timelapse
Все темы

Владимир Жидкин: свыше 6 миллиардов рублей направят на укрепление экологической инфраструктуры Новой Москвы

​Более шести миллиардов рублей направят на укрепление экологической инфраструктуры Новой Москвы. Об этом рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. В интервью «ВМ» он отметил, что экологическое благополучие городов все чаще становится признаком эффективного управления. В то же время это и инструмент для привлечения инвестиций. Сегодняшнее интервью «ВМ» — о том, каким экологическим потенциалом обладает Новая Москва и что делается для улучшения экологической ситуации на присоединенных территориях.

— Владимир Федорович, был ли подсчет зеленых территорий в Новой Москве?

— Безусловно! Экологическое богатство Новой Москвы — настоящая жемчужина, которой так не хватает крупным мегаполисам. Зеленые территории, леса и парки, водоемы — это 75 тысяч гектаров, более половины площади присоединенных округов покрыты лесами. В итоге благодаря всему объему зеленых насаждений, которые были включены в состав столицы в 2012 году, город вошел в число лидеров по качеству экологической обстановки среди мировых столиц.

— А водоемы? Их тоже подсчитали и как-то обустроили? 

— С момента присоединения новых территорий к столице 141 водоем оборудован водозаборными устройствами, еще к 160 устроены твердые подъездные пути, а 126 водоемов могут использоваться в зимнее время для целей пожаротушения. Без всего этого было бы невозможно обеспечить сохранность лесных массивов, безопасное функционирование водоемов.

— Владимир Федорович, каковы перспективы создания и укрепления экологического каркаса Новой Москвы? Не нарушит ли благоприятный природный баланс масштабное строительство, которое развернуто на присоединенных территориях?

— Власти Москвы планируют до 2035 года открыть в Троицком и Новомосковском административных округах 90 парков. При этом для каждой территории разрабатывается собственная концепция развития. Например, планируется создавать прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские и спортивные парки и даже археологический, зоологический и сельскохозяйственный. Предполагается, что все парки будут иметь различные площади. В Новой Москве обустроят как небольшие благоустроенные зеленые зоны площадью 20 гектаров, так и масштабные — площадью около 3 тысяч гектаров. Москвичи смогут отдыхать в небольших парках, расположенных рядом с их домами, а в выходные дни смогут отправиться в тематические парки.

— А кто создаст эти парки? От чего зависят проекты и сроки их реализации?

— Все будет зависеть от активности в этом проекте инвесторов, муниципалитетов. В утвержденных схемах территориального развития Троицкого и Новомосковского округов и Генеральным планом предусмотрено создание здесь большого количества парков и рекреационных зон. Кстати, на публичных слушаниях по территориальным схемам именно организация парковых зон вызвала у жителей Новой Москвы наибольшее количество положительных откликов. Мнение людей учтено.

— Нередко природные катаклизмы — пожары, ураганы, те же ледяные дожди — наносят значительный ущерб зеленым насаждениям. Что делается на новых территориях, чтобы уберечь эти природные богатства?  

— На присоединенных территориях создано окружное управление Главного управления МЧС России и Управление по ТиНАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности столицы. Следует отметить, что мероприятия организационного характера значительно повысили уровень пожарной безопасности в Новой Москве. На территории двух самых молодых округов функционируют восемь пожарно-спасательных частей, идет проектирование и строительство еще порядка десятка пожарных депо. В настоящее время общая численность гарнизона пожарной охраны составляет 522 пожарных со спасателями и 33 единицы специализированной техники. Ежесуточно на дежурство заступает 89 человек.

— Но есть и насекомые-вредители. С ними как-то боролись?

— В целях оздоровления экологической обстановки новых территорий ведутся работы по очистке зеленых массивов от жуков-короедов и мусора. Хотел еще добавить, что, учитывая характер местности и большие площади зеленых зон, для обеспечения пожарной безопасности в летний период в Троицком и Новомосковском округах ежегодно проводится опашка населенных пунктов и садовых товариществ. 

— Способна ли обеспечить экологическую безопасность ТиНАО инженерная инфраструктура, учитывая объемы строительства недвижимости, рост численности населения?

— Для этого делается очень много. На реконструкцию и развитие коммунально-инженерной инфраструктуры Троицкого и Новомосковского округов власти Москвы на ближайшие годы выделят более 6,3 миллиарда рублей, что обеспечит сохранение природных ресурсов, создание надежного запаса для жизнеобеспечения и дальнейшего развития присоединенных территорий. Например, для перевода на систему московского централизованного водоотведения будут построены и реконструированы десять крупных канализационно-насосных станций и 166 километров напорных канализационных коллекторов с ликвидацией существующих очистных сооружений.

— А столичные власти рассчитывают на привлечение инвестиций в решение экологических задач?

— Если говорить об инвестиционных  перспективах на период до 2035 года, они, по нашим прогнозам, должны обеспечить решение задач комплексного развития, сохранения и укрепления экологического каркаса Новой Москвы: порядка 620 миллиардов рублей будет инвестировано в развитие инженерной инфраструктуры, около 340 миллиардов рублей — в социальную инфраструктуру, 6,25 миллиарда рублей — в экологическую. Ответственные инвесторы — наши надежные партнеры, которые активно участвуют в улучшении экологической обстановки на новых территориях. Они понимают, что, создавая уют, комфорт для людей, возводимое ими жилье становится еще более привлекательным и пользуется повышенным спросом. Сейчас в Троицком и Новомосковском округах создается 18 парков площадью более 1,5 тысячи гектаров. Из 18 парков, созданных за семь лет в Троицком и Новомосковском округах, более трети профинансированы инвесторами. Девелоперы, работающие на новых территориях, стали больше внимания уделять созданию креативных общественных пространств, граничащих с жилыми комплексами. В ближайшие два-три года мы увидим в Новой Москве сразу несколько инвесторских парков европейского уровня. В их проектировании участвуют как отечественные, так и зарубежные архитектурные бюро. Общее экологическое достояние Новой Москвы доступно каждому жителю.

Василиса Чернявская Вечерняя Москва