timelapse

Без светофоров и с эстакадой: юг столицы поедет быстрее

Темы в материале

Работы на одном из самых напряженных перекрестков города – пересечении Профсоюзной улицы с улицей Теплый Стан и Новоясеневским проспектом – будут закончены к ноябрю.

На одном из самых загруженных транспортно-пересадочных узлов юго-западного района (пересечение Профсоюзной улицы с улицей Теплый Стан и Новоясеневским проспектом) исчезнут семь светофоров и появятся четыре пешеходных перехода. Об этом во время вчерашнего объезда вместе с врио Мэра Москвы С. Собяниным рассказал и.о. заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

- Знаю, что жители очень жаловались на эту трассу, – обратился к чиновникам С. Собянин. – Расскажите, что делается для решения этой проблемы.

По словам и.о. руководителя Департамента строительства Андрея Бочкарёва, здесь планировалось сделать многоуровневую развязку, но она оказалась очень дорогой – около15 млрд рублей.

- Тогда было принято решение расширить эстакаду – по три полосы в каждую сторону – и убрать лишние светофоры, – рассказал он. – А также сделать развязку двухуровневой и пристроить два боковых проезда вдоль Профсоюзной улицы и на Новоясеневском проспекте. Обойдется это дешевле – примерно в 5 млрд.

По словам Марата Хуснуллина, уже убрано четыре светофора. Осталось еще три. Кроме того, почти готовы два подземных и два наземных перехода. Сейчас идет перекладка инженерных коммуникаций, и работы по расширению Профсоюзной улицы. Срок окончания строительства – ноябрь. По словам чиновников, новая эстакада позволит разгрузить юго-западное направление и повысить пропускную способность данного узла примерно на 20 процентов.

Возле таких эстакад в скором времени появятся мини-вокзалы с парковкой, скамейками и цветниками. Об этом С. Собянин рассказал позже, на встрече с работниками ОАО «Домостроительный комбинат номер один», который строит почти треть жилья для бюджетников и очередников и половину всего коммерческого жилья в городе.

- Город сейчас активно развивается, – подчеркнул врио Мэра, – поэтому работы в ближайшие годы будет много.

С. Собянин также сообщил, что возле эстакад ларьки будут снесены, территория благоустроена, а со временем там появятся мини-вокзалы, чтобы люди могли нормально парковаться и ездить.

Другие материалы по теме