дискуссии, встречается на тематических площадках. Из самых значимых таких площадок отмечу Международный фестиваль «Зодчество», культурный форум в Санкт-Петербурге, конференцию «Комфортный город», фестиваль «Эко-берег».

Кстати, Москомархитектура проводит ежегодную конференцию «Открытый город», направленную на поддержку архитектурного образования в России. Это событие года, где на одной площадке встречаются признанные эксперты отрасли и молодые архитекторы.

В рамках конференции проходят профессиональные мастер-классы, обсуждаются образовательные вопросы, новации в градостроительстве. Здесь мы смотрим интересные проекты молодых архитекторов и обсуждаем перспективные кейсы. Нескольких будущих сотрудников Москомархитектуры мы «подсмотрели» как раз на таких форумах.

- Сотрудник Москомархитектуры – каким он должен быть?

- В первую очередь профессионалом, обладателем разносторонних знаний, в том числе из смежных областей. Например, сейчас идет активная информатизация всех процессов в нашей отрасли. Проектирование уже осуществляется по так называемым BIM-технологиям, с помощью которых создается цифровая трехмерная модель будущего здания.

Применение современных технологий позволяет не только спроектировать здание, но еще до начала строительства просчитать все процессы эксплуатации. Это значит, что современный архитектор должен обладать еще и большими знаниями в IT-сфере, физике и химии, в области сопротивления материалов и многих других отраслях.

С другой стороны, специалисты Москомархитектуры, особенно руководители, должны разбираться в правовых вопросах. Градостроительство неизбежно пересекается с юриспруденцией: гражданским, земельным, административным правом. Мне, юристу по образованию, это очень помогает выстраивать рабочие процессы, всю деятельность Москомархитектуры так, чтобы она четко соответствовала букве закона.

Что касается идеологии нашей работы, то современный сотрудник Москомархитектуры, как и любой другой специалист в области градостроительства, должен просто любить и уважать Москву, бережно относиться к ней, уметь работать в команде, а главное, осознавать огромную ответственность, которая лежит на нем и на самом Комитете.

- Сегодня Москва с масштабными проектами, такими как реновация, реорганизация промзон, привлекает архитекторов мирового уровня. Какие требования предъявляет Москомархитектура к участникам конкурсов проектировщиков? Есть ли в России архитекторы, способные составить конкуренцию ведущим западным бюро?

- Главное требование к любому архитектору, который хочет работать в Москве, – профессионализм, подтвержденный опыт работы в этой сфере и наличие интересного проекта, отвечающего современным требованиям и вызовам в градостроительстве. С этой точки зрения, для нас нет разницы между зарубежными и отечественными проектировщиками, как нет и благоговения перед звучными именами.

Например, в финал конкурса по пяти пилотным площадкам реновации вышли многие ведущие мировые бюро: Steven Holl Architects, Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield, Zaha Hadid Architects.

Но в большинстве случаев до финала дошли и наши специалисты: интереснейшие проекты представили бюро «Проект Меганом», Институт Генплана Москвы, архитектурные бюро Асадова и Башкаева, ТПО «Резерв», бюро «Остоженка» и многие другие.

Для меня оптимальный вариант – когда отечественные архитекторы в содружестве с зарубежными коллегами создают проекты, которые вбирают в себя все лучшее от различных архитектурных школ, течений и направлений.

У меня нет сомнений в том, что Москва и впредь будет центром притяжения для архитекторов всего мира. Масштабные проекты, которые задуманы в столице, по инициативе мэра Сергея Собянина, дают огромный простор для творчества, для применения всех самых передовых идей и новаций в градостроительстве. Я уверена, что в этом отношении Москва опережает подавляющее большинство мировых столиц.

Родной город растет, полнится красивыми пешеходными зонами, восхищает красотой не только исторического центра, но и каждого из многоликих районов Москвы. Все мы хотим видеть столицу успешной, комфортной, красивой и безопасной.

- Какие государственные услуги оказывает Комитет?

- Мы оформляем паспорта колористического решения фасадов зданий, готовим и выдаем градостроительные планы земельных участков, свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства, сведения из интегрированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

Кроме того, согласовываем дизайн-проекты размещения вывесок и принимаем исполнительную документацию для Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в Москве.

Все эти услуги давно переведены в электронный вид для удобства получателей. Они очень востребованы. Например, с начала года специалисты Комитета согласовали почти 600 дизайн-проектов размещения вывесок, выпустили более 300 колористических паспортов, актуализировали «Альбом типовых колористических решений фасадов».

Мы часто проводим встречи с застройщиками, и большинство из них отмечают, что устранение административных барьеров позволило значительно сократить время реализации проектов.

Архитектурные конкурсы

 

Как Москва борется с админбарьерами в строительстве

 

Пять экспериментальных площадок реновации

Информационная служба портала Стройкомплекса