timelapse

Ленинский проспект, Киевское шоссе и МКАД избавят от «клеверной» развязки

Несмотря на то что срок начала реконструкции Ленинского проспекта отложен на несколько лет, развязку этой вылетной магистрали с Московской кольцевой автодорогой все равно ожидает вмешательство строителей. Об этом «ВМ» рассказал и.о. заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В настоящее время именно устаревшая «клеверная» развязка является тем фактором, который тормозит движение как по МКАД, так и по Ленинскому проспекту, и по Киевскому шоссе - друг другу мешают именно пересекающиеся транспортные потоки с восьми разных направлений.

Конкурс на разработку проекта обновленной развязки Департамент строительства объявил в 2012 году - проектировщикам и инженерам давалось 10 месяцев на обдумывание довольно сложной градостроительной задачи. И вот каким в результате получился проект.

Упор здесь сделан на направленные съезды. Во-первых, будут построены две левоповоротные эстакады. Одна выведет транспортный поток с четной стороны Ленинского проспекта (по направлению в область) на внешнюю сторону МКАД. Другая же осуществит поворот с Киевского шоссе (по направлению в центр) на внутреннюю сторону кольцевой автодороги. Во-вторых, правый поворот с внутреннего кольца МКАД на Киевское шоссе перестанет существовать: вместо него появится длиннющий тоннель, который выйдет за МКАД, к окраинам торгово-офисного центра «Румянцево».

В-третьих, будут реконструированы все правые повороты c МКАД, с Ленинского проспекта и Киевского шоссе.

Особое внимание уделено разгонно-тормозным полосам: по сути, на внешней стороне МКАД с 44-го по 45-й километр появится дополнительный проезд, а путепровод над шоссе будет расширен. Будет расширена и проезжая часть как Киевского шоссе, так и Ленинского проспекта. Как пояснили «ВМ» в Департаменте строительства, реконструкция развязки обеспечит беспрепятственный выезд транзитного транспортного потока из города. Что касается направления в центр, то здесь проблему должны решить транспортно-пересадочные узлы у станций метро «Саларьево» и «Румянцево».