timelapse
Все темы

Путеводные здания

За последние годы в Москве появилось немало зданий и сооружений, которые с пол­ным правом могут претен­довать на роль новых город­ских доминант. Причем это не только красивые, но закрытые для публики бизнес-центры или жилые комплексы, но и доступные обще­ственные здания. Один из послед­них примеров такого рода — но­вый аквакомплекс, открывшийся на днях в Лужниках на месте старо­го бассейна. Проект ком­плекса был разработан бюро UNK Project. О том, почему именно объ­екты инфраструктуры особенно влияют на сознание горожан и их интерес к городу, в интервью «Стройгазете» рассказал руководи­тель бюро Юлий Борисов.

- Что значат для города круп­ные объекты инфраструктуры?

- Это — точки при­тяжения. Например, люди знают, что есть Лужники, где они всей семьей могут заняться любым ви­дом спорта. Территория притяги­вает людей и сама развивается. По­добные саморазвивающиеся систе­мы (Лужники — спортивный кла­стер, Сколково — технологиче­ский, центр города — историче­ский плюс жилые кластеры и т.д.) делают города многообразными и притягательными для жителей. Че­ловек знает, куда ему пойти, и это хорошо. А вот жить в моногороде, где все одинаково или где функции очень разрознены, неинтересно. В этом, на мой взгляд, уникальное отличие Москвы от любого города в мире, здесь есть огромная терри­тория практически в центре города с водой и зеленью, которая вся по­священа любительскому и профес­сиональному спорту.

- Зачем потребовалась ре­конструкция бассейна в Лужни­ках? Что в результате поменя­лось?

- Бассейн в Лужниках был за­думан в 50-е годы и сегодня поте­рял свою актуальность. Причин две: он открытый и маленький. Мы ответили на вызов, создав центр, посвященный разным видам спор­та для всей семьи. Из прежней мо­нофункции сделали объект с более чем двадцатью функциями. В этом многообразии — сила нового объ­екта. Каждому там найдется заня­тие по интересам: малыши научат­ся плавать, а взрослые пойдут в спортивный бассейн, где можно хорошо провести время, укрепить здоровье и «прокачать» свои спор­тивные навыки. А еще есть аква­парк и сопутствующие услуги: ма­газины, спа, различные секции.

- Но если вся Москва поедет в Лужники, это, наверное, будет не очень хорошо. Мы все время говорим о полицентричности го­рода. Может быть, имеет смысл сделать несколько таких центров в разных районах? Или вы счита­ете, что там не нужны эксклю­зивные объекты и достаточно типовых?

- Конечно, должны быть и районные бассейны с «усеченным» функционалом. Я не вижу пробле­мы в том, чтобы масштабировать проект, такая возможность всегда есть.

Фасады и планировочные решения можно переделать. Важно лишь то, как работает функция и насколько объект востребован людьми.

- Если в районе появляется «знаковый» объект, это меняет «мироощущение» жителей?

- Для российской ментально­сти характерны визуальные доми­нанты. Это наша потребность — иметь какой-то ориентир, вокруг которого мы и живем. Каждая эпо­ха рождала свои доминанты. Сна­чала это был Кремль, в ХХ веке по­явилась, скажем, Шуховская баш­ня, а одной из главных примет по­следних лет стал центр Москва-Сити. Но вот сейчас наметился пе­реход от откровенно коммерческих ориентиров — бизнес-центры, тор­говые моллы, по которым мы све­ряли жизнь более двадцати лет, в сторону более гармоничных объек­тов — культурных и спортивных. Движение в этом направлении не может не радовать. И не важно, в какой форме это сделано — в виде отсылок к римской архитектуре ли­бо в виде современного здания. Важно, чтобы здание было значи­мым для общества. Если это так, то оно помогает людям ориентиро­ваться не только в пространстве города, но и в своих жизненных ценностях.

Справочно:

Юлий Борисов родился в 1974 году. Выпускник МАРХИ 1997 года (факультет жилого и общественного строительства). Прошел стажировку в Германии, работал архитектором в Smidt & Partners GmbH (Берлин). В настоящее время — руководитель проектного бюро UNK project. Лауреат конкурсов на проектирование Дворца единоборств на территории Лужников, на разработку архитектурно-градостроительной концепции образовательного кластера (Южно-Сахалинск), на разработку проекта застройки территории Рублево-Архангельского (консорциум Nikken Sekkei) и др.

Оксана Самборская