timelapse

Около 100 тысяч рабочих мест появится в результате реконструкции промзоны «Южный порт»

Темы в материале

В ходе реконструкции промышленной зоны «Южный порт» появится порядка 100 тысяч новых рабочих мест, заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Презентация
(pdf.)

«Для нас важно не просто реконструировать промышленные и производственные зоны, важно создавать новые центры притяжения рабочей силы, новые рабочие места, строя при этом и жилье», - сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что еще одним важным направлением работы при реконструкции промзон является благоустройство территории и создание качественной комфортной городской среды.

Напомним, что 17 декабря 2013 года на заседании правительства Москвы был утвержден проект планировки территории производственной зоны «Южный порт». Промзона расположена в районе Печатники на юго-востоке Москвы. На ее территории находятся ООО «Автофрамос», Технополис «Москва» и другие предприятия. Площадь участка составляет 130,9 га.

«Сегодня эта территория используется недостаточно эффективно. Генеральным планом предусмотрена реорганизация данной территории», - сказал на заседании городского правительства главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он отметил, что в ходе реорганизации «Южного порта» необходимо будет выполнить большой объем работ по переносу инженерных сетей и коммуникаций на общую сумму около 6 млрд рублей. По его словам, для реорганизации этой зоны планируется привлечь около 18 млрд рублей в виде частных инвестиций. Также планируется реконструкция улично-дорожной сети на территории производственной зоны.

Сегодня промышленные зоны занимают более 18 га территории Москвы. Реновация промзон предполагает реорганизацию 4,3 тыс. га из них с целью обеспечения горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. Помимо «Южного порта», планируется реализовать такие проекты по реорганизации промзон, как «Тушинский аэродром», «Территория ЗиЛа», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново» и «Павелецкая».

Евгений Осипов, собственный корреспондент

Другие материалы по теме