timelapse

Кен Янг: «Архитектура должна быть частью природы»

Темы в материале

В чем суть и привлекательность «зеленой» архитектуры? Для чего такие здания нужны на планете и что лежит в основе эко-дизайна? На эти и другие вопросы в блиц-интервью портала Стройкомплекса ответил всемирно известный архитектор, директор и главный архитектор британского архитектурного бюро Llewelyn Davies Yeang, руководитель малайзийского архитектурного бюро T. R. Hamzah & Yeang Кен Янг.

- Вы признаны пионером «зеленой» архитектуры и считаетесь ведущим «зеленым» архитектором в мире. На что Вы ориентируетесь в своей работе?

- Главная цель «зеленой» архитектуры в том, чтобы восстановить ущерб, который человечество нанесло планете в прошлом столетии. Кроме того, она ориентирована на то, чтобы не причинять вред окружающей среде и людям сейчас и в будущем.

 

 

 

В своей практике мы используем методы, с помощью которых здания работают так же, как экосистемы в природе. В основе этого подхода лежит использование экологических принципов, пассивных энергосберегающих методов.

Все это направлено на создание сооружений, которые интерактивно взаимодействуют со средой и вместе с тем экономичны в строительстве и эксплуатации. Внутри зданий наблюдается более высокий уровень комфорта.

 

 

- Какие инструменты применяются в «зеленой» архитектуре, чтобы не причинить вред окружающему миру?

- Мы придерживаемся идеи, что архитектура должна быть частью природы. Не вредить ей, а именно синхронизироваться с ней.

Наше архитектурное бюро реализовало проекты более 200 зданий. Среди них - более десятка небоскребов с такими особенностями как вертикальные сады, естественная вентиляция и естественное освещение, материалы, которые служат максимально долго при минимальных затратах на их производство и эксплуатацию.

 

 

 

Вместе с тем, мы проектируем здания так, чтобы своей формой, расположением компонентов и материалами они наиболее гармонично вписались в особенности местного климата, учитывая движение солнца в течение дня или сезонное изменение температуры воздуха.

 

 

Также мы стремимся биологически интегрировать здания в местную флору и фауну, создать своеобразную «живую систему», практически исключив всякое загрязнение среды.

- Возможно ли в Москве применение «зеленой» архитектуры?

- Главная проблема Москвы - очень большие перепады температуры, я имею в виду весьма холодную зиму и достаточно жаркое лето. Идеальные условия для «зеленой» архитектуры - межсезонье, когда нет необходимости использовать отопление и кондиционеры.

 

 

 

Вообще же строительство «зеленых» зданий возможно во всех широтах, но они должны соответствовать экологическим и климатическим особенностям местности.

- Насколько, на Ваш взгляд, полезны такие мероприятия, как Московский урбанистический форум?

- Я очень рад находиться здесь. Мне удалось пообщаться со многими специалистами, обменяться идеями в плане строительства. Также интересно было посмотреть на архитектуру в других климатических условиях.

Алеся Чернявская