timelapse

«Мосинжпроект» взял новую высоту

Темы в материале

Проекты компании победили на престижном градостроительном конкурсе.

«Мосинжпроект» — лидер строительной отрасли Москвы. Это лишний раз доказывает победа объектов компании в городском конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства 2016 года». Победителями оказались сразу три масштабных проекта компании — станция метро «Саларьево», развязка на пересечении Каширского шоссе с МКАД и стадион «Лужники».

В 2017 году на конкурс было подано рекордное количество заявок — 97, в каждой из 12 номинаций конкурса было выбрано по 2 победителя (по мнению профессионального жюри и по итогам открытого голосования). Компания «Мосинжпроект» представила пять объектов.

Станция метро «Саларьево» («Мосинжпроект» является генподрядчиком и генпроектировщиком) стала лучшим реализованным проектом строительства среди объектов метрополитена и железнодорожного транспорта. Станция открылась в феврале прошлого года и стала юбилейной, двухсотой станцией столичной подземки и второй на территории Новой Москвы. Ее ввод был принципиально важен: станция разгрузила Ленинский проспект, улучшила движение по Киевскому шоссе. Напомним, что станция «Саларьево» находится у Киевского шоссе, рядом с одноименной деревней. Интерьеры станции выполнены в стиле конструктивизма, который, похоже, снова входит в моду.

Лучшим реализованным проектом строительства объектов улично-дорожной сети стала транспортная развязка на пересечении МКАД с Каширским шоссе, где «Мосинжпроект» выступил генеральным проектировщиком.

Развязка на Каширке — одна из тех, что были построены по типу «клеверный лист». Все подобные развязки потребовали реконструкции для повышения пропускной способности. Развязка с направленными съездами, которые построены дополнительно, позволяет эффективнее справляться с потоком машин и улучшает ситуацию на МКАД в целом.

В составе объекта возведены четыре эстакады (две — для съезда с кольца на Каширское шоссе в сторону области и центра, третья — для съезда с Каширки на внешнюю сторону кольцевой автодороги, а четвертая обеспечит разворот над МКАДом при движении со стороны Варшавского шоссе по внешней стороне дорожного кольца). Построенные переходно-скоростные полосы, полоса торможения и полоса разгона позволят повысить уровень безопасности на дорогах.

Новая развязка уже доказала свою эффективность: за счет комфортного въезда и выезда увеличилась интенсивность движения транспорта, повысилась транспортная безопасность, до аэропорта «Домодедово» добираться стало проще и быстрее.

Кроме этого, «Мосинжпроект» как генеральный подрядчик получил специальный диплом мэра города — «За высокий профессионализм и мастерство, проявленные при реконструкции БСА «Лужники» с сохранением ее исторического облика, и значительный вклад в подготовку спортивных объектов к чемпионату мира по футболу-2018».

Легендарный стадион «Лужники» сдан в эксплуатацию в мае этого года. Когда в 2010 году официально объявили, что хозяйкой мундиаля-2018 станет Россия, было понятно, что главной ареной соревнований должны стать «Лужники». Но стадион не соответствовал требованиям FIFA, и в 2013 году началась его масштабная реконструкция.

Использование новейших инженерных технологий и большой опыт строительства спортивных сооружений позволили закончить реконструкцию в срок. «Это результат слаженной работы хорошей профессиональной команды с опытом работы строительства стадионов для международных соревнований. Любую технику и материалы можно купить, но опытная команда — это бесценно», — заметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

Компания не первый раз участвует в конкурсе и не первый раз получает награды. В прошлом году станция «Котельники» Московского метрополитена стала победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов транспортной инфраструктуры», а реконструированный театр «Геликон-опера» признан «Лучшим реализованным проектом строительства объектов культурно-просветительного назначения».

Анна Сергеева